реклама
реклама

Строительство и ремонт


Олеся Смирнова,

На VASHDOM.TUT.BY стартовал конкурс "Мой балкон". В течение двух месяцев мы будем публиковать рассказы читателей о том, как они утепляли балкон или лоджию. В декабре на открытом голосовании пользователи TUT.BY выберут трех победителей, которые получат призы от наших партнеров.
 
О своем варианте утепления и обустройства балкона рассказал Валерий из Минска:

-  Хочу рассказать, как превратить маленький балкон стандартной минской панельки из склада типа “сарай” в место, где можно не только хранить нужные вещи, но и отдыхать/работать.
 
утепление балкона
 

История ремонта

Идея сделать на балконе ремонт пришла вместе с появлением двух велосипедов. Поскольку мы - семья спортивная, было решено, что велосипеды будут жить на балконе, вместе с горными лыжами, сноубордом, палатками, рюкзаками, спальником и прочим туристическим снаряжением. Собственно, велосипеды заняли последнее свободное место на балконе.

Скажу сразу: изучив цены на ремонт балконов, понял – буду делать сам. И дешево, и качественно (себе плохо не сделаешь).

Освободив балкон от всего богатства (а заняло оно на долгие 3 месяца половину единственной комнаты), мы приступили к ремонту.
 
как утеплить балкон своими руками
 

Ход работ

В первую очередь с помощью пяти газосиликатных блоков заделали конструктивную выемку в стене балкона (отдельный привет проектировщикам панелек из далеких 90-х). Далее с помощью отвеса и уровня обнаружили, что стены совсем не вертикальны (привет строителям из все тех же 90-х) – пришлось штукатурить. Слой штукатурки варьировался от 5 мм у потолка и до 4 см у пола.

На весь балкон ушло 300 кг штукатурки, дюжина трехметровых маяков, пятикилограммовое ведро грунтующей краски и противогрибковая добавка.

Свет я предусмотрительно провел на балкон еще на этапе ремонта квартиры. Поэтому все работы с электричеством были минимальными: докупил пару метров кабеля и нормальный выключатель с розеткой.

Далее на стены клеили пеноплекс (специально делал без "грибков" – бытует мнение, что они являются мостиками холода). Уверен: самодельные шкафы и декоративная штукатурка (о них - далее) не должны дать утеплителю отвалиться.
 
утепление балкона своими руками

Самым сложным этапом стал выбор отделочного материала: мне хотелось деревянную вагонку, жена ратовала за декоративную штукатурку. Сдался я быстро, и выбор пал на польскую мозаичную штукатурку Foveo TD50.  Эту штукатурку, в отличие от Ceresit’a, можно сделать любой расцветки, добавляя разное количество разноцветной мраморной крошки. С помощью интернета за два дня я освоил 50 кг этой недешевой смеси, и она ровным слоем покрыла стены балкона. Результат превзошел все мои ожидания. Поверьте, это очень красиво, практично и приятно на ощупь.

После этого были замеры и расчеты нужных шкафчиков, для которых было закуплено:

-  бруски длиной 2,5 метра и сечением – 40x30 мм – 14 шт.;

- деревянные жалюзийные дверцы – 4 шт.; 

- мебельный щит для будущего диванчика-ящика и столика;

- фанера для полок и стенок шкафчиков;

- уголки, шурупы, дюбель-гвозди и прочие мелочи.
 
как утеплить балкон

Шкафчики делались аккуратно, а поэтому долго.  Главный принцип был: семь раз отмерь, один раз отрежь, поэтому ехать докупать ничего не пришлось.

Пол и потолок тоже решено было делать из дерева. Причины просты: балкон на южной стороне, и солнце нагревает его целый день. Здесь не экономили, так как объемы небольшие: купил вагонку и половую доску самого лучшего качества, практически без сучков. Вагонку крепил с помощью кляймеров (специальные невидимые крепежи), половую доску – на шурупы.

Между лагами и брусками уложил утеплитель (каменную вату). Электрический теплый пол не рассматривался, так как для него надо было бы заводить отдельную линию на щиток (безопасность превыше всего).

Далее покрыл бесцветной пропиткой вагонку и шкафчики, яхтенным лаком – пол.

4 дня я “жил” на балконе. Когда все работы с деревом были закончены, меня наконец-то посетило чувство завершенности и приятное понимание, что руки растут откуда надо.

Бонусом стала вновь появившаяся возможность развесить вещи после стирки на балконе – сушилка заняла свое место под потолком.

Как будто услышав меня, на следующий день из дружественного Китая прилетели держатели для велосипедов. 8 анкерных болтов, полчаса работы – и два держателя заняли свое почетное место на стене.

Ура, наконец-то комната свободна. Велосипеды и прочее переехали обратно на балкон.

Последними штрихами были покупка мебельного поролона и ткани, которыми мы c женой за вечер успешно обтянули диванчик.

Также были куплены механизмы для складного столика, и он занял свое место на стене.

После 100500-го похода на рынок я таки нашел трехметровую струганную ольховую доску. Она была отшлифована, пропитана морилкой и превращена в подоконник.

дизайн балкона
 

Подведение итогов

На обустройство балкона было потрачено:

- порядка трех месяцев работы по выходным и после работы,

- около 800 долларов,

- тюбик крема для рук (настоятельно рекомендую все работы вести в перчатках),

- некоторое количество нервных клеток.

Ближайшую зиму наш балкон, к сожалению, еще не будет очень теплым: на стеклопакеты пока средств не хватило. Да и старая деревянная рама вполне себе ничего. Как вариант: для утепления деревянных балконных рам на зиму рекомендуют крепить строительным степлером плотный полиэтилен (как для теплиц), но это совсем не эстетично.

Отдельное спасибо моей любимой жене, которая выдержала этот ремонт и помогала мне во всем. 

Ну и последнее. Делая ремонт на балконе или в квартире, старайтесь распланировать все шумные работы и выполнять их только в будние дни до 19.00. Соседи не должны страдать от ваших затей.
 
 

Конкурс "Мой балкон" продолжается! Пришлите свой рассказ с фото на vashdom@tutby.com и выиграйте один из трех призов.

Партнеры проекта:
 
уютЗАО "Айтин-Люкс"Сеть магазинов с широким ассортиментом современных источников света
 

лого
СООО "ТД Инструменткомплект"
Продажа и сервисное обслуживание строительного инструмента и оборудования
 
артхатаИП Шевцов А.И.
Изготовление картин на холсте, модульных картин, фотообоев, скинали из стекла, печать на керамике
     
реклама