реклама
реклама

Строительство и ремонт


Олеся Смирнова,

На TUT.BY завершается конкурс "Моя ванная". Рассказы принимались до 28 февраля. В апреле (на конкурс пришло больше сотни писем, за март все опубликовать не успели) пройдет голосование, и пользователи TUT.BY выберут трех победителей, которые получат призы от наших партнеров.

Рассказ Валерия и Елены из Минска:



- В нашем доме начался капитальный ремонт. Пришлось полностью избавляться от старой сантехники и кафельной плитки. Перед нами стоял выбор: либо устанавливать душевую кабину и стиральную машину, либо устанавливать ванну без машинки.

Площадь ванной - всего 2,9 км2. Санузел совмещенный. Решили все же поставить ванну.



Трубы развели на три точки, змеевик из нержавеющей стали (70 долларов) установили на его прежнее место. За работу с материалами отдали 150 долларов.



Плитка - "Керамин", коллекция "Византия". На нее была акция, заплатили 170 долларов. Схему раскладки  составили там же, в салоне “Керамин”.

Ванна - акриловая, на каркасе, с экраном, 150х75 см, фирмы "Акрилан". Стоила 460 долларов. Шторки - Colesium, 170 долларов.



Унитаз - Roca Nexo с крышкой Soft close. Длинна всего 60 см (непросто было найти такой размер). Цена - 340 долларов. Он вплотную  примыкает к стене, и не видно никаких труб.



Умывальник размером 45х35 см. Тумба под умывальник - Cersanit, 90 долларов.

Укладку плитки делал мастер. Работа обошлась в 300 долларов. Сантехнику устанавливали самостоятельно.



Потолок - гипсокартон. Раньше были ПВХ-панели в ванной, они "плакали": так как у нас последний этаж, вентиляция ну очень слабая.

Освещение - 4 точечных галогенных светильников по 35 W. Их вполне достаточно, даже над зеркалом нет необходимости ставить дополнительный источник света и делать под него розетку.  



Установили активную вытяжку - канальный вентилятор Östberg (Швеция) за 100 долларов. Вполне достаточно для малого помещения. Разводка вентиляции выполнена гибкой гофрой. Сам канальный вентилятор установлен в кухне под потолком. Шума практически нет, а эффект большой.



Дверь в ванную заказали из массива ольхи с матовыми стеклами. Обошлась в 285 долларов с фурнитурой. Устанавливали самостоятельно. Фурнитура уже была врезана при изготовлении двери. Установили ее так, чтобы открывалась вовнутрь: коридор небольшой, и открывать дверь наружу было бы неудобно. Поставили на монтажную пену без всяких крепежей. Наличник защелкивающийся, крепится также без единого гвоздя.



Купили душевую лейку на 5 режимов. Стиральную машину поставили на кухне.

Смета (в долларах):

1. Плитка и работа по укладке - 470.



2. Разводка труб - 150.

3. Ванна - 460.

4. Шторка для ванны - 170.

5. Унитаз Roca Nexo - 340.



6. Умывальник с тумбой Cersanit - 90.

7. Вентилятор канальный и комплектующие - 100.

8. Дверь массив ольхи и фурнитура - 285.

9. Электрика - 40.

10. Смесители и сифоны - 110.



11. Гипсокартон, профили, клей, штукатурка, фуга - 100.

12. Стаканчики, ершик и прочее - 50.
 
13. Змеевик - 70.

Всего: 2435 долларов.


Все рассказы участников конкурса

Генеральный партнер:

 "Мальгрим"Создание индивидуального дизайна интерьера частных и общественных объектов, разработка документации для проведения строительных, ремонтно-отделочных и декораторских работ.

Партнеры конкурса:

феодал
 


Производство декоративного искусственного камня для наружной и внутренней отделки

 
 лого
 
"Планета штор"

Пошив любых видов штор, покрывал, подушек, продажа карнизов и аксессуаров для штор

 лого
 
 ИП Шевцов А.И.Изготовление картин на холсте, фотообоев, скинали из стекла, печать на керамике

реклама