реклама
реклама

Строительство и ремонт


Олеся Смирнова,

Когда человек, чья судьба или профессия никак не связаны со строительством, принимает у застройщика  работу, от его глаз ускользает множество деталей и недоделок, порой весьма существенных, и которые влекут за собой дополнительные расходы.

Руководитель студии дизайна "ДиКинг" Перепелица Алексей рассказал об основных проблемах, которые часто встречают специалисты его компании в новостройках.

Окна  

Окна являются чуть ли не самым больным местом каждой новостройки, и их необходимо тщательно проверять. Скрупулезно проверяйте наличие царапин на стекле, пятен от раствора, а также качество уплотнителя.



Стоит заострить внимание и на открывании ручек, а также на работе стеклопакета в режиме микропроветривания.

Однако основные дефекты - запотевание и продувание окон. Окна в новых домах зачастую сдаются без оклейки пленками пароизоляции. Проемы просто заливаются пеной, что является грубейшим нарушением норм.

Теперь о лоджиях. Распространенной проблемой является остекление лоджий последних этажей каркасных домов.
Если стенка лоджии “ушла” при монтаже конструкций верхних этажей, в образовавшийся больший по размерам проем все равно ставят стандартную раму, и в итоге на последних этажах образуются щели. Их зашивают жестью. Из-за этого температура в лоджиях таких квартир в зимнее время значительно ниже, чем у соседей с нижних этажей.

Немаловажно проверить правильность установки подоконников. Подоконники должны иметь наклон по всей длине не более 1%.

Вентиляция

При осмотре вентиляции квартиры следует воспользоваться зажигалкой либо листком бумаги. При поднесении зажигалки к вентблоку пламя должно отклониться в его сторону, а в случае проверки с помощью листка бумаги, листок должен “прилипнуть” к сетке либо отверстию вентблока, так как воздух в обязательном порядке  должен “выдуваться” из помещения, а не “вдуваться” в него. В холодное время года проверить с помощью этих способов проще, так как разность температур на улице и в помещении создает естественную тягу.  Более безопасный способ - с использованием листка бумаги, так как сухая пыль в вентшахте при поднесении пламени может вспыхнуть.

Если проблема все-таки есть, то этому может быть два объяснения: либо вентшахта засорена (к примеру, строительным мусором), либо допущена ошибка при проектировании (или при монтаже).

Отделка стен

Распространенные дефекты: растрескивание углов, поверхности стены, неровность стен, отклонение плоскости стены от вертикали.

Основной причиной растрескивания углов является усадка здания. Усадочные трещины, в основном тонкие, "волосяные", идут от угла по поверхности стены. Основной причиной растрескивания поверхности стены является то, что в штукатурном растворе содержится мало цемента и много извести, то есть кто-то “позаимствовал” его.



Характеристикой неровности стен является отклонение поверхности от вертикали по длине стены (допускается не более 1 мм на 1 м длины). Бывает и отклонение плоскости всей стены от вертикали.

Встречаются случаи, когда поверхность стены достаточно ровная, однако "завалена" кверху и в стороны, тем самым площадь пола оказывается меньше площади потолка.
 
Для обнаружения неровностей стен следует воспользоваться  длинным пузырьковым уровнем (ватерпас).

Стяжка пола

Основным дефектом стяжки является неровность. Характеристикой неровности является просвет между контрольной рейкой и стяжкой. Для каждого покрытия - своя норма просвета: для линолеума и паркета - 2 мм, для иных может достигать 6 мм.

Перепад высоты потолка

Очень распространенный дефект, встречается практически повсеместно. По нормативным документам для монолитных конструкций перепад не допускается, для панельных жилых зданий допустимая величина перепада должна указываться в проекте. Также дефектными являются непромазанные швы стыковки плит и явные следы подтеков.



Батареи

Батареи (конвекторы) должны быть установлены ровно, без каких-либо визуальных дефектов. Регуляторы температуры должны поворачиваться и быть внешне исправными.

Сантехника

Очень важно проверить отсутствие луж и подтеков у стояков, исправность запорных кранов, надежность крепления полотенцесушителя, правильное расположение счетчиков, наличие теплоизоляции труб, плотность фиксации крышек на отводах.

Немаловажно проверить напор воды, а именно: купить недорогой отечественный смеситель и поставить его в ванной комнате для эксперимента. Также немаловажно проверить слив в ванне.

Электрика

Для проверки электрики необходимо иметь с собой лампочку, зарядное устройство и мобильный телефон.  С помощью лампочки проверяется работа патронов для осветительных приборов, а при помощи зарядного устройства и телефона - работа розеток.



Также стоит проверить работу дверного звонка, он бывает неисправен при сдаче квартиры.

- Все вышеперечисленные дефекты, наличие которых весьма вероятно, при их выявлении отражаются дольщиком в документе, называемом акт приемки-передачи помещения. Здесь остановимся поподробнее, - предлагает Андрей Перепелица.



- К моменту подписания акта приемки-передачи помещения дом должен быть принят госкомиссией и иметь постоянный почтовый адрес. БТИ должно произвести обмеры всех помещений и в соответствии с этими данными оформить акт. Все замечания дольщиков отмечаются в акте приемки-передачи помещения, где также указывается время, отведенное на их устранение. Акт подписывается в надежде на добросовестность застройщика. Согласно указу Президента РБ, замечания дольщика по состоянию объекта долевого строительства при его приемке-сдаче должны быть устранены в месячный срок после подписания. Претензии будущего владельца квартиры  должны быть обоснованы положениями действующих на территории РБ нормативных документов, - объясняет руководитель "ДиКинг".

Совет: если вы выявили множество дефектов, но не знаете, как правильно зафиксировать их в акте приемки-передачи и сослаться на действующие нормативные документы, лучше обратиться к специалистам по технадзору, оплатив их услуги. К вам на объект выедет специалист и грамотно заполнит акт в соответствии со всеми нормативными документами, сославшись на нужные пункты, учитывая все дефекты.

Есть и другой вариант. Вы можете не подписать акт приема-передачи помещения и обратиться со всеми нареканиями в приемную застройщика, письменно изложив все дефекты и указав дату и срок устранения. Письмо необходимо зарегистрировать с входящим номером корреспонденции. После этого должен поступить письменный ответ согласно указу “Об обращении граждан”. Если вас откровенно игнорируют и отписываются на все ваши предметные жалобы, то имеется другой действенный метод: письмо в Мингорисполком.

реклама