реклама
реклама

Строительство и ремонт


/

Как мы уже писали, Михаил строит дом в Витебске. Уже готов фундамент, первый этаж дома, стены гаража. Также Михаил залил армопояса под мауэрлаты вдоль стен гаража и заложил шпильки, прокопал траншею для укладки канализационных труб.

дом

В этом году Михаил планирует провести к дому воду:

– Сейчас у нас на улице "тянут" воду, и, возможно, скоро у меня получится подвести трубу к дому. Проект на воду и канализацию у меня есть. Мне нужно прокопать траншею с противоположной стороны улицы, где проходит центральная водяная труба, сделать колодец для врезки моей трубы в центральную.

Дорогу на улице уже пощебенили, потом будут асфальт укладывать. Чтобы мне не пришлось поднимать асфальт, нужно заранее прокопать через дорогу траншею для укладки трубы. У нас ведь каждый все делает по-своему. Дорожникам надо уложить дорогу – они укладывают. И не связываются с "водниками". У них есть объект – они его сдают и уезжают. А вы уже как хотите – копайте свою воду и канализацию через асфальт…

дом Михаила

Есть еще один вопрос. Субподрядчики одной организации настоятельно предлагают поставить колодец за 6 миллионов. При этом к нему мой шланг они не подводят, врезку не делают. По-моему, эта цена взята с неба. Мне и знакомый, который уже делал себе колодец, сказал, что это дорого. Я подсчитал: там всего 2-3 кольца, каждое из которых стоит 350 тысяч. Два-три часа работы трактора пусть стоит миллион. Если округлить, за все будет 2 миллиона. Но не 6, как предлагают мне.

Колодец будет переходом центральной трубы к моей. Если у меня будут какие-то проблемы с водой, в этом колодце я смогу ее перекрыть.

дом

Высоковольтка над домом

Мы уже рассказывали о серьезной проблеме Михаила: над его домом и еще 14 участками проходит высоковольтная линия электропередач. До сих пор ЛЭП не убрали, хотя жителям коттеджной застройки на их жалобу из Облисполкома пришел ответ: линию снесут в 4 квартале 2014 года.

– Сейчас нам говорят, что денег нет, и ЛЭП пока сносить не будут.

Будем снова писать жалобы и запросы в УКС и облисполком. Но это, видимо, только мне и еще одному соседу надо – под высоковольткой пока строимся только мы вдвоем. Хотя земли здесь выделялись под индивидуальную застройку. Здесь уже и дороги почти сделаны, и канализация есть, и электрические столбы стоят, правда, света пока нет.

высоковольтка над домом

Работы на стройке

С момента выхода прошлого выпуска Михаил залил армопояс для дома. В гараже на мауэрлаты установил стропильную систему. Обрешетку и пароизоляцию пока не делал, хотя материалы уже для этого купил.

– Я еще не определился, какой материал кровли у меня будет. Поэтому с крышей гаража пока ничего не делаю – ведь кровельный материал надо подбирать сразу и для гаража, и для дома. А сам дом из-за высоковольтки пока достраивать не могу.

На зиму Михаил закрыл дом пленкой, чтобы блоки не намокли. Почти все работы выполнял сам, на некоторых этапах строительства, которые невозможно сделать в одиночку, (например, выставление опалубки и заливка бетоном) помогали родственники.

опалубка

Траты на строительство

– Из последних покупок у меня была арматура и цемент. Песок у меня уже был – мне его привезли две 20-тонные машины, по 850 тысяч каждая.

Цемент М 500 Д-0 покупал по 40 тысяч за 25-килограммовый мешок, включая доставку. Арматура стоила 6 тысяч за метр (длина 6 метров, толщина 10 мм).

Еще покупал уголки по 8 тысяч для крепления стропил. У меня 16 стропил, на каждый надо по 4 уголка. Покупал на стройрынке – в магазине значительно дороже.

– Когда построили дороги, исчезли проблемы с доставкой. Раньше было ни заехать – ни выехать. А еще у нас рядом завод ЖБИ, а возле него – фирма, продающая его изделия. На моем микроавтобусе мы с соседями возим оттуда арматуру. Материалы мы обычно возим вместе с соседями. Так получается дешевле.

дом Михаила

домдом

домдом

домдом

моя стройкамоя стройка

Все новости проекта
реклама