реклама
реклама

Строительство и ремонт


Олеся Смирнова,

ветряк
Фото: energywind.ru
Мы неоднократно писали о том, что многие коттеджи под Минском годами остаются неэлектрифицированными. Владельцы недвижимости пытаются решить проблему путем переписки с чиновниками, но получают неутешительные ответы

Потеряв надежду на скорое решение своих проблем, люди все чаще задумываются об альтернативных источниках энергии.

Мы попросили главного инженера ИООО "Алгабел Солар" Андрея Бедунько разобрать целесообразность использования ветряка, а также рассказать о плюсах и минусах агрегата. Предположим, что нужно обеспечить электроэнергией одноэтажный дом общей площадью 150 квадратных метров с утепленными стенами из газосиликатного блока. В доме живут двое взрослых и два ребенка.

– Сразу скажу: при существующих тарифах на электроэнергию все автономные системы электроснабжения, которые люди хотят поставить "для себя", не окупаются, – предупреждает Андрей Бедунько. – Государственные тарифы – невысокие, ветряки – дорогие, да и ветра у нас дуют не постоянно.
 
 
Если установка альтернативных источников – это единственный способ получения электроэнергии, можно ли сэкономить хотя бы на покупке ветряка? Например, купить б/у установку.
 
– Большие б/у ветрогенераторы (которые ставят, например, на весь поселок) стоят в 2-3 раза дешевле новых. Малые ветрогенераторы, устанавливаемые на частные нужды, встречаются на рынке значительно реже. Для примера, недавно продавался европейский б/у ветрогенератор мощностью 10 кВт с конечной стоимостью для покупателя в 15 тысяч евро. Но нужно понимать, что в основном все такие ветрогенераторы укомплектованы сетевыми инверторами (on-grid, то есть для генерации энергии в существующую сеть), и их использование на автономные нужды потребует дополнительных затрат.
 
 
В каких районах страны ставить ветряки наиболее целесообразно? Где в Беларуси наиболее высокие показатели среднегодовой скорости ветра?
 
– Для малых ветрогенераторов больше имеет значение не район в общем, а рельеф в конкретном месте установки. Если дом на холме, то ветрогенератор будет работать лучше, чем если его поставить на опушке леса. Иногда особенности рельефа или застройки создают эффект концентраторов ветра (это может быть участок между двумя высокими коттеджами, ложбина между холмами), где постоянно дует ветер, а установка ветрогенератора будет оправданна. Поэтому, по правилам, необходимо в предполагаемом месте установки поставить на разных высотах анемометры и в течение хотя бы нескольких месяцев понаблюдать статистику по ветрам. Если среднее значение ветра выйдет больше 5 м/с, то в этой точке уже есть смысл ставить ветряк. Но на практике такое исследование значительно удорожает систему в целом при отсутствии гарантии определения необходимого места – опять риск. Поэтому случаи установки небольшого ветрогенератора на частный дом – это чаще просто любопытство и интерес к чему-то необычному.
 
– Как работает ветряк?

– В типовую схему оборудования входят: ветрогенератор номинальной мощности до 10 кВт, контроллер заряда аккумуляторов, аккумуляторная батарея, off-grid (задающий, автономный) инвертор. Существуют и другие схемы подключения, но это отдельная тема.
 
Система работает следующим образом: ветер крутит ветротурбину, генератор вырабатывает электрический ток, контроллер заряжает аккумулятор, аккумулятор накапливает энергию, инвертор преобразует постоянный ток с аккумуляторов в переменный ток и подает на нагрузку. 
 
При этом выработка электроэнергии будет зависеть от мощности установленного ветрогенератора, оптимальности его установки, особенностей рельефа местности, скорости ветра, поры года – зимой ветра у нас сильнее, чем летом. 
 
 
Буфером для накопления электроэнергии является аккумуляторная батарея. Ее емкость подбирается исходя из максимального зарядного тока и запаса энергии на 3 дня отсутствия ветра, что часто бывает летом. Для примера скажу, что типичный свинцово-кислотный аккумулятор 12 В 200 А·ч весом около 60 кг в полностью заряженном состоянии имеет запас энергии порядка 1,5 кВт·ч (независимо от модификации - AGM, GEL и т.д.). Поэтому в автономных системах аккумуляторная батарея по цене может составлять от 30 до 60% стоимости всей системы (а по весу быть самым тяжелым элементом).
 
Также есть определенные санитарные нормы по шумовому загрязнению и требования безопасности, что влияет на выбор места установки. Ну и нельзя забывать социально-психологический фактор: соседи могут просто замучить постоянными претензиями, что у их кур стресс от вашего ветряка и они перестали нестись. Еще установка нуждается в обслуживании как минимум раз в год.
 
Малый ветрогенератор – это (обычно) нестабильный источник энергии, если вы не умеете заказывать погоду. Для надежного электроснабжения нужен либо буфер энергии большого объема – аккумуляторная батарея, либо второй источник энергии, который будет закрывать "провалы" первого. Наиболее часто встречаются комбинации ветер + солнце, ветер + бензиновый генератор, солнце + бензиновый генератор.

По личному и мировому опыту могу сказать следующее:
 
1. если необходимо сделать автономное электроснабжение поселка в десяток домов, то прибегают к комбинации солнечных панелей, ветрогенератора, дизельного генератора и аккумуляторной батареи как буфера (иногда добавляют небольшую гидростанцию, если позволяет возможность);
 
2. если надо сделать автономным один конкретный дом, то клиенты приходят к паре солнечная станция + бензиновый/дизельный генератор (по солнцу статистика для нашего региона известна, панели установить проще ветрогенератора, а бензиновый генератор гарантированно закроет все "провалы" солнечной системы). Ну и само собой, аккумуляторы здесь тоже нужны.
 
Часто задают вопросы об отоплении дома с использованием возобновляемых источников. Сразу скажу – для нашего региона это практически невозможно (практически – это значит, что есть отдельные дорогостоящие варианты, о которых не имеет смысла здесь вести речь). На практике, вопрос отопления решается двумя шагами:
 
1. уменьшение теплопотерь дома: утепление стен/пола/потолков, заделка щелей, рекуперативная вентиляция и т.д.
 
2. установка отопительной системы на твердом топливе: печь (лучше "реактивная"), твердотопливные котлы длительного горения, пеллетные автоматические котлы, установка в системе отопления теплового буфера.
 
В завершение скажу, что закрыть необходимые минимальные нужды по электроэнергии для жизни в частном доме (свет, телевизор, холодильник, ноутбук, зарядки телефонов) в принципе несложно. Это будет либо солнце + генератор, либо ветер + генератор. Отопление при этом будет исключительно за счет твердого топлива. А вот создание полноценного комфорта с месячным потреблением порядка 300-400 кВт·ч потребует значительных финансовых вложений как в систему автономного электроснабжения, так и в используемую бытовую технику низкого электропотребления (классы А, А+, А++). Но автономность никогда не была дешевой.

Также важным аспектом будет энергетический менеджмент у жильцов данного дома, направленный на экономию энергоресурсов и уменьшение пиковых нагрузок на систему. В этом плане у большей части населения серьезные пробелы в знаниях.
реклама
0061901