реклама
реклама

Строительство и ремонт


Олеся Смирнова,

На VASHDOM.TUT.BY проходит конкурс "Мой балкон". В течение двух месяцев мы будем публиковать рассказы читателей о том, как они утепляли балкон или лоджию. В декабре на открытом голосовании пользователи TUT.BY выберут трех победителей, которые получат призы от наших партнеров.

Андрей и Ольга из Солигорска об утеплении и отделке балкона рассказали:

– Мы решили увеличить полезную площадь в однокомнатной квартире, утеплив и обшив балкон. Тем самым мы превратили его в комнату отдыха и место для занятия спортом.

На нашем балконе есть компьютерный стол с ноутбуком, беговая дорожка, небольшой диванчик и вместительный шкаф-купе. Для сушки белья оборудованы съемные веревки с крючками, которые крепятся и снимаются за считанные секунды.

утепление балкона 1

В шкафе-купе (глубиной 70 см) мы храним кухонную утварь, некоторые бытовые приборы,  инструменты, менее нужные в быту вещи, а также специальный выездной ящик для картошки (картошка хранится там хорошо, так как в ящике прохладно).

Источник тепла на балконе мы не устанавливали: двери на балкон у нас все время открыты, и тепла от квартиры в "комнате отдыха" хватает даже в мороз.

утепление балкона 2 
 

Как я утеплял и обшивал балкон

Чтобы установить утеплитель (минплиту),  высверлил отверстия в металлических штырях под балконной рамой, нарезал резьбу, закрепил металлопрофиль и в него уложил минплиту. Зазоры запенил монтажной пеной.

Далее установил деревянный каркас для подоконника. Остальные стены (кроме прилегающей к квартире) утеплил пенопластом (толщиной 50 мм). Все соединения пенопласта герметично запенил.

утепление балкона 4

За пенопластом легла фольгированная пароизоляция. Все швы герметично просиликонил. Сначала пробовал проклеивать металлизированным скотчем, но мне не понравилось, как он держится, и я заменил его на силикон, который идеально изолирует.

На стену от квартиры тоже уложил пароизоляцию.

На черновой пол уложил фанеру.

утепление балкона 5

Провести проводку и установить розетки помог друг. Лампочки изначально были установлены на балконе, от них и запитывали все электроприборы.

Стены балкона обшивал блок-хаусом, потолок – потолочной рейкой, пол – половой доской. Все материалы покупал в Минске – так получалось дешевле. Работал в такой последовательности: сначала отделывал потолок, потом стены и пол.

утепление балкона 6

Изначально для шкафа-купе оставил место глубиной 70 см на наполнение и 10 см на рельсы с направляющими. Шкафы-купе я никогда не делал, поэтому пришлось изучать тонкости в интернете. Одновременно делал два шкафа: один на балкон, другой в коридор.

Блок-хаус  окрашивал пропиткой аквадекор "Сенеж"  цвета "каштан". Потолок и пол - цвета "калужница".

Длина балкона 6,5 метра. Стоимость год назад, кроме шкафа-купе и доски для подоконника,  составила около 8 миллионов 500 тысяч рублей.

утепление балкона 3
 
Все рассказы участников конкурса "Мой балкон" 

Конкурс "Мой балкон" продолжается! Пришлите свой рассказ с фото на 
vashdom@tutby.com и выиграйте один из трех призов.

Партнеры проекта:
 
уютЗАО "Айтин-Люкс"Сеть магазинов с широким ассортиментом современных источников света
 

лого
СООО "ТД Инструменткомплект"
Продажа и сервисное обслуживание строительного инструмента и оборудования
 
артхатаИП Шевцов А. И.
Изготовление картин на холсте, модульных картин, фотообоев, скинали из стекла, печать на керамике
                  
реклама