реклама
реклама

Строительство и ремонт


Олеся Смирнова,

На TUT.BY продолжается конкурс "Моя ванная". Рассказы принимались до 28 февраля. В марте пройдет голосование и пользователи TUT.BY выберут трех победителей, которые получат призы от наших партнеров.

Рассказ Марины, Максима и Даниила из Минска:



– Ремонт в нашей двухкомнатной квартире делали в 2010 году перед свадьбой. Единственным нетронутым местом осталась ванная комната. Она ждала достаточных финансов, вдохновения и свободного времени.  Этим временем и оказалась весна 2013 года, когда мы в ожидании малыша решились привести ванную комнату в порядок в соответствии с нашими представлениями об удобстве и красоте.



Имеющаяся планировка нас не устраивала отсутствием ванны и нерациональной расстановкой. Поэтому мы стали искать оптимальные варианты размещения всего необходимого в нашем совмещенном санузле.

Высота потолка 2,5 м, общая площадь 3,8 м2. Задача усложнялась тем, что вдоль стены, противоположной входу, располагались счетчики и водопроводные трубы. Они заставляли задуматься о том, как их скрыть, чтобы полученная конструкция  не выдавала наличие труб и одновременно не "съедала" пространство.

Совместными усилиями всех членов семьи  (спасибо родителям за помощь!), борясь за каждый сантиметр имеющейся площади, мы нашли оптимальный вариант.

Для большей наглядности проект каждой комнаты муж рисовал в программе PRO100, ванная не стала исключением.

 

Стиральную машину вынесли на кухню.

Демонтаж душевого поддона, полотенцесушителя, умывальника  и унитаза, а также развод и замену труб доверили профессионалам.
 
Далее предстояла работа по возведению конструкции из гипсокартона для маскировки всех труб. Как ни странно, оказалось не так-то просто найти мастеров, которые бы реализовали нашу идею. Хотелось не просто обшить трубы, но и максимально использовать пространство, создав функциональные ниши.



После выравнивания стен предстоял долгий поиск плитки для облицовки. Хотелось найти нейтральный вариант без цветочков и дельфинов, мрамора и блеска, чтобы не напрягал глаз и был приемлем по бюджету. Однако увидев матовую испанскую плитку Mainzu Pacific (основной цвет viola, в нишах – blanco) с рисунком в виде акварельных мазков, бюджет пришлось немного увеличить. Забегая вперед, хочется отметить, что плитка очень грамотно скрывает следы от жесткой воды и абсолютно не требует специального ухода.



Под акриловой ванной Kolo длинной 1,60 м экран из гипсокартона. Облицован плиткой, имеет потайной лючок. Второй такой люк для доступа к счетчикам расположен в конструкции из гипсокартона, закрывающей стояк.

Подвесной унитаз Kolo с инсталляцией купили в Польше, как и умывальник, ванну, мебель, что привело к приятной экономии денежных средств.



Плитка "Керамин" (цвет венге) на пол выбрана в тон мебели.
 
Мебель, несмотря на небольшие размеры, оказалась довольно вместительной. Это шкаф-пенал  и тумба под умывальник серии Cersanit MOCCA и умывальник Cersanit Сarina 50 см. Умывальник, как и ванна, прямоугольной формы.
 
Не ставили целью покупки именно белого полотенцесушителя, однако, как оказалось, в польских строительных магазинах популярностью пользуются именно такие. В итоге змеевик отлично вписался в нашу ванную комнату. К сожалению, до сих пор осталась мелкая недоделка: не поставлены отражатели, закрывающие стык со стеной. Найти подходящие оказалось проблемой.
 
Потолок сделал муж из панелей ПВХ, гармонирующих по цвету с одним из оттенков акварели плитки. В потолок вмонтированы 3 светильника, и этого оказалось вполне достаточно для освещения в ванной.

Дверь из экошпона российского производства. Сочетается по цвету с мебелью в ванной комнате.



Узкое прямоугольное зеркало, подходящее по размеру и стилю, найти в наших магазинах оказалось проблематично. Поэтому мы прибегли к услугам багетной мастерской, где изготовили зеркало во влагостойкой раме нужной фактуры.

Шторка с видом Нью-Йорка, которую мы купили спонтанно, нравится нам все больше и больше. И отражает нашу любовь к путешествиям.

Так у нас получилась ванная – акварели на фоне Нью-Йорка.



Бюджет (в долларах):

- сантехнические работы и материалы – 560;

- работы по выравниваю стен, укладке плитки, работы с гипсокартоном – 800;

- ванна и сифон – 130;

- полотенцесушитель – 40;

-  умывальник и сифон – 60;

- тумба под умывальник – 100;

- шкаф-пенал – 180;

- унитаз, инсталляция, крышка и кнопка – 200;

- смесители – 120;

- плитка на стены и пол, фуга, клей – 750;

- потайные лючки – 87 и 75;



- дверь в ванную с доборами и установка – 200 и 45;

- зеркало – 40.

Итого с округлением на мелочи: 3 тысячи 400 долларов.

Спустя два года после ремонта мы по-прежнему довольны тем, что получилось: небольшое пространство стало максимально функциональным, комфортным и гармоничным.



Все рассказы участников конкурса

Генеральный партнер:

 "Мальгрим"Создание индивидуального дизайна интерьера частных и общественных объектов, разработка документации для проведения строительных, ремонтно-отделочных и декораторских работ.

Партнеры конкурса:

феодал
 


Производство декоративного искусственного камня для наружной и внутренней отделки

 
 лого
 
"Планета штор"

Пошив любых видов штор, покрывал, подушек, продажа карнизов и аксессуаров для штор

 лого
 
 ИП Шевцов А.И.Изготовление картин на холсте, фотообоев, скинали из стекла, печать на керамике

реклама