реклама
реклама

Строительство и ремонт


Олеся Смирнова,

На VASHDOM.TUT.BY проходит конкурс "Мой балкон". В течение двух месяцев мы будем публиковать рассказы читателей о том, как они утепляли балкон или лоджию. В декабре на открытом голосовании пользователи TUT.BY выберут трех победителей, которые получат призы от наших партнеров.

О своем ремонте на лоджии подробно рассказал Алексей из Минска:

– Ремонт на лоджии делал сам. Теперь у нас теплая уютная лоджия. Моя семья уже с удовольствием ищет в магазинах интерьерные вещицы, которые сделают лоджию местом для отдыха.

Очень хотелось бы, чтобы моим опытом воспользовались те, кто делает ремонт своими руками.
 
утепление балкона 1 

Предыстория

Решение об утеплении лоджии я принял после того, как обнаружил, что в холода в квартире температура не выше +19 °С.

Задачей также было сделать лоджию красивой и максимально функциональной: создать зону отдыха, место для хранения овощей, консервированных продуктов, инструментов и многого другого. Предварительно дизайн не разрабатывал, но по концепции лоджия должна быть логическим дополнением к квартире в классическом стиле.  

Размеры лоджии – 1,3х5,95 метра.
 
утепление лоджии 2 

Этапы ремонта

Все ремонтные работы выполнял в соответствии со строительными стандартами. Во всем люблю основательность и качество. Работать приходилось по вечерам, в выходные дни и в отпуске, на протяжении пяти месяцев, с мая по сентябрь 2014 года.

Сразу замечу, что ремонт лоджии для неподготовленного человека – занятие хлопотное, физически тяжелое.

Из материалов у меня уже были приобретены ПВХ-панели из белого пластика (ориентировочная стоимость – 80 долларов) для обшивки потолка и парапета под рамой, а также деревянные бруски для каркаса.
 
утепление лоджии 3

Рама из ПВХ (5,35x1,35 м) с однокамерным стеклопакетом у нас уже шесть лет стояла. Ее стоимость с установкой в 2008 году была примерно тысяча долларов.

Первой тратой для обустройства лоджии были окна: заменил старые деревянные окна, выходящие на лоджию, однокамерными ПВХ-стеклопакетами.
 
утепление лоджии

Непосредственно ремонт начался с демонтажа старого деревянного пола, который сильно скрипел, к тому же был не утеплен и уложен не по технологии  (параллельно оконному проему лоджии). Да и хотелось на пол уложить кафельную плитку с антискользящим покрытием. Снятые доски я разрезал и сохранил, так как доска довольна качественная.
 
Далее пришлось разобрать самодельный встроенный деревянный шкаф в нише, вынести старые ненужные вещи, мусор.
 
утепление лоджии 5

Затем была закупка керамзита (0,4 м3) для засыпки на пол под заливку цементно-песчаной стяжки. Керамзит хорош тем, что он экологически чистый, легкий, не горючий, не подвержен воздействию влаги и изменению температур, идеально подходит для неровного основания, относительно недорогой (ориентировочно 50 долларов за м3). Есть и недостатки: для качественного утепления требуется слой не менее 10 сантиметров, а у меня получилось толщиной 1-7 сантиметров из-за сильной неровности бетонной плиты.

На бетонное основание для устранения возможных протечек воды и удержания влаги в стяжке уложил обычную плотную полиэтиленовую пленку, стыки проклеил канцелярским скотчем. Обошлось ориентировочно в 8 долларов.  

Установил обычные штукатурные маяки высотой 10 миллиметров, между ними засыпал керамзит, разровнял обычным спиртовым уровнем. Керамзит пролил цементным молочком, чтобы при заливке стяжки он не всплыл наружу.

После высыхания уложил сверху металлическую сетку для придания стяжке механической прочности.
 
утепление лоджии 6

Следующий шаг – заливка цементной стяжки по маякам. Для этого купил готовую стяжку в мешках по 25 килограммов марки прочности М100, 35 мешков (130 долларов). По периметру лоджии проложил демпферную ленту из вспененного полиэтилена толщиной 0,5 сантиметра. Заливка проходила в течение двух дней. В связи с этим пришлось разделить стяжку на 2 части, между ними сделать демпферный шов. На этом работы приостановились примерно на 11-12 дней для поверхностного высыхания стяжки. В течение этого времени 2-3 дня стяжку проливал водой, а затем накрыл черной пленкой для дальнейшей гидратации цемента.

За это время купил керамическую плитку (135 долларов), а также плиточный клей повышенной фиксации (50 килограммов), необходимые инструменты и ручной плиткорез (за все – 80 долларов). Укладка плитки – самый трудоемкий процесс для непрофессионала.

Через день после плиточных работ затер межплиточные швы цветной фугой (8 долларов), затем промазал швы бесцветной грунтовкой типа "дельфин" для дополнительной защиты.
 
утепление лоджии 7

Утепление боковых стен, смежных с улицей, выполнил минеральной базальтовой жесткой ватой толщиной 20 миллиметров (25 долларов). Понадобился клей для приклеивания утеплителя (25 килограммов), дюбеля для теплоизоляции (за все – 10 долларов). Создал армирующий слой, загрунтовал адгезионной грунтовкой с кварцевым наполнителем. Этой же грунтовкой покрыл оштукатуренные стены, смежные с квартирой. На эти материалы потратил ориентировочно 50 долларов и несколько дней работы.

утепление лоджии 12

Все стены покрыл  декоративной защитно-отделочной штукатуркой серого цвета под "шубу", так как была задача оптически выровнять стены  и придать красивый внешний вид.  Расход материала составил 25 килограммов, в денежном эквиваленте – примерно 10 долларов.

Через 10-14 дней стены лоджии окрасил колерованной моющейся фасадной краской, что придало стенам законченный и опрятный внешний вид. Стоимость краски – 50 долларов.
 
утепление лоджии 8

Для утепления парапета понадобилось закрепить металлические профили для гипсокартонных работ (сечение – 60х27 миллиметров) на подвесы профилей к бетонному основанию. В качестве утеплителя выбрал негорючую, экологически чистую мягкую каменную вату толщиной 70 миллиметров, которую листами уложил в каркас, а со стороны квартиры закрыл ПЭТ-пленкой для защиты от паров, проникающих из жилого помещения. Конструкцию обшил купленными ранее ПВХ-панелями, которые закрепил с помощью саморезов по металлу с прессшайбой. Стоимость минваты – 30 долларов.  

По периметру лоджии на полу установил пластиковые плинтусы в тон плитке и цвету стен.

На утепление потолка понадобились купленные давно деревянные бруски, из которых сделал обрешетку, в которую уложил "дышащую" базальтовую вату в матах толщиной 50 миллиметров. Минплиту закрыл пароизоляционной пленкой и закрепил с помощью мебельного пистолета скобами к деревянному каркасу. Далее по периметру стен закрепил потолочные плинтусы, соединил их между собой специальными декоративными заглушками.
 
утепление лоджии 9

Завершающим этапом стала установка ПВХ-панелей.

На этом утепление лоджии можно считать практически завершенным. 

Дополнительно установил легкую разборную сушилку для белья, уложил дорожку.
 
утепление лоджии 10

Нужно еще  установить роллетные шторы и модульный шкаф из ламинированного ДСП в пустующую нишу.

На окне в кухне и на балконной раме установил термометры для контроля температуры на лоджии и улице. При температуре воздуха на улице -7 °С на лоджии было + 9 °С.
 
утепление лоджии 11

Интерьер лоджии в будущем украсит картина с видом старого города, плетеная мебель, столик.

Таким образом, на утепление потратил ориентировочно 550 долларов без учета стоимости рамы и ПВХ-панелей.
 
утепление лоджии 13 
 

Конкурс "Мой балкон" продолжается! Пришлите свой рассказ с фото на vashdom@tutby.com и выиграйте один из трех призов.

Партнеры проекта:
 
уютЗАО "Айтин-Люкс"Сеть магазинов с широким ассортиментом современных источников света
 

лого
СООО "ТД Инструменткомплект"
Продажа и сервисное обслуживание строительного инструмента и оборудования
 
артхатаИП Шевцов А.И.
Изготовление картин на холсте, модульных картин, фотообоев, скинали из стекла, печать на керамике
                 
реклама
0061901