реклама
реклама

Строительство и ремонт


Олеся Смирнова,

На VASHDOM.TUT.BY проходит конкурс "Мой балкон". В течение двух месяцев мы будем публиковать рассказы читателей о том, как они утепляли балкон или лоджию. В декабре на открытом голосовании пользователи TUT.BY выберут трех победителей, которые получат призы от наших партнеров.

утепление балкона

О своих лоджиях нам рассказал Евгений из Могилева:

- Я обустроил две лоджии. Теперь у нас появилось место для личного пространства. На северной лоджии все лето стоял надувной диван, и мы им активно пользовались. Здесь же в шкафу аккуратно уложен оперативный запас картошки и прочего – хозяйке остается только протянуть руку. А на южном балконе цветы набираются тепла. Все довольны!

утепление балкона
 
 

Описание работ

У меня стандартная трехкомнатная советская панельная квартира с двумя небольшими лоджиями (3х1,15 и 2,7х1,15 м). Одна из них выходит на север, вторая – на юг.

18 лет я палец о палец не ударял, и мы жили с грязноватыми, весьма некомфортными бетонными карманами. В свое время на лоджиях были поставлены деревянные рамы, но они пришли в негодность.
 
утепление балкона 1

И вот настало время ремонта и замены рам, причем все это совпало с заменой окон в квартире.

Сначала была идея. Потом – функционал, эскиз, утверждение. Жена – строгий и взвешенный критик моих идей – добавляла свои интересные предложения.

От раздвижной алюминиевой рамы отказались сразу: с ней все равно холодно, и стекла обмерзают. Поставили толстые (75 мм) двухкамерные трехсекционные стеклопакеты. С ними на лоджиях стало теплее, появилась хорошая звукоизоляция.

Теперь о теплоизоляции. Правильная теплоизоляция, конечно, делается снаружи. Но я побоялся трудностей. Ведь это и согласования, и дорогие наемные работники.

По-моему, народ слегка  зациклился на активных способах обогрева : тайном выносе батареи, теплых электрических полах. Теплый пол – это хорошая вещь, но считаю, что греть плиту перекрытия, которая фактически является мостиком холода, и переплачивать за электричество не стоит.
 
как утеплить балкон своими руками

Правильный подход, на мой взгляд, – это максимально пассивная защита. Опыт показал, что открытая балконная дверь решает проблему обогрева лоджий. Зимой у нас  +18оС на северной лоджии и +25оС на южной,  когда светит солнце.

Итак, основным материалом утепления у меня был российский экструдированный пенополистирол. На внешние плиты лоджии и на пол я уложил 5-сантиметровый материал, на общую с соседом стену – 3-сантиметровый. Материал очень понравился. У него хорошие физические характеристики, он легко обрабатывается.

Очень тщательно подошел к подготовке всех поверхностей. Я их зачистил, обработал противогрибковым  раствором, нанес Ceresit CT16 (грунтовку на основе кварцевого песка). Сделал тонкую выравнивающую стяжку и даже слив на улицу – а вдруг потоп. Бывало в доме разное.
 
как утеплить балкон своими руками

Плиты из пенополистирола  закрепил специальным клеем и дополнительно (на вертикальных поверхностях) – "грибками". Это для надежности. Двухсторонним скотчем закрепил поролон с фольгой (пенофол), фольгой наружу.

Дальше сделал максимально  тонкую обрешетку и обшивку панелями МДФ. Это недорогой материал, но более натуральный, чем ПВХ. Легко режется и удобно монтируется на кляймерах. Я опасался, что тонкая пленка на поверхности панелей будет повреждаться, но уже два года с ней все отлично.

Стена, которая примыкает к комнате, оштукатурена и покрашена.
 
утепление балкона своими руками

На пол положил лаги, далее – составные тонкие доски, которые мне отдал родственник как остатки после ремонта. На северной лоджии доски покрыл тремя слоями паркетного лака, на южной – тремя слоями лака для яхт с защитой от ультрафиолета. Но разницы между покрытиями не заметил.

Струганные доски, покрытые лаком, – это красиво. И еще по ним очень приятно ходить босыми лапами.
 
Потолки у нас подвесные, из влагостойкого гипсокартона толщиной 12,5 мм.

утепление
 
стеныпол

утепление балкона

Набор электрики у меня представляет собой светильник люминесцентный  в защищенном варианте и евророзетку с крышечкой.

На окнах – римские шторы из бамбука.
 
сушилка

Из мебели на лоджиях у нас шкафы и откидные столики (мебель заказывали). На северной стороне шкаф приспособили для хранения текущих припасов семьи. На южной стороне обустроили уголок для цветов любимой жены. Там же у нее есть и сушилка для белья. Сушилка – потолочная, стальная, 7 перекладин длиной по 1,1 метра. Размещена она в углу поперек лоджии. Машина выгружается, как правило, на 6 перекладин. А длинные перекладины, подвешенные вдоль лоджии, некрасиво провисали бы. Окно не откроешь, все пространство занято. 
 
шкаф
 

Смета

Из материалов я купил: пенополистирол, клей, смесь на стяжку (недорогой Тайфун №44, по акции в ОМЕ), штукатурку, шпатлевку, грунтовку, краску, пенофол, панели МДФ, освещение. За ремонт на двух лоджиях заплатил около 3 миллионов (без учета стоимости рам). Работа как бы бесплатно. Реконструкцию делал год назад.
 
балкон
 

Мои наблюдения и советы

Я всегда стараюсь обходиться своими силами, на объемных работах мне помогают сыновья. Найти толкового специалиста – проблема. Потому что они упрощают технологии работ и стараются быстро получить с хозяина деньги. Но торопиться в ущерб качеству не стоит. Технологии основных строительных работ хорошо описаны в интернете и приведены в инструкциях на упаковках. И им нужно следовать. Так, надо четко соблюдать время на высыхание грунтовок, красок, лаков, покрытий, твердение раствора. Иначе через 1-2 года торопливость выйдет боком.
 
на лоджиина лоджии

Стараюсь использовать по возможности натуральные материалы. Из ПВХ у нас только рамы. Особенно не хочется использовать эту гадость, когда видишь фотографии сгоревшего балкона, квартиры – а народ травится токсическими продуктами горения.

Буду рад, если пригодятся какие-то идеи.
 
утепление балконаутепление лоджии
 
лоджиялоджия
 
 

Конкурс "Мой балкон" продолжается! Пришлите свой рассказ с фото на vashdom@tutby.com и выиграйте один из трех призов.

Партнеры проекта:
 
уютЗАО "Айтин-Люкс"Сеть магазинов с широким ассортиментом современных источников света
 

лого
СООО "ТД Инструменткомплект"
Продажа и сервисное обслуживание строительного инструмента и оборудования
 
артхатаИП Шевцов А.И.
Изготовление картин на холсте, модульных картин, фотообоев, скинали из стекла, печать на керамике
       
реклама
0061901