реклама
реклама

Строительство и ремонт


Олеся Смирнова,

На TUT.BY продолжается конкурс "Моя ванная". Рассказы принимались до 28 февраля. В марте пройдет голосование и пользователи TUT.BY выберут трех победителей, которые получат призы от наших партнеров.

Рассказ Валентина из Минска:



– Подобный проект я уже реализовал в одной квартире, и мне показалось, что это почти идеальный проект и комплект для санузлов в хрущевках.

Родители решили вложиться в недвижимость, и нам удалось найти, наверное, самую повидавшую виды квартиру во всем Минске, тоже в хрущевке. Собственного говоря, мы такую и искали. Фото "До" скажет о многом.



Дошло дело до ремонта санузла – он оказался почти на метр меньше, чем в предыдущий раз. Но после пары ночей, проведенных за расстановкой мебели на плане в масштабе, мне все-таки удалось втиснуть все максимально эргономично.

Изначально санузел составлял 2,5 м2. Для начала мы слегка отодвинули одну стену (примерно на 10 см, что допускается по условиям перепланировки) и перенесли дверь, также изменив направление открывания.



Новая площадь составила 2,85 м2 (1,5х1,9). Многим такая площадь покажется просто невозможной, но при грамотной расстановке сантехники все вполне подходит для нормальной жизни. Мы даже стиральную машинку перенесли в санузел, хотя изначально планировалось встроить ее в кухонный гарнитур.

Работа была проведена очень большая: прочистили вентиляцию, канал был забит мусором вплоть до крыши (наша квартира на 4 этаже из 5). Уложили теплые полы, подготовили стены под плитку (изначально перепады составляли до 4 см), сформировали геометрию (для правильной установки ванны нужно, чтобы углы составляли 90 градусов).



Электрику вывели отдельным кабелем, посадили весь санузел на дифференциальный автомат, который отключит подачу при малейшем намеке на замыкание – это обязательная и оправданная трата для "влажных" помещений.

Полотенцесушитель демонтировали, а трубу спрятали в стену, потому что перенести ее не получилось бы. Планировали установить электрический, но, как показало время, он и не нужен вовсе.

Были очень серьезные сложности с изменением устройства канализации: капитального ремонта в доме не было очень давно, канализационный стояк чугунный, с очень неудобными выводами из тройников. Нам повезло, что мы делали достаточно плотную стяжку, и удалось уместить всю конструкцию в ней, спрятав все это от глаз.

Инсталляцию для унитаза спрятали в стены, сэкономив тем самым еще пару десятков сантиметров.



А теперь о сантехнике. Унитаз выбирался исключительно самый компактный в Минске – Roca Meridian-N Compacto (220 долларов за унитаз, 240 долларов за инсталляцию Grohe и еще 40 долларов за керамическую крышку для унитаза).

Что касается ванны, то это чешская Ravak BeHappy (600 долларов за комплект ванна-сифон-ножки). Эту модель я полюбил еще с прошлого ремонта. Она идеально подходит для небольших санузлов, сочетая в себе как эргономику душевой кабины, так и возможность по желанию принять полноценную ванну. Объем составляет 200 литров, как в ванной стандартной формы. В широкой части она 75 см, в узкой – 51 см. Многие не верят, что она комфортная, но могу сказать, что достаточно один раз опробовать ее в действии. Правда, в этот раз пришлось поставить модель 150, она менее комфортная, чем 160.



К выбору плитки также подошли достаточно консервативно – уже как по традиции покупаем польскую плитку. Хорошее соотношение цены и качества. Плиточник (к слову, уже второй раз с ним сотрудничаем) оба раза хвалил ее, подтверждая, что она ровная и достаточно прочная, не лопается и не крошится при обрезке и укладке.

Формируя нишу с коммуникациями, учитывали, что в доме не было капремонта, и со дня на день ЖЭС придет долбить плитку и менять трубы во всем доме. Мы решили поменять свой отрезок водопровода заблаговременно, а у пола и потолка, где остались выводы старых труб, по две плитки усадили на герметик, чтобы их при необходимости можно было снять и добраться до соединений.



Умывальник, шкафчик и зеркала – Ikea, что неудивительно. Дизайнеры и технологи этой компании точно знают, как уместиться на ограниченных площадях. Такие зеркала – моя личная затея. Они большие по размеру (94х40 каждое), небольшие по глубине, и в тот же момент все три зеркала являются шкафчиками, внутри которых также все зеркальное. Можно раскрыть дверцы и рассмотреть себя со всех сторон. Все три зеркала обошлись нам в 310 долларов.

За зеркалом выведен кабель для установки подсветки, чем я вскоре и займусь. Выключатель для кабеля выведен в общую группу по левую сторону.



Умывальник со шкафчиком стоили где-то 200 долларов.

Смесители – Grohe Cosmopolitan Eurosmart (90 долларов для умывальника и 110 – для ванны, плюс 65 долларов душевая стойка с лейкой и шлангом Hansgrohe). Уж очень они мне понравились еще в прошлый раз. Массивные, прочные и дизайн очень уверенный. Достаточно легко моются и их сложно поцарапать.

Завершилась вся эпопея установкой натяжного потолка (белый матовый) с 4 точечными светодиодными светильниками. Обошлось это еще в 100 долларов.

Осталось что-то придумать со столешницей над стиральной машинкой. Я люблю заниматься ремонтными делами и многое в процессе ремонта делаю самостоятельно, поэтому, думаю, что-нибудь придумаем.



Все рассказы участников конкурса

Генеральный партнер:

 "Мальгрим"Создание индивидуального дизайна интерьера частных и общественных объектов, разработка документации для проведения строительных, ремонтно-отделочных и декораторских работ.

Партнеры конкурса:

феодал
 


Производство декоративного искусственного камня для наружной и внутренней отделки

 
 лого
 
"Планета штор"

Пошив любых видов штор, покрывал, подушек, продажа карнизов и аксессуаров для штор

 лого
 
 ИП Шевцов А.И.Изготовление картин на холсте, фотообоев, скинали из стекла, печать на керамике

реклама