реклама
реклама

Строительство и ремонт


Олеся Смирнова,

Сергей строит каркасный дом, и так как для Беларуси этот тип строений довольно нетипичный, к нашему герою периодически наведываются экскурсанты.
 
"Когда я только начал собирать нижнее перекрытие и когда стали прорисовываться первые контуры дома, ко мне на участок стали наведываться местные жители и спрашивать, что я такое делаю". Спустя некоторое время сосед, давний знакомый Сергея, рассказал, что окружающие живо интересуются, как человек в одиночку строит дом, да еще "такой непонятной конструкции".
 
Сергей
Сергей

"Некоторые люди ко мне наведывались не единожды: у них есть участки, они планируют, что там строить, выбирают конструкцию дома". К слову, некоторые не верят, что работа Сергея совершенно не связана со строительством и что это его первый опыт в возведении дома. "Мне говорили, что все выглядит очень профессионально, и это было приятно", – делится Сергей.

Наш герой поясняет: "Каркасные дома у нас строят давно, но раньше они назывались сборно-щитовые. Сейчас в конструкции и обшивке принципиально ничего не поменялось, только материалы используются другие. Мне нравятся каркасники – они легкие и позволяют сэкономить на фундаменте. На мой взгляд, стены из кирпича или газосиликатного блока никаких особых преимуществ не дают. Как и мою решетку, их надо утеплять и отделывать. Поэтому я считаю, что стены у меня уже стоят. Ведь если поставишь стены из газосиликата, это тоже еще не готовые стены".

"Мне всегда хотелось построить дом своими руками. Может быть, гены сказываются. Мой дед был уважаемым плотником на Глубоччине, не один десяток домов построил, во время войны наводил переправы через реки. У отца при работе с древесиной тоже все здорово получается. Ну и я с детства не упускал возможности что-нибудь смастерить, отцу помогал дом на даче строить... Мне кажется, любой мужик с "ровными" руками справится со строительством, ничего хитрого и сложного в этом нет".
 
каркасный дом Сергея

Другое достоинство каркасных домов для Сергея – отсутствие грязи на участке. "До сих пор у меня не было никаких мокрых процессов. Мне не пришлось копать котлован под фундамент, я не разворотил свой участок до неузнаваемости. У меня все достаточно аккуратно и компактно строится".

Наш герой резюмирует: "Хоть конструкция у нас воспринимается как необычная, но те же финны последние несколько десятилетий строят практически исключительно каркасные дома".

дом Сергея
 

Обвязка стен

После выхода предыдущего выпуска о DreamHouse, Сергей с помощниками сначала сделал верхнюю обвязку стен. "Это доска (200x45), которая идет поверх стен и связывает узлы. Кроме того, доска шире, чем лежни в стеновых панелях, и она образует выступ, за который впоследствии будет удобно крепить внутреннюю обрешетку или листовые материалы", – объясняет наш герой. Помогали отец, два племянника и сын, который приехал на каникулы из Германии. Несмотря на то, что на стройке трудились впятером, процесс оказался непростым и отнял больше времени, чем ожидалось. "Пришлось перемещаться по верху стен, по маленькой площади опор. К тому же нужно было еще и доски для обвязки подгонять, чтобы стыки получились аккуратными".
 
Процесс обвязки стен
Процесс обвязки стен
Сын Илья
Сын Илья
 
обвязка стенобвязка стен
 
Племянник Матвей
Племянник Матвей
 
Племянник Михаил закрепляет уплотнитель по верху стен
Племянник Михаил закрепляет уплотнитель по верху стен

На обвязку ушло почти два дня. К слову, перед тем как ее делать, Сергей установил столбы – опоры для крыши веранды. "Там, где у нас жилая площадь, обвязка опирается на стены. Здесь же пришлось ставить столбы-колонны. Собирал их из дерева: для этого брал по три доски и определенным образом скреплял их. Получились довольно массивные, прочные стойки". Колонны наш герой закрепил в вертикальном положении на временных укосинах, а потом с помощью обвязки соединил их в единую конструкцию со стенами. "Впоследствии столбы еще чем-нибудь отделаю".
 
Столбы террасы соединены со стенами
Столбы террасы соединены со стенами
 
Сергей смонтировал обвязку и начал установку контура по периметру перекрытия
Сергей смонтировал обвязку и начал установку контура по периметру перекрытия
 
Крепление контура
Крепление контура
  
Контур
Контур

Сборка верхнего перекрытия дома

После того как была сделана обвязка, можно было собирать верхнее перекрытие. "Эта конструкция представляет собой широкую доску, поставленную на ребро поверх обвязки. К ней стыкуются балки, которые перекрывают пролеты дома, формирующие потолок".
 
Монтаж балок
Монтаж балок

На этом этапе стройки Сергей поначалу работал сам. "Балок было много, и ставить их было неудобно. Но со временем я приспособился". Дальше дело пошло еще веселее – к нашему герою приехал тесть, который стал хорошим помощником. "Одной из главных задач было поднятие балок наверх, а они достаточно большие и тяжелые. Я их в основном один поднимал, но это небезопасно. Ведь стоишь наверху, балансируешь на небольшой опоре. Строительных лесов у меня нет".
 
Все балки подняли наверх
Все балки подняли наверх

После того как Сергей с тестем поднял все балки, предстояло каждую из них закрепить. Наш герой делал это сначала в одиночку, вечерами после работы. "В течение недели несколько раз ездил"

В последние выходные на стройку снова приехал отец Сергея. "С ним вдвоем мы собрали все перекрытия, а также закончили закреплять балки – я брал два дня отпуска и мы четыре дня, включая выходные, плотно поработали".
 
Отец Сергея
Отец Сергея
 
Смонтированы первые балки перекрытия
Смонтированы первые балки перекрытия
 

Монтаж балки-ригеля над гостиной

После того как были установлены балки перекрытия, Сергею пришлось дополнительно собирать балки для их установки над гостиной.  "Эта комната у нас размером 5,8х4,8 м, и над ней получился длинный пролет. Для того чтобы перераспределить нагрузку с длинных балок, мы собрали конструкцию – дополнительную балку, которая находится сверху  и опирается на внутреннюю и наружную стены. К ней на специальных уголках подвесили длинные балки. Таким образом, они несколько разгружаются и позволяют выдерживать вес потолка и утеплителя".
 
Балка-ригель над гостиной
Балка-ригель над гостиной

Аналогичную балку Сергей делал в подстропильной конструкции, которая "выглядит примерно так, как стеновая каркасная  панель. Каркасный модуль тоже устанавливается на балку, а она в свою очередь похожа на ту балку, которую мы делали над залом. Ее пришлось сращивать из двух досок. Сечение получилось 150х200 мм. В итоге длинная балка находится по центру дома, на нее опирается подстропильная панель. Эта балка перераспределяет вес на остальные балки, на которых лежит стропильная конструкция. Она не давит локально на несколько балок, а практически на все балки перекрытия".
 
Подстропильная балка
Подстропильная балка

"Чуть позже посередине всех пролетов мы добавим бриджинг – специальную конструкцию, которая сильно увеличивает жесткость балок".
 

Покупка досок и инструментов

Далее "пришлось раскошелиться на доски для хозяйственных нужд". Пиломатериал понадобился в качестве мостков, по которым можно было бы ходить сверху, под строящейся крышей. Ранее приобретенные доски Сергей использовать не стал, так как они шли на дом практически под счет.

Наш герой считает, что купил материал удачно. "Доски, быть может, стоили и дороже, чем в среднем по рынку. Зато их доставка из магазина "Стройматериалы", который находится в соседней деревне, обошлась очень дешево. К тому же материал привезли буквально через полчаса после покупки". Всего Сергей купил 20 досок размером 100х25х6000, заплатив 690 тысяч за материалы и всего 70 тысяч за доставку. "Привезти их из Минска обошлось бы мне в 500 тысяч".

Новых досок хватило, чтобы сделать мостки – безопасные проходы по перекрытиям практически по всему периметру дома.

Среди других полезных покупок у Сергея были торцовочная пила и трехсекционная алюминиевая лестница. "Пила мне нужна для того, чтобы точно резать доски под нужными углами. Прежде всего, инструмент пригодится на стропилах для нарезания балок по размеру. А благодаря лестнице теперь можно безопасно подниматься на второй этаж. К тому же я ее использую по-разному: делаю из нее стремянку или очень длинную лестницу. Мне она здорово помогает в работе".
 
Сергей и торцовочная пила
Сергей и торцовочная пила

Новая лестница
Новая лестница
 

Установка мауэрлатов

"Следующим этапом у нас была установка мауэрлатов – досок, на которые опираются стропила. Для этого я использовал материал размером 150х50, крепил его к предыдущей конструкции: к перекрытию, балкам и доске, которая стоит на ребре. Получился ригель по всему периметру дома – он здорово усиливает конструкцию на прогиб"

Мауэрлаты крепил гвоздями. "Забил их довольно много. За два дня – килограмм десять. Это был в основном гвоздь "сотка". Забивал по три штуки в месте опоры мауэрлата на поперечную балку, дополнительно связывая мауэрлатом балки с контуром, и еще два  между балками".
 
Установка мауэрлата и рабочий настил
Установка мауэрлата и рабочий настил

Гвозди наш герой забивал вручную. "Пистолет у меня есть, но он рассчитан на гвозди меньшего калибра, максимум 90 мм. К тому же оказалось, что пистолетом собирать каркас не очень удобно – пневматический шланг часто цепляется за конструкции и мешает работе".

Процесс установки мауэрлатов несколько затянулся не только из-за ручной работы, но и из-за неудачной покупки гвоздей. "Метизы покупал на стройрынке в Малиновке. Там я нашел магазинчик, где есть практически весь нужный мне крепеж. В тот раз я купил несколько коробок разных гвоздей. Когда приехал на стройку, обнаружил, что вместо "сотки" нам принесли "восьмидесятку". А было это в воскресенье. В понедельник на рынке выходной. Чтобы не терять время, пришлось вместо "сотки" бить 120-й гвоздь"
 

Сборка подстропильной конструкции и установка стропил

Очередной этап строительства:
  
Шаблон стропила
Шаблон стропила
 
Подстропильная конструкция
Подстропильная конструкция

Сергей с отцом собрали подстропильную конструкцию – стенку, на которую опирается верх стропил. Для дальнейшей работы Сергей предварительно сделал шаблон стропил. А когда дружная команда поставила два стропила, "папа не удержался и повесил венок. Есть ведь такая традиция: когда первая пара стропил поставлена, на этом работа временно приостанавливается, на стропила вешается венок  отмечается праздник крыши".
 
Пара стропил установлена
Пара стропил установлена
 
стропиластропила

Так как Сергею конструктор отдал недоделанный проект, с узлами стропильной системы пришлось разбираться самому. Практически всю необходимую информацию наш герой добыл на специализированных сайтах. "Я достаточно серьезно прошерстил интернет и оттуда почерпнул знания, достаточные для того, чтобы сделать свою кровлю. Частично мне помог опыт: когда-то мне пришлось помогать накрывать кровлю. Хоть это была не сборка стропил, зато сейчас работа оказалась немного знакомой. К тому же представить, как ведет себя конструкция, вполне себе можно".

На поиски информации у Сергея ушло несколько часов. "Я нашел несколько полезных ссылок на Форумхаузе, далее читал, разбирался, рисовал".
 
Сергей сам рисует проект
Сергей сам рисует проект
 

Все новости проекта

Участвуют в обсуждениях строительства дома на нашем форуме в разделе "Общие вопросы строительства", изучают компании, оказывающие услуги по проектированию зданий, в Каталоге TUT.BY.
реклама