реклама
реклама

Строительство и ремонт


Олеся Смирнова,

На VASHDOM.TUT.BY проходит конкурс "Мой балкон". В течение двух месяцев мы будем публиковать рассказы читателей о том, как они утепляли балкон или лоджию. В декабре на открытом голосовании пользователи TUT.BY выберут трех победителей, которые получат призы от наших партнеров.

О своем ремонте на балконе рассказала Наталья из Минска:

– Наша квартира состоит из двух небольших комнат, и мы решили, что на балконе не будем хранить закатки и картошку. После утепления и ремонта на нашем балконе очень уютно пить чай с друзьями или, разместившись на диванчике с чашечкой кофе, смотреть любимый сериал.

Готова петь оды мужу за его терпение, делал все сам без чьей-либо помощи.
 
утепление балкона 1 

Предыстория

Ремонт в квартире начался именно с балкона - все равно денег на отделку всей квартиры не было.

Поразмыслив и обсудив на семейном совете, мы с мужем пришли к выводу, что для компьютера и рабочего стола ни в одной из двух комнатушек места нет. И тут выбор пал на балкон.

В нашем случае сработал принцип: жена придумывает и рисует, а муж воплощает идеи в жизнь. К счастью, во многом наше представление о балконе совпало.
 
утепление балкона 2 

Этап 1: Утепление балкона

Одной из составляющих создания комфортного климата на балконе была замена балконных окон, поставили  стеклопакеты. 

Все стыки между рамой, стенами, полом и потолком мы дополнительно просиликонили. Пенопласт толщиной 100 мм уложили на парапет под рамой, на боковую наружную стену и на пол (на пол дополнительно уложили плиты ДСП); потолок  утеплили минватой.

Забегу вперед и скажу, что балкон одну зиму уже пережил. В самые лютые морозы там было 16-17 градусов, учитывая, что батареи там нет. Но есть небольшой обогреватель.
 
утепление балкона 3 

Этап 2: Отделка стен и пола

Все стены были зашиты потолочным гипсокартоном (как мне объяснил мой "домашний" строитель – они потоньше, а это было немаловажно для сохранения полезной площади после проведенного утепления), загрунтованы и зашпатлеваны.
 

Этап 3: Монтаж полок

Картинки в интернете, мои собственные рисунки, споры и обсуждения… В итоге в качестве полок решили сделать сваренный железный каркас, который муж обшил гипсокартонном (опять же потолочным: тоньше, легче режется и гнется).

Внутренний каркас нам варил друг по рисункам, которые совместными усилиями создала наша семья. И когда эти полочки были готовы, пришла новая идея – сделать на них освещение.

Чтобы добавить изюминку, решили на верхней части полок установить небольшие цветные светильники, которые будут создавать романтичную обстановку. В двух небольших  полочках вмонтировали по одному светильнику, а в длинной – по светильнику в каждой нише сверху и два светильника с белым светом на нижней части полки – этого света вполне хватает для работы за компьютером, но об этом – чуть позже.
 
утепление балкона 4 

Этап 4: Окрашивание в яркий цвет

Балкон выходит на солнечную сторону, и чтобы сделать его еще более "веселым", решили его раскрасить. Купили большое ведро белой краски и несколько красителей: желтый, салатовый и оранжевый.

На этом этапе пригодились и мои руки.

Стены, полки – все красили в разные цвета, лишь потолок оставили классического белого цвета. Получилось очень жизнерадостно – так мы и планировали.

Немного затянулся поиск необходимого ламината. Везде встречались стандартные цвета: белый, серый, коричневый, и все не то… После продолжительного изучения интернета нашли светлый ламинат, но с цветными  полосками.  Укладывали его своими силами.
 
утепление балкона 5 

Этап 5: Выбор мебели

Первое, что появилось на балконе, – это угловой диванчик. Его по нашим рисункам очень быстро и недорого сделали под заказ, к счастью, подыскалась и обивка схожих цветов.

Заказали компьютерный стол. Пришлось предупреждать, что нам нужны яркие образцы материала. В итоге стол получился оранжево-желтый и вписался в балкон очень хорошо.

Не сразу, но нашлось и небольшое компьютерное кресло, затем появился стеклянный столик.

Люстру пришлось немного подождать, чтобы привезли нужного цвета. Благодаря ей классический белый потолок был также вписан в общую цветовую концепцию.
 
утепление балкона 6 

Этап 6 и заключительный: мелочи, а приятно

На этой стадии на балконе появились цветы, которые по вечерам очень красиво подсвечиваются зеленым светом с полочек.

Роль-шторы, как видно по фотографиям, тоже веселенькие.

На балконе появился чайник, цветные чашечки, на стене – зеленая рамка для фотографий.
 

Смета

Затраты на ремонт балкона:

рамы: 600 долларов;

ламинат: 100 долларов;

гипсокартон: 2 листа х 100 тысяч; 

краска: колоры 3 штуки х 50 тысяч, ведро белой краски – 250 тысяч рублей.


В заключение хотелось бы сказать, что не стоит бояться и экспериментировать. Хотите из балкона сделать дополнительную комнату – делайте и не бойтесь. Что можно – делайте сами, создавайте комфорт своими руками, у вас все получится! 

 

Конкурс "Мой балкон" продолжается! Пришлите свой рассказ с фото на 
vashdom@tutby.com и выиграйте один из трех призов.
Партнеры проекта:
 
уютЗАО "Айтин-Люкс"Сеть магазинов с широким ассортиментом современных источников света
 

лого
СООО "ТД Инструменткомплект"
Продажа и сервисное обслуживание строительного инструмента и оборудования
 
артхатаИП Шевцов А.И.
Изготовление картин на холсте, модульных картин, фотообоев, скинали из стекла, печать на керамике
                  
реклама