реклама
реклама

Строительство и ремонт


Олеся Смирнова,

Читатель VASHDOM.TUT.BY Валерий из Бреста рассказал о том, как присоединил лоджию к кухне. Примечательно, что перепланировка делалась несколько лет назад. Ныне изменять пространство квартиры  подобным способом нельзя.

присоединение лоджии
 
- Шесть лет назад я сделал перепланировку. Причиной стала слишком маленькая площадь кухни. Ее решили расширить за счет лоджии, которая примыкала к спальне и кухне.

В результате вместо одной большой лоджии получили увеличенную кухню (с 6,3 квадратных метра ее площадь выросла до 9,6) и маленькую лоджию для сушки белья. А еще на 3,3 квадратных метра увеличилась общая площадь квартиры.
 

Ход работ

Перед началом работ сходил к архитектору, посоветовался, получил архитектурный проект.
 
присоединение лоджии

Далее из пустотелого кирпича наполовину перегородил лоджию, а в кухне демонтировал окно и проем под ним. Стенки проема заштукатурил. В верхней части проема из фанеры толщиной 10 мм сделал арку. Ее и примыкающие стены зашпатлевал и все это оклеил обоями.

Следующим шагом была установка ПВХ-рам.

Перегородку и оставшиеся стены лоджии утеплил пенопластом толщиной 5 см, а затем обшил сайдингом. Пол бывшей лоджии утеплил минеральной ватой толщиной 10 см, сверху уложил ДСП и линолеум.

Потолок не утеплял, так как за меня это уже сделал сосед сверху, утепливший свой пол.

Так как площадь кухни увеличилась, пришлось делать тепловой проект. Добавлять батареи не нужно было. Мы их только развернули на 90 градусов и установили на соседней стене (первоначально они находились под окном кухни).
 
присоединение лоджии фото
 

Согласование перепланировки

Довольно много времени – 3 месяца – заняло узаконивание перепланировки. Согласовывал ее в ЖРЭУ, МЧС и санстанцией. Далее перепланировка была утверждена на сессии горсовета и окончательно – в БТИ. 
 

Смета

Примерная стоимость работ с утверждением перепланировки – 2000 долларов. Сэкономил на том, что многие работы выполнял сам.

присоединение лоджии к кухне
 
Комментирует Дмитрий Козел, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании "Солвендо":Очень правильно поступил автор, согласовав перепланировку при ее проведении. Дело в том, что 6 лет назад описанную перепланировку можно было провести законно. Однако сейчас, в связи с вступлением в силу ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 16 мая 2013 г. № 384 "О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов", она будет являться незаконной. Это постановление запрещает "переустройство и (или) перепланировку балконов и лоджий в отапливаемые помещения". Поскольку автор предусмотрительно зафиксировал все изменения и внес их в техпаспорт, то его перепланировка осталась законной, а вот согласовать или узаконить подобную перепланировку после 16 мая 2013 года невозможно.Из описанных изменений сейчас можно было бы разделить лоджии, убрать подоконную часть и развернуть радиатор на 90 градусов (причем перенести его дальше не получилось бы без изменения числа секций радиатора, так как в этом случае удлиняется труба, за счет чего также увеличивается теплоотдача). А вот в расширенный проем обязательно нужно было бы поставить дверь – без нее пространство лоджии отапливается за счет радиаторов в квартире, что нарушает законодательство.Очень важно также, что в описанной перепланировке проем не расширялся за счет стены, а лишь убиралась подоконная часть. В панельных домах стена между лоджией и кухней чаще всего является несущей. Расширить проем в несущей стене можно,  но придется сделать его усиление, что влечет за собой дополнительные расходы на эти работы.Если ранее кто-то из читателей делал подобную перепланировку и сейчас сомневается в том, была ли она узаконена, то проверить это можно очень просто. Достаточно взять техпаспорт на квартиру и сравнить план с реальной ситуацией. Если они совпадают – значит, перепланировка была узаконена. Если нет – узаконивать ее придется уже по текущим нормам, и часть изменений, возможно, придется вернуть в изначальное состояние.Порядок согласования перепланировки также изменился. Ныне перед началом работ нужно обязательно разрабатывать проект. Если этого не делать, то перепланировка будет считаться незаконной. Даже если ее и возможно будет узаконить, придется платить штраф.
реклама