реклама
реклама

Строительство и ремонт


Олеся Смирнова,

На VASHDOM.TUT.BY проходит конкурс "Мой балкон". В течение двух месяцев мы будем публиковать рассказы читателей о том, как они утепляли балкон или лоджию. В декабре на открытом голосовании пользователи TUT.BY выберут трех победителей, которые получат призы от наших партнеров.

утепление балкона 15

Сергей, Людмила и Андрей из Минска о своем ремонте на балконе написали:

– Все работы вели исключительно сами и по наитию (или по советам из интернета – Гугл и пошаговое видео найдет, и подробный рассказ, и картинки со схемами).

Получилось так, как мы и планировали – светлое просторное помещение для приятного кофепития под звуки потрескивающих дров в камине.

Мы горды, что испытание прошли вполне успешно, и уже обдумываем самостоятельный ремонт в других местах нашей маленькой "двушки", которая для нас – лучшее место на свете, потому что это – наш любимый дом!
 
утепление балкона 19 

Этой осенью мы решились и вызвали мастера по объявлению "балкон под ключ" (по телефону называлась сумма около 800 долларов). Приехал замерщик, предложил нам утеплить балкон пенополистиролом толщиной 50 мм, обить вагонкой и сделать пару убогих тумб для хранения, при этом сумма выросла уже до 1315 долларов!

Подумав, мы решили, что не стоит тратить такую сумму на то, что нам и не нравится-то вовсе.
 

Описание хода работ

Сначала мы разрабатывали дизайн-проект. На это ушло полторы недели, мегабайты трафика и моток нервов.

Затем утеплили наружную стену экструдированным пенополистиролом толщиной 100 мм.  Он очень плотный, и мы не делали никакой обрешетки, а просто приклеили его к балконной стене клеем для пенополистирола и запенили все оставшиеся щели. Клея вообще понадобилось прилично, как и монтажной пены. Рама из ПВХ с двойным стеклопакетом (то есть 3 стекла) стояла давно, и наклейка пенополистирола сразу (реально заметно) дала результаты по утеплению.
 
утепление балкона 19

Решили не устраивать систему "Теплый пол", а купили электрокамин. Это намного красивее и добавляет некоторый шарм в обстановку.

Стену с нишей пришлось оклеивать более тонким (толщиной 30 мм) пенополистиролом. Поверх наклеили декоративный камень "выветренный сланец". В нише поместили камин.

Для каминных полок купили деревянный подоконник (толщиной 40 мм) и мебельный щит (толщиной 20 мм), которые вырезали до необходимых размеров, обработали пропиткой 2 раза, отшлифовали мелкой наждачкой, снова пропитали, покрыли лаком, еще разочек шлифанули, снова полакировали – красота!
 
утепление балкона 1

Портал для камина собрали из деревянных брусков, обшили фанерой толщиной 8 мм, на которую наклеили тот же декоративный камень.
 
утепление балкона 2

Две стены были изначально изуродованы штукатуркой, перемешанной с камушками, которые на протяжении 20 лет выпадали из стены на пол. Но когда мы попытались избавиться от них, то оказалось, что не так-то просто их отбить. Ну и не стали мы этого делать! Зашили их плитой OSB толщиной 9 мм, а поверх наклеили ламинат. Плиты крепили на пену, для надежности зафиксировав парой дюбелей.
 
утепление балкона 3

Для отделки стен использовали ламинат под серую состаренную доску, а также под выбеленное дерево. (Важное примечание: поскольку площади наших лоджий крохотные, не экономьте на качестве материалов, берите самое красивое). Весь ламинат клеили на "жидкие гвозди".
 
утепление балкона 4

Одну стену оклеили флизелиновыми обоями с тиснением "лиственный лес". Для зрительного увеличения пространства прикрепили вдоль окна и под потолком две зеркальные полосы. Создается впечатление, будто балкон продолжается. Но – ура! – там не нужно делать ремонт.

Да, еще до того, как зашивали стены OSB, пришлось повозиться с электропроводкой. Мы и это смогли! Особенность современных энергосберегающих или светодиодных ламп в том, что их нельзя использовать совместно с выключателями, снабженными подсветкой. Это важно! Одну ночь мы спали как на дискотеке – оба светильника перемигивались с хаотичной частотой (утром помогло удаление пружинок с обратной стороны выключателя).
 
утепление балкона 5

Откосы сделали из того же ламината, что и стену.
 
утепление балкона 6

Пол – лаги из деревянных брусков, скрепленных металлическими пластинами, между ними пенополистирол толщиной 30 мм. Запенили щели, сверху уложили OSB толщиной 18 мм, подложку толщиной 4 мм, ламинат.

утепление балкона 7

Пол получился теплый, коврик даже не нужен.
 
утепление балкона 8

Потолок не могли хорошо утеплить из-за маленького расстояния до окна, поэтому проклеили пенофолом толщиной 2,5 мм с фольгой, сделали обрешетку из тонких досок, на них закрепили клямерами глянцевые белые панели ПВХ. 
 
утепление балкона 9

Повесили светильники, приклеили подсветку из светодиодной ленты – дай пять!

Приклеили (или присверлили саморезами) плинтусы, закрыли стыки уголками, сделали крыльцо-порожек.

утепление балкона 10

Вместо кресел поставили тумбочку с подушками и стульчик. Столик не успели, но добавим. А в дровницу под камином положим дрова. Перенесли цветы из кухни – готово!
 
утепление балкона 11

Все это обошлось нам примерно в 11 миллионов рублей, плюс у нас очень много всего осталось "про запас": лаки, камень, фанера, клеи, герметики всякие, инструменты, которые еще пригодятся. 

Из инструментов нам понадобились: аккумуляторные шуруповерт и лобзик, болгарка, пистолет для пены / клея, уровень, уголок и рулетка. 
 
утепление балкона 22

Работы мы вели два месяца - трудились после работы, в часы, когда еще можно шуметь.
 
утепление балкона 13

Ждем с нетерпением ваших оценок. А тем, кто считает себя "криворуким", хотим пожелать: ничего не бойтесь! Интернет поможет советами абсолютно всем! Удачи!
 
утепление балкона 14

утепление балкона 16утепление балкона 20
 
утепление балкона 21утепление балкона 22

Комментирует Дмитрий Козел, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании "Солвендо" (услуги по согласованию перепланировок):
Из тех изменений, которые были произведены на лоджии, единственным спорным моментом является электрокамин. Автор статьи использовал его для замены теплому полу.

Но все та же формулировка в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2013 года, относящаяся к теплым полам, актуальна и для электрокаминов. Речь идет о запрете "превращать балконы и лоджии в отапливаемые помещения".

В силу двоякости формулировки (которая в целом запрещает убирать двери в лоджию и переносить в нее радиаторы отопления, но может распространяться на любые стационарные электроприборы), конечное решение остается за администрацией района.

Чаще всего при предоставлении проекта с расчетом потребляемой от сети электрообеспечения всего дома мощности, установку такого оборудования разрешают.

Все рассказы участников конкурса "Мой балкон"
 

Конкурс "Мой балкон" продолжается! Пришлите свой рассказ с фото на 
vashdom@tutby.com и выиграйте один из трех призов.

Партнеры проекта:
 
уютЗАО "Айтин-Люкс"Сеть магазинов с широким ассортиментом современных источников света
 

лого
СООО "ТД Инструменткомплект"
Продажа и сервисное обслуживание строительного инструмента и оборудования
 
артхатаИП Шевцов А.И.
Изготовление картин на холсте, модульных картин, фотообоев, скинали из стекла, печать на керамике
                    
реклама