реклама
реклама

Строительство и ремонт


/

Напомним, Андрей строит дом под Брестом. На момент выхода прошлого выпуска были возведены стены первого этажа из газосиликатного блока, залит армопояс.  Чтобы продолжить строительство, нашему герою нужно было докупить некоторые стройматериалы.

дом

Андрей рассказал, что столкнулся с проблемой выбора древесины для стропильной системы и кирпича для облицовки вентканалов и дымохода:

– Мы долго думали, какой кирпич покупать. Сначала хотели остановиться на красивом керамическом. Но нас не порадовала цена – один кирпич - более полутора евро. К тому же срок доставки был месяц.

Нам посоветовали компанию в Бресте, которая выпускает облицовочный кирпич  из ракушечника. По характеристикам он не уступает керамическому, но стоит 7 тысяч за кирпич.

верх

Чтобы купить древесину, мы объездили крупные конторы в округе. Остановились на той, у которой есть весь перечень требуемых нам пиломатериалов и не сырое дерево. Еще плюс – нам предложили сразу сделать обработку дерева – пропитку в ванных под давлением. По цене это получилось так, как если бы мы брали необработанное дерево и сами его обрабатывали кисточками. Но одно дело просто сверху помазать кисточкой, и другое – дерево пропитается под давлением. Услуга эта стоила 100 тысяч за куб дерева. Куб необработанного дерева в Бресте стоит от 1 миллиона 950 тысяч до 2 миллионов 200 тысяч. Тут мы заплатили около 2 миллионов за куб.

– Древесину покупали в компании "Лесоторговая база". Мне, когда узнали, что я участник  проекта на TUT.BY, сделали хорошую скидку. С этой компанией было приятно работать: мы деньги заплатили, они сделали все в срок, как и обещали.

дом Андрея

дом

Утеплитель – из Минска, стройматериалы  – из России?

– Мы привезли окна из Польши, на покупке я сэкономил около тысячи долларов. Нам не хватало рамок гидротеплоизоляции для окон. В Польше его не заказывали, потому что там работают под заказ и надо было ждать.

Купили в Минске – в столице удалось найти их по 545 тысяч. В Бресте они стоят 670 тысяч. Сэкономил порядка 50 долларов. Покупал в частной компании по объявлению.

Кстати, об окнах. Родственники строят небольшой дом под Брестом. От них я узнал, что на прошлой неделе готовые пластиковые окна стандартного размера 1,2х1,5 м в Москве стоили около 70 долларов. У нас такие же – примерно полтора миллиона. Я бы и сам в Россию за стройматериалами не прочь махнуть, да уже, наверное, поздно...

второй этаж

Материалы доставили только с третьего раза

– Нам надо было доставить дерево для стропильной системы, облицовочный кирпич, обычный кирпич для кладки дымохода и вентканала.

Хотели сэкономить деньги и время – собрать все одним махом. Обзвонили перевозчиков: искали машину с манипулятором. Нашли людей, которые нам подходили по цене и по срокам. Договорились на день доставки. За день до него они нам позвонили, сказали, что водитель заболел, и попросили обратиться в другую компанию.

блоки

Снова стали всех обзванивать. Нашли еще компанию. Ей помешал выпавший снег.

Стали снова искать машину, еще раз всех обзванивать. Искали уже машину с прицепом. Договорились с человеком. Он попросил предварительно свозить его на участок, чтобы он посмотрел, доедет ли машина.

машина

В день, когда надо было забирать материалы, смотрю – едет машина без прицепа.

Оно, конечно, все в машину влезло, но с нее все прямо свисало. Нам пришлось в каждой точке распаковываться-запаковываться. Для того чтобы ничего не вывалилось, укрепляли материалы ремнями.

Потеряли много времени. Погрузка-загрузка-разгрузка заняла пять часов. Услуги по перевозке обошлись в  1 миллион 100 тысяч. Перевозить надо было на расстояние в 25 км.

лестница

Работы на стройке

За последние несколько недель строители уложили плиты перекрытия, построили второй этаж, поставили стропильную систему. Скоро доложат дымоходы, сделают крышу.

крыша

Еще поставили временную дверь, забили пленкой и досками окна. Залили лестницу. Сейчас ее делать Андрей не планировал, но строители настояли. Сказали – будет удобнее и им, и Андрею. Из-за лестницы сместились сроки по укладке крыши. Заливка лестницы с материалами обошлась в 950 долларов.

лестница

Укладка плит перекрытия стоила 8 долларов за плиту. Всего было 17 плит. Услуги кровельщиков стоят 17 долларов за квадратный метр "пирога" крыши. Ее площадь – порядка 150 квадратов.

В ближайшие недели планируется закрыть стропильную систему как минимум подкровельной мембраной.

Все новости проекта

реклама