реклама
реклама

Строительство и ремонт


Олеся Смирнова,

Завершаем конкурс "Мой балкон". На следующей неделе на открытом голосовании пользователи TUT.BY выберут трех победителей, которые получат призы от наших партнеров.

балкон 1

Молодая семейная пара Анатолий и Анна из Минска о своей лоджии рассказали:

– Идея заняться лоджией нам с супругой пришла давно. Хотелось лоджию облагородить, утеплить, добавить функциональности ("тайнички" для хранения вещей), создать небольшую релакс-зону.

балкон 2

Необходимо было по возможности оставить максимальное количество свободного места и использовать с пользой так называемые "мертвые зоны" лоджии (пространство слева и справа от окна в лоджии, а также место, образовавшееся под подоконником после установки стеклопакета).

план

Прежде чем приступить к описанию процесса, хочу сказать, что мой путь решения этой задачи – не догма, в интернете существует несметное множество различных вариантов утепления и отделки лоджий и балконов, которые достойны внимания и уважения, поэтому выбирайте понравившийся.

Главное – перед началом работ необходимо определиться с конечной целью – нужная степень утепления и функциональное предназначение.
 
балкон 3балкон 4

Итак, по порядку:

1. Вначале была установка двухкамерного пластикового стеклопакета с 4 раздвижными рамами. Мы решили устанавливать именно пакет с раздвижными рамами. Из плюсов – экономия пространства внутри лоджии, прекрасный обзор и доступ свежего воздуха, из минусов – раздвижные окна считаются не самыми лучшими теплоизоляторами по сравнению с распашными типами рам.

балкон 5

Очевидное преимущество раздвижных рам – возможность менять конфигурацию открытого пространства. Поверьте! Летом – это сказка.

балкон 6

2. Далее поверхности потолка, пола и стены в лоджии очистили от старой штукатурки, демонтировали старые конструкции (полочки, шкафчики и прочий хлам), провели электропроводку.

балкон 7

3. При необходимости стены и потолок выравнивали штукатуркой и грунтовали.
 
балкон 8балкон 9

4. Утепление пола и потолка проходило по следующей схеме: укладка сухих, пропитанных противогрибковой смесью лаг. Между ними, на клеевую полимерминеральную смесь для приклеивания плит утеплителя, прикрепил экструдированный пенополистирол толщиной 50 мм (для крепления плит пенополистирола к потолку помимо клея использовались монтажные грибки-дюбели). Стыки между плитами заполнял специальным полиуретановым клеем-пеной (обычные монтажные пены содержат толуол, который растворяет пенополистирол). Поверх плит укладывал пенофол (швы между листами пенофола проклеивал алюминиевым скотчем).

балкон 10

4.1. В случае с полом на лаги первично стелется  черновой пол – настил из фанеры толщиной 18 мм (важно, чтобы между пенофолом и фанерой оставалась воздушная прослойка высотой в 10 мм). В нашем случае поверх фанеры я положил влагостойкий ламинат 32 класса.
 
балкон 11балкон 12

4.2. На потолок к деревянной обрешетке прикрепил панели МДФ, установил LED-светильники и установил потолочную сушилку.
 
балкон 13балкон 14балкон 15

5. Стену под окном и справа от него утеплял пенополистиролом толщиной 30 мм, который после только штукатурил, шпатлевал и красил.

балкон 16

6. Под образовавшейся после установки стеклопакета нишей глубиной 200 мм сделал конструкцию с раздвижными дверцами. На дверцы пошли обрезки МДФ с потолка, были закуплены алюминиевые профили для каркаса, рельсы-направляющие и система роликов. За раздвигающимися дверцами спрятались полочки, на которых хранится всякая мелочевка.

балкон 17

7. У стенки справа собрал тумбу-сидушку с откидывающимся верхом, материал тумбочки – ламинированные плиты ДСП, которые были изготовлены на заказ по нашему чертежу.

балкон 17

8. В пространстве слева от окна был установлен шкаф-купе.

балкон 19

Бюджет:

Стеклопакет с установкой – 500 долларов;

Шкаф-купе с установкой – 350 долларов;

Ламинат, плинтус, подложка под ламинат – около 90 долларов;

Ламинированный ДСП (материал под заказ для тумбочки-сидушки и полочек под окном) – 100 долларов;

Клеевая полимерминеральная смесь 50 кг – 20 долларов;

Финишная шпатлевка 30 кг. – 15 долларов;

Панели МДФ, акриловая краска, потолочные LED-светильники, розетка, выключатель и другие сопутствующие мелочи – около 150 долларов.

балкон 20

Все работы кроме установки стеклопакета и шкаф-купе выполнял я и отец, дизайном занимались вместе с супругой.

В ближайшей перспективе установка рольштор – около 100 долларов.

Итого: 1 325 долларов.

балкон 21

В дополнении пару слов о полученном эффекте теплоизоляции и возникших проблемах. Например, сейчас температура в лоджии +13 градусов при наружной – 6. Причем окна редко полностью закрываются, так как мы с женой любим свежий воздух.

Единственной проблемой было найти механизм роликов и направляющих минимальной глубины для раздвижных дверцей под подоконником. Так, система роликов-рельсов, используемая в шкафах-купе, имеет размер около 100 мм, что для ниши небольшой глубины (200 мм) под окном неприемлемо. После поиска в строительных магазинах и обзвона мебельных фирм, подходящую систему удалось найти на рынке "Ждановичи". Таким образом, два ряда раздвижных дверцей заняли 60 мм.

Все рассказы участников конкурса "Мой балкон"

Партнеры проекта:
 
уютЗАО "Айтин-Люкс"Сеть магазинов с широким ассортиментом современных источников света
 

лого
СООО "ТД Инструменткомплект"
Продажа и сервисное обслуживание строительного инструмента и оборудования
 
артхатаИП Шевцов А.И.
Изготовление картин на холсте, модульных картин, фотообоев, скинали из стекла, печать на керамике
               
реклама
0061901