реклама
реклама

Строительство и ремонт


Олеся Смирнова,

На VASHDOM.TUT.BY проходит конкурс "Мой балкон". В течение двух месяцев мы будем публиковать рассказы читателей о том, как они утепляли балкон или лоджию. В декабре на открытом голосовании пользователи TUT.BY выберут трех победителей, которые получат призы от наших партнеров.

утепление балкона 5
 
Об утеплении и обустройстве своего балкона рассказывает Станислав Иванович из Минска, военный врач:

- Обустраивал балкон два года назад. Работы выполнял сам. Помощниками были сыновья.
 
Сейчас наш балкон – место релакса.

утепление балкона 18
 

Технические характеристики балкона

Стандартный балкон размером 3000х850 мм, высотой 2800 мм на втором этаже кирпичного дома 1968 года постройки. С одной боковой стороны по всей высоте – перегородка из шифера толщиной 10 мм в стальной раме. Ограждение балкона от пола до перил высотой 950 мм: решетка из стальных прутьев сечением 15х15 мм, шагом 120-125 мм. Ширина перил 60 мм. Пол ниже уровня порога балконной двери на 150 мм.
утепление балкона 1
 

Начало работ

Работу начал с подготовки к установке оконных рам. К нижней плоскости потолочной плиты по линиям А и В на распорные анкеры прикрепил доску шириной 120 мм, толщиной 30 мм. Такую же доску прикрепил к перилам на стальные болты Ø10 мм (сверху шляпка "впотай", снизу шайба и гайка под ключ).
утепление балкона 2 
В проем В’ в проекции D поставил по высоте от перил до верхней плиты деревянную раму из бруса 50х50 мм (элементы рамы скреплены саморезами, угловые соединения зафиксированы стальными уголками).
утепление балкона 3
Раздвижные алюминиевые оконные рамы установлены в проем А и свободную часть проема В.

Подготовка проемов своими силами позволила снизить цену монтажа рам на  40 долларов.

Брус 50х50 и доску на раму "позаимствовал", разобрав каркасы выброшенных кем-то диванов.

Деревянную раму в проеме В’ снаружи обшил (по горизонтали) ПВХ панелями шириной 100 мм (сосед обрезки собирался выбросить).
 
утепление балкона 15
 

Утепление, гидро- и ветроизоляция

Купил необходимое количество пенопласта толщиной 30 и 50 мм, а вот обрезки пенопласта толщиной 100 мм и куски ветрозащитной пленки мне в виде отходов отдали строители, утеплявшие соседний дом.

Проем рамы B’ и перегородку в проеме С заложил ветрозащитной пленкой и пенопластом толщиной 50 мм. То же самое сделал с проемами А и В по высоте ограждения, вырезав пазы в пенопласте по ходу прутьев решетки, использовав пенопласт толщиной 100 мм.
утепление балкона 4
Угол между ограждением и полом снаружи и изнутри закрыл полиэтиленовой пленкой и запенил монтажной пеной.

В вертикальные углы ВС и СD установил деревянные бруски сечением 30 мм и обшил утепленные проемы B’, C и D по пенопласту старыми панелями МДФ, оставшимися после демонтажа ранее существовавших подвесных потолков в прихожей квартиры.

Таким образом, справа на балконе была подготовлена ниша глубиной 400 мм, сделав в которой дверцы на пяти уровнях, я получил отсеки для хранения инструмента, хозяйственных принадлежностей и всякой мелочи. 
 
утепление балкона 6

Дверцы шкафов собрал следующим образом. На рамки из деревянных брусков 20х20 мм прикрепил степлером пластины ДВП (предварительно промазав клеем ПВХ). ДВП из разобранных старых диванов. Сверху на ДВП наклеил ПВХ-панели толщиной 10 мм, обрамил ПВХ уголком на монтажный клей "Экон". Легкие петли купил. Дверцы откидные с верхней установкой пары петель на одну дверцу. 
 
утепление балкона 7

Потолок утеплил пенопластом толщиной 30 мм. На пол установил поперечные бруски сечением 100 мм (скреплял из брусков меньшего сечения) с интервалом 50 см, заполнив промежутки между ними пенопластом (в ход пошел пенопласт толщиной 30, 50 и 100 мм).

Внутреннюю сторону ограждения, подоконное пространство и пол облицевал обрезками ламината, оставшегося после устройства пола в квартире.
 
утепление балкона 7

Потолок, стены вокруг окна и двери облицевал панелями ПВХ шириной 200 мм (пришлось купить вместе с уголками).
 

Наша изюминка

Малый объем балконного пространства не позволяет установить мебель для сидения. Пришлось раздобыть два откидных пружинных сиденья, используемых в коридорах купейных железнодорожных вагонов, и установить их. При вставании сиденье принимает вертикальное  положение, примыкая плоскостью к стене и ограждению.
 
утепление балкона 8

Жизнь показала, что не хватает на балконе столика. Есть идея: смонтировать откидную столешницу в подоконном пространстве. Уже нашел материал: при установке на кухне раковины вырезал пластину из постформинга, которая и пойдет в работу.

Снаружи (благо, что второй этаж) без проблем обшили с сыновьями ограждение балкона сайдингом. На это ушло четыре часа времени.
 
утепление балкона 10утепление балкона 11

Сейчас  при закрытых рамах температура на балконе имеет следующие показатели в холодное время года:
 
температура снаружитемпература внутри без обогрева
до -15 ͦСне ниже +2 ͦС
до -20 ͦС-2 - -3 ͦС
до -25 ͦС и ниже-6 ͦ и ниже
 
Режим влажности: хранящиеся стальные инструменты не ржавеют.

Качество гидроизоляции: даже во время сильных ливней протекания не бывает.

Качество герметизации: при штормовом ветре при закрытых окнах пламя горящей спички не колеблется.

утепление балкона 13
 

Смета

Часть материалов досталась бесплатно, часть - использовалась как остатки после ремонта в квартире. На то, чтобы утеплить и облагородить балкон, потратил максимум 65 долларов (без учета стоимости рамы).
 
утепление балкона 16утепление балкона 17
 
 

Конкурс "Мой балкон" продолжается! Пришлите свой рассказ с фото на vashdom@tutby.com и выиграйте один из трех призов.

Партнеры проекта:
 
уютЗАО "Айтин-Люкс"Сеть магазинов с широким ассортиментом современных источников света
 

лого
СООО "ТД Инструменткомплект"
Продажа и сервисное обслуживание строительного инструмента и оборудования
 
артхатаИП Шевцов А.И.
Изготовление картин на холсте, модульных картин, фотообоев, скинали из стекла, печать на керамике
         
реклама