реклама
реклама

Строительство и ремонт


Олеся Смирнова,

Как мы рассказывали, Борис строит дом под Минском общей площадью 155 квадратных метров. С момента предыдущей публикации наш герой почти полностью возвел стены первого этажа. Строительство идет по плану. Единственная проблема на сегодня – отсутствие электричества.

плиты перекрытия

Борис с соседями пытался от властей получить внятный ответ: когда?  Свои ответы предоставили облисполком и райисполком. Борис рассуждает:

– Для меня ответ весьма любопытный, особенно в части бюджета "Минскэнерго" на  2014 год.
ответ 

Порадовало наличие проектно-сметной документации по основным сетям, а также наличие экспертных заключений на строительство сетей. Шесть лет проектировали и согласовывали то, что должно было быть готово еще до момента нарезки первого участка.
 
строительство дома

Но чудо, получив ответ от исполкома, я случайно нашел информацию по процедуре выбора подрядной организации на выполнение строительно-монтажных работ по объекту "инженерное обеспечение района индивидуальной застройки" нашей деревни. То есть уже выбирают того, кто нам протянет сети.
 
дом Бориса
 

Сервис продавцов по-белорусски

– В этом году планировал перекрыть первый этаж, нужны были плиты перекрытия и устройство армирующего пояса. Плит для перекрытия мне понадобилось 9 штук: 6 штук длиной 5,1 метров и 3 штуки длиной 4,2 метра. Также надо будет замонолитить три небольших участка перекрытия.

Покупка плит оказалась довольно увлекательным мероприятием. Как всегда, удивила разбежка цен на однотипные изделия у разных поставщиков, а также разница стоимости доставки и разгрузки плит на участок.
 
плиты перекрытия

Сначала пробовал договориться с фирмой, у которой приобретал блоки ГС. Ребята обещали изготовить и привезти необходимые плиты через неделю. И перестали брать трубку. Наверное, делают мои плиты до сих пор.

Выбрал других парней, которые реально изготовили и привезли стройматериалы на участок ровно через неделю после заказа.
 
плиты

Но и тут не обошлось без маленького сюрприза: у водителя манипулятора не сработало бортовое устройство при проезде под рамкой на платной дороге, и он во избежание штрафа в пару сотен евро стоял на трассе и ждал, пока его руководство решит вопрос с компанией BelToll. Вопрос решился всего в течение суток, оперативно, не правда ли?

Все же наутро плиты приехали и были разгружены. Попутно с плитами приобрел четыре поддона красного полнотелого кирпича для устройства вентканалов.
 
кирпич красный
 

Работы на стройке

Очередным этапом работы на стройке стало устройство армпояса по периметру стен первого этажа. 

– Для опалубки использовал снаружи блок 100 мм, внутри – щиты из доски 25 мм. Пояс армировался четырьмя прутками арматуры, дополнительная арматура закладывалась над оконными проемами.
 
армирование

армирование

Бетон на армпояс привезли миксером, выгружали в "корыто", собранное из поддонов, пленки и брезента. Всего на пояс и колонну ушло 3 куба бетона. Заливалось все это ведрами, силами двух человек. Не уверен, что сможем повторить это еще раз, так как работа очень тяжелая и изнурительная. А учитывая, что бетон приехал с солидным опозданием, финишировали мы лишь в 22.30 под стрекотание бензогенератора и свет лампочки в 60 Вт.
 
строительство дома

Бетононасос  явно был бы не лишним для такой работы, поэтому соотношение затрат сил и затрат финансов следует просчитывать более тщательно. Но все же пояс был залит и набирал прочность, готовясь принять на себя вес плит.
 
армопояс

Монтаж плит не вызвал особых затруднений, за несколько часов неспешной работы все 9 плит были установлены на свои места, правда, кран не смог достать до дальнего угла дома с одной точки, поэтому один раз пришлось переезжать.

На сегодняшний день основные работы на участке, запланированные на этот год, выполнены. Если позволит погода, то утеплю и отсыплю фундамент, для этого приобрел 2 куба ЭППС (экструзионный пенополистирол). Но я еще не решил для себя вопрос: стоит ли вообще утеплять фундамент без подвала? Если да, то как это правильно сделать?
 
проект дома Бориса
Проект дома Бориса
 

Покупки и траты

Борис вместе с соседом приобрел по пять двадцатитонных машин ПГС по привлекательной цене – 60 долларов за одну машину.

– Происхождением товара не интересовался, номера водителей не помню, – уточняет Борис.
 
покупкистройматериалы

Что касается финансовых затрат, то они выглядят следующим образом:
 
- дополнительно 4 куба блоков ГС – 350 долларов;
 
- плиты перекрытия – 13,75 миллионов + 170 долларов доставка;
 
- арматура – 400 долларов;
 
- кирпич – 500 долларов;
 
- ПГС 60 кубов – 300 долларов;
 
- бетон 3 куба – 270 долларов;
 
- смеси, цемент, инструмент, крепеж – 150 долларов;
 
- ЭППС 2 куба – 200 долларов.
 
Итого: около 3600 долларов. 
 
дом Борисадом
реклама