реклама
реклама

Строительство и ремонт


/

Купить трехкомнатную квартиру и сделать в ней хороший ремонт имеет возможность далеко не каждая семья, ведь в новостройках трехкомнатные квартиры зачастую под 100 квадратных метров.  Сейчас не редкость, когда семья покупает двухкомнатную квартиру и решается на перепланировку, которая превратит ее в трешку. 

гостиная
Визуализация дизайн-проекта от компании "Мальгрим"

Как реализовать эту идею, покажем на примере квартиры общей площадью 57 квадратных метров, расположенной в каркасно-блочном доме на улице Городецкой в Минске.

Владельцы этой квартиры хотели получить полноценные спальню и детскую.

Особенности перепланировки

Кухню перенесли в жилую комнату большей площади. В ней же обустроили гостиную и столовую.

план квартиры
План квартиры до перепланировки

На месте бывшей кухни  сделали спальню.

Детская – во второй жилой комнате.

план квартиры
План квартиры после перепланировки

Гостевой санузел, расположенный ближе к входу в квартиру, расширили за счет коридора. Вход в этот санузел переместили: теперь он находится со стороны спальни. В этой части квартиры получилась приватная зона.
 

Технические моменты

В доме предусмотрены электрические плиты, поэтому для переноса этого бытового прибора удлинили силовой кабель и перенесли его в нужную зону.

кухня

На месте установки кухонного оборудования сделали гидроизоляцию.

Для упрощения сантехнических работ кухонную мойку разместили ближе к ванной комнате. Трубу слива от мойки расположили за кухонным нижним шкафчиком и шкафом в ванной. Таким образом организовали традиционный способ отвода воды: самотеком под уклоном, который составляет 2 сантиметра на 1 метр трубы.

ванная

Полотенцесушитель оставили на прежнем месте и немного сдвинули унитаз.

Благодаря установке угловой ванны нашлось место для вместительного шкафа.

Гостиную и кухню разделили барной стойкой.

спальня

Дверь из гостиной в спальню сделали раздвижной – для экономии пространства створка прячется внутри стены.

Комментирует Дмитрий Козел, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании "Солвендо" (услуги по согласованию перепланировок): 
Прежде всего хочется отметить, что в подобной перепланировке ключевым моментом является перенос кухни на место жилой комнаты. Такое изменение не нарушает строительные нормы Республики Беларусь (сокращенно - СНБ) и Постановление Совета министров от 16.05.2013 № 384 "О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов". Тем не менее еще недавно такую перепланировку согласовать было практически невозможно. Администрации районов ссылались на то, что расположение кухни над жилой комнатой соседей снизу или расположение жилой комнаты под кухней соседей сверху (имеющих идентичную планировку) может стать причиной затопления жилой площади. Однако поскольку процедура достаточно новая, недавно администрации районов получили официальное письмо из горисполкома о том, что оснований для запрета таких перепланировок нет, и запреты на уровне района прекратились.
 
Второе важное изменение, касающееся функциональных зон, - расширение санузла. Такие изменения часто совершаются людьми, заинтересованными в расширении пространства санузла для размещения там дополнительной сантехники или свободного перемещения. Стоит отметить, что подобные изменения можно совершать только за счет нежилой площади. Размещение или сдвиг санузла в жилую площадь квартиры противоречит вышеупомянутому Постановлению Совета министров. В описанной перепланировке необходимые нормы были соблюдены.
 
Хочется отметить также и некоторые технические решения.
 
Например, по нормам гидроизоляцию в кухне производить не обязательно. Однако в случае каких-либо течей в трубах соседи снизу (и страховая компания, если квартира застрахована) будут крайне признательны за организацию гидроизоляции.
 
Интересным решением также является раздвижная дверь. Обычно в нашей практике мы сталкиваемся с тем, что подобные двери используют в тех случаях, когда их наличие для владельца квартиры нежелательно, а по СНБ они требуются. Обычно это ситуации, связанные с наличием газовой плиты в квартире и желанием жильцов сделать проем между жилой комнатой и кухней пустым (по нормам требуется наличие двери). В этом случае раздвижная дверь является компромиссным вариантом, так как не занимает места, и когда открыта, может восприниматься как свободный проем. Однако часто владельцы квартир прибегают к этому техническому решению и в том случае, когда наличие двери не обязательно.
 
Приятно с профессиональной точки зрения сознавать и тот факт, что лоджия не была объединена с жилой комнатой. Исходя из задач владельцев квартиры, весьма соблазнительно выглядела бы идея присоединить лоджию к жилой площади. И это нарушало бы Постановление от 16 мая 2013 г., запрещающее превращать лоджии в отапливаемые помещения.
 
Как показывает описанная перепланировка, поставленных задач можно добиться и без нарушения текущего законодательства, и в частности статьи 21.16 КоАП РБ, которая предписывает наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин на физическое лицо в случае обнаружения самовольной перепланировки.

санузел

 Дизайнерские решения

Дизайн-проект выполняли специалисты компании "Мальгрим".

– Нам хотелось создать мобильный интерьер, потому мы использовали монохромную, нейтральную цветовую гамму. При этом в каждой комнате присутствует свой акцентный цвет, который определяет общий вид и настроение комнаты. При желании акцентный цвет текстиля и других аксессуаров можно поменять, тем самым изменив образ комнат, – объясняют дизайнеры.

спальня

Мебель подобрали лаконичной формы и как можно более функциональную. Она группируется таким образом, чтобы оставалось дополнительное свободное пространство.

гостиная

Родители мечтали вырастить юного футболиста, отсюда и тематика футбольного поля в детской.

детская

детская

детская

санузелсанузел

реклама