реклама
реклама

Строительство и ремонт


Олеся Смирнова,

На TUT.BY продолжается конкурс "Моя ванная". Рассказы принимались до 28 февраля. В марте пройдет голосование и пользователи TUT.BY выберут трех победителей, которые получат призы от наших партнеров.

Рассказ Татьяны из Новополоцка:



- Три года назад, в начале 2012 года,  в своей  маленькой однокомнатной квартире, где мы живем вдвоем с сыном, я затеяла ремонт с перепланировкой. В первую очередь сделали ванную комнату. Цветовое решение всей квартиры - в бело-серой гамме.

К ванной были следующие требования:

1. Все сделать качественно и практично. Чтобы ремонт долго радовал своей надежностью, удобством и красотой. Чтобы уборка занимала мало времени. Для этого должны быть основательно продуманы материалы и работа.

2. Экономить, где это возможно - материалы и работы должны быть приемлемы по цене.
 
3. Визуально расширить маленькое пространство, чтобы ванная стала полноценной уютной комнатой для гигиенических процедур и релаксации. Для стиральной и сушильной машин выбрать удобное место в квартире (не в ванной).

4. Разместить все необходимое под рукой. Продумать, что именно будет находиться в ванной комнате, и предусмотреть для  вещей ящики и полки, в большинстве своем закрытые, чтобы избежать видимого беспорядка.



Проект и дизайн составляла сама, а мой папа делал всю работу, только потолок и замену труб делали специалисты.

По проекту перепланировки отдельную маленькую ванную и маленький туалет объединили. Получилась ванная комната площадью  3,3 м2 (220×150 см).

Демонтировали перегородку между туалетом и ванной. Из двух дверных проемов получился один, стены нарастили гипсокартоном.

Установили счетчики, поменяли все старые трубы на новые полипропиленовые, провели дополнительную разводку труб для псевдобиде. 



Новый полотенцесушитель белорусского производства перенесли на стену бывшего туалета. Работа сантехника с материалами обошлась в 380 долларов.

Во всей квартире сделали полную  замену электропроводки на медную. Основательно продумали и провели электрику в ванной, с заземлением на отдельный автомат с УЗО.

Стены  и пол прогрунтовали противогрибковым составом  Сeresit.  На пол уложили противоскользящую фактурную плитку  цвета асфальта с красивым переливающимся блеском, производства Литвы, серия Aldero Nero. Обошлась в 100 долларов. Под плиткой - система электрического "теплого" пола финского производителя "Энсто" (двужильный мат, 1 м2), 160 долларов. В процессе эксплуатации плитка очень порадовала: проста в уходе и  практична.



От стены до стены установили очень прочную конструкцию - новую чугунную ванну 150x70 см. Ее цена - 250 долларов. При использовании на дно ванны кладу противоскользящий коврик. Когда хочется особенных ощущений, есть коврик-джакузи.

Стены облицевали плиткой белого цвета белорусского производства "Березакерамика" коллекции "Квадро" с применением декоративных элементов. Имитация мозаики и глянцевый блеск плитки покорили меня в магазине. За 15 м2 я отдала  230 долларов.



Проложили отбортовку по краю ванны пластиковыми панелями на силикон. Фугу использовали водостойкую, немецкой фирмы Sopro. Дополнительно покрыли ее специальным составом, чтобы швы не пачкались. Прошло три года, а межплиточные швы полностью сохранили свой первоначальный вид.

Так как высота потолка небольшая, всего 240 см, для визуального увеличения высоты помещения установили глянцевый натяжной  потолок графитового цвета с отражающим эффектом. Шесть хрустальных точечных светильников на потолке расположили полукругом. Лампочки светодиодные по 7 Вт. Работа специалистов с материалами - 300 долларов. Теперь нестрашно, если вдруг соседи затопят.



Сделали сантехнический короб из гипсокартона с применением большого пластикового экрана. Внутри короба установили электромагнитный смягчитель воды фирмы "Цептер" на холодную и горячую трубы, что обошлось в 280 долларов. Благодаря ему на сантехнике практически нет известкового налета, что очень облегчает и сокращает время на уборку помещения. Чтобы максимально использовать пространство, внутри короба расположили полочки и крючки для  тряпок, губок и щеток по уборке. Высыхают они там очень быстро.



Унитаз белорусский, "Керамин", из коллекции "Женева", 120 долларов.  Унитаз плотно становится к стене, все коммуникации спрятаны от глаз, что в объединенном санузле выглядит эстетично.



Рядом с унитазом на стене расположили душ псевдобиде с дозатором для мыла. Лейка итальянского производства с фиксацией подачи воды очень удобна в использовании.  Обошлось все в 80 долларов.

Шаровые смесители недорогие, российские, и вполне устраивают, но, возможно, когда-нибудь поменяю на более дорогие.

Умывальник тоже фирмы "Керамин".



Вся мебель в ванную комнату заказывалась  белорусская, из коллекции "Классик" фирмы "Белюкс". Это:

- тумба под умывальник с выдвижными ящиками. Там у меня хранятся чистящие средства, соли и  глины для ванн, купленные впрок гигиенические принадлежности, разные мелочи.

- зеркальный шкаф над умывальником с закрытыми и открытыми полочками, где нашло свое место обилие косметики. Шкаф оборудован дополнительной подсветкой изнутри и розеткой.

- шкафчик-антресоль, где я храню чистые полотенца на смену.



- экран под ванну с распашными дверцами. Там спрятан таз для грязного белья.

- угловой модуль: нижняя тумба и навесной зеркальный шкафчик, где храню чистое белье, средства гигиены, фен, бигуди, косметику и много всяких мелочей.

На всех дверках стоят доводчики. Цена всей мебели - 650 долларов. Теперь места для вещей стало много, все необходимое под рукой. Для моей малогабаритной квартиры это особенно важно.

Два зеркала и их расположение дает возможность видеть себя сзади. Для подсветки зеркала около умывальника установлен светодиодный светильник 7 Вт.

Мы любим душ принимать и любим понежиться с пеной в теплой ванне. Поэтому продумали имитацию душевой кабины: на ванну установили герметичные раздвижные шторки из закаленного матового стекла высокой прочности стоили 150 долларов. Установили гидродушевую панель итальянской фирмы  Fituchе за 240 долларов. Гидромассажные форсунки, верхняя и нижняя лейки с множеством режимов, режим турецкой бани дарят поистине неземное удовольствие.



Белый акриловый корпус гидромассажной панели очень прост в уходе и эксплуатации. На ней есть стеклянная полочка, куда я иногда ставлю свечи, когда принимаю ванну. В псевдокабине разместили три угловые металлические полки,  крючки для полотенец и мочалок.

Двери светлые, цвета беленого дуба, с узкими вертикальными вставками из матового  стекла (производство  ProfilDoors).

Интерьер украшают белые с хромированной отделкой стаканчики, ведро для мусора, дозатор для мыла (Китай). Подобрали полотенца белые и практичные серые с набивной вышивкой белорусского производства. Полотенец много, в том числе и бумажные, все они удобно расположены.

Установили электрический вентилятор. На верхнем угловом шкафчике около вентилятора - музыкальные колонки, работают через мp3-плеер или мобильник (провод спрятан в верхнем угловом шкафчике). Если душ принимаем, играет бодрящая музыка, если ванну - расслабляющая.



Стена над унитазом украшена стильными часами треугольной формы.  Дополнила интерьер напольная статуэтка в виде белой кошечки из дерева, с ошейником из зеркальной мозаики. Вот и все.

Хочу выразить большую благодарность папе за проделанную работу. Он очень старался, сделал все качественно.



Общая стоимость ремонта ванной комнаты обошлась мне в  3300 долларов. Расплачивалась белорусскими рублями. Цены указала в долларах для большей информативности.

Наша рыжая красавица кошка Боня очень полюбила эту комнату и теперь часто спит в умывальнике.



Все рассказы участников конкурса

Генеральный партнер:

 "Мальгрим"Создание индивидуального дизайна интерьера частных и общественных объектов, разработка документации для проведения строительных, ремонтно-отделочных и декораторских работ.

Партнеры конкурса:

феодал
 


Производство декоративного искусственного камня для наружной и внутренней отделки

 
 лого
 
"Планета штор"

Пошив любых видов штор, покрывал, подушек, продажа карнизов и аксессуаров для штор

 лого
 
 ИП Шевцов А.И.Изготовление картин на холсте, фотообоев, скинали из стекла, печать на керамике

реклама