реклама
реклама

Строительство и ремонт


Олеся Смирнова,

На VASHDOM.TUT.BY проходит конкурс "Мой балкон". В течение двух месяцев мы будем публиковать рассказы читателей о том, как они утепляли балкон или лоджию. В декабре на открытом голосовании пользователи TUT.BY выберут трех победителей, которые получат призы от наших партнеров.

утепление балкона 1

О ремонте на балконе рассказала Ольга из Борисова:

– Ремонт на балконе решили сделать еще пять лет назад, когда наша двухкомнатная квартира полностью подверглась перепланировке в умелых папиных руках. По площади балкон был слишком маленьким, но папа решил немного сократить площадь спальни и таким образом увеличить балкон.

утепление балкона 3 
Это место было самым непримечательным и никак не использовалось, кроме стандартной сушки постиранного белья. Наша семья очень любит принимать гостей, и практически у всех были маленькие дети. Тогда было решено сделать балкон мини-игровой комнатой с огромным количеством игрушек и цветов.

утепление балкона 4 
Первым шагом для утепления нашего балкона стало остекление пластиковыми окнами.

Затем выравнивали пол легкой стяжкой, укладывали гидроизолирующую пленку и лаги. В пространство между лагами укладывали теплоизоляционный материал. Теплоизоляционные работы проводили рулонным утеплителем "Пеноплэкс". Единственный его минус, на наш взгляд, это цена, а в остальном он выигрывает у пенопласта.

утепление балкона 5
После приступили к укладке чернового слоя; сверху уложили доски. Наш пол готов.
 
Одной из самых сложных работ было утепление потолка, но тут на помощь пришел интернет, и все оказалось не настолько сложным, как представлялось изначально. На подготовленный потолок (очищенный и обработанный антисептиком) мы наклеили фольгированный рулонный утеплитель – пенофол. Поверх пенофола с помощью дюбелей прикрепили деревянные рейки.

утепление балкона 6 
Самые масштабные работы - это теплоизоляция стен. Обрешетку монтировали из деревянного бруса 50х50 мм. Монтаж обрешетки начинали с установки вертикальных частей – стоек. Стойки обрешетки располагали в углах балкона, а также – на стенах с шагом около метра. Выровненные по уровню и плоскости стойки фиксировали к стене дюбелями, после чего соединяли их поперечинами. Шаг расположения поперечин – 50 см. Между брусьями обрешетки наклеили плиты пенопласта. Да-да, именно пенопласта (тут мы немного сэкономили). Клеили плиты вплотную друг к другу. Поверх утеплителя к обрешетке крепили пленку для пароизоляции – она убережет утеплитель от образования конденсата и переувлажнения.
 
После того как собственно утепление балкона было завершено, наступил финальный этап - обшивка. Нам очень нравятся натуральные материалы, и мы решили, что для обшивки выберем доску-вагонку. Опять же, единственный минус – цена.

Ремонт обошелся примерно в две тысячи долларов.
 
утепление балкона 7 
На наш взгляд, все материалы каждый подбирает индивидуально, руководствуясь своими предпочтениями и финансовыми возможностями. Во сколько это нам обошлось, уже не помним, но, безусловно, в кругленькую сумму на то время. Но мы ни о чем не жалеем, это того стоило. И самим приятно иногда выйти на балкон почитать книгу или просто понаблюдать за людьми на улице.  
 
Сейчас друзья и знакомые приходят к нам несколько раз в неделю, чтобы просто поболтать по душам за чашечкой чая или поделиться чем-то сокровенным, в то время как их детишки нашли для себя любимое место с огромным количеством игрушек – наш балкон!
 
утепление балкона 2 

Конкурс "Мой балкон" продолжается! Пришлите свой рассказ с фото на 
vashdom@tutby.com и выиграйте один из трех призов.

Партнеры проекта:
 
уютЗАО "Айтин-Люкс"Сеть магазинов с широким ассортиментом современных источников света
 

лого
СООО "ТД Инструменткомплект"
Продажа и сервисное обслуживание строительного инструмента и оборудования
 
артхатаИП Шевцов А.И.
Изготовление картин на холсте, модульных картин, фотообоев, скинали из стекла, печать на керамике
                   
реклама