реклама
реклама

Инженерия


/

На что обратить внимание при покупке

Рукомойник, ванна, душевая кабинка, унитаз (при совмещенном санузле) имебель для ванной должны гармонично сочетаться друг с другом. Желательно все покупать одновременно, ведь при замене сантехники часто приходится делать ремонт в ванной. При выборе нужно учитывать свойства и особенности применяемых материалов для оборудования ванных и туалетных комнат. Главное, чем нужно руководствоваться в выборе санитарно-технических изделий -- это комфорт, гигиеничность и удобство.

Перед выбором сантехники нужно продумать расстановку всех элементов, обмереть ванную комнату, чтобы не ошибиться с размерами. Учтите, что существует 16 оттенков белого цвета. Представляете, какой разноцветной может получиться ванная комната, если не обратить на это внимание? Сантехнику стоит брать одного и того же производителя. Крупные производители поддерживают единую карту цветов, у них легко подобрать изделия одного цвета. Если вы подбираете их под цвет кафеля, то не поленитесь взять с собой одну плитку для сравнения.

 

Ванна

Чугунные ванны устойчивы к коррозии и хорошо сохраняют тепло. Срок их эксплуатации - 50 лет. Обратите внимание на качество покрытия и количество слоев эмалировки (предпочтительнее 3 слоя).

Стальные ванны дешевле и легче. Их главное неудобство -- вода наливается с очень громким звуком. На импортных ваннах устанавливаются резиновые прокладки, чтобы устранить этот эффект, но гулкость все равно остается. Кроме того, сталь остывает очень быстро. У качественных изделий толщина стали должна быть не меньше 3,5 мм. Акриловая ванна. Акрил -- полимерный материал (порошок или пудра), который в сочетании со специальной жидкостью превращается в густую, быстро застывающую массу. Это основной материал при изготовлении современных высококачественных гидромассажных ванн. Он имеет очень высокую степень сопротивления на износ, не собирает микробы, легко чистится. Эластичная структура материала делает его прочным и долговечным. Механические повреждения легко исправить при помощи тонкой наждачной бумаги, отполировав затем поврежденное место автомобильным лаком.

По сравнению с теряющими цвет ваннами из пластмассы, акрил всегда сохраняет блеск. Он имеет структуру изоляционного материала, то есть обладает низкими теплопроводными свойствами, поэтому пустая акриловая ванна имеет температуру, соответствующую температуре помещения, в котором она находится. Транспортные перевозки и монтаж акриловых ванн не затруднительны. Ее легко может поднять один человек. Еще одно достоинство: ванны имеют нескользкую поверхность в отличие от эмалированных изделий.

Акриловая гидромассажная ванна представляет собой корпус, состоящий из слоя акрила, слоя армировочного материала, а также слоя, предназначенного для усиления прочности корпуса. Общая толщина ванны — 7-9 мм. Акриловую ванну производят из листа. Лист нагревается, а затем ему придают необходимую форму и укрепляют дно. На боковые поверхности напыляют полиэфирные смолы и стекловолокно. Процесс укрепления акриловой ванны называют армированием.

Квариловые ванны. Кварил -- новый материал для ванн, это смесь кварца и акрила. Кварц увеличивает прочность акрила, и армирования не требуется вообще. Кварцевые песчинки круглые, и каждая находится в акриловой капсуле, а пространство между ними заполнено акрилом. Кварил сохраняет все положительные свойства акрила, но в отличие от акрила ванны из него делают методом отливки. Повредить поверхность кварила практически невозможно: случайно упавший в ванну предмет и следа не оставит на поверхности.  Ванны из кварила тяжелее, чем акриловые, но легче, чем чугунные. За счет своей твердости квариловые ванны позволяют использовать в дизайне четкие линии, без округлостей, свойственных обычной гнутой пластмассе.

Это важно, если ванна обкладывается плиткой,— можно минимизировать швы.

Мраморные ванны. Для их изготовления используется мраморная крошка, соединенная с акриловыми смолами.

Деревянные ванны. Для их изготовления берутся только те породы дерева, которые обладают высокой устойчивостью к воздействию влаги, такие как массив тикового дерева, махагон, венге, лиственница, все те, что издавна ценились корабелами. Дорогая и сложная современная технология, с помощью которой ванны защищены от губительного воздействия влаги, является итогом развития обработки корпусов кораблей и яхт. Другой тип деревянных ванн похож на бочку. Дно и борта собраны из отдельных досок, скрепленных между собой медными или латунными обручами. Герметичность достигается за счет точной подгонки всех деталей друг к другу. Использование современных герметиков является вспомогательным фактором. Способ влагозащитной обработки дерева здесь примерно тот же, что и бочек.

 

Раковина

Выбирая раковину, нужно обратить внимание на отверстия для смесителя. Если предполагается, что кран расположен в стене, можно купить раковину с одним отверстием -- со сливом. Основное различие раковин состоит в их форме и способе крепления.

Тюльпан состоит из двух частей -- чаши и подставки, скрывающей трубы. Несмотря на наличие подставки, тюльпаны крепятся к стене. Подставка может быть монолитной с чашей или самостоятельной. Если раковина имеет две чаши, подставка может быть сдвоенной, краны крепятся обычно на самой раковине. Однако фиксированная его высота (700-800 мм) делает его неудобным для маленьких детей.

Настенные раковины представляют консоль, которая крепится на стену кронштейнами или винтами, оставляя свободное место на полу. Краны могут располагаться на раковине или на стене, могут быть монолитными со столешницей, слив может находиться на задней стенке. Недостатком настенных раковин является то, что они оставляют открытыми трубы и арматуру. Спрятать их можно за декоративной панелью или полуподставкой.

Фигурные раковины обычно имеют большое количество декоративных элементов: мыльниц, подставок, столешниц. К примеру, раковины для людей с ограниченными возможностями имеют поручни и крепятся на подвижных кронштейнах, позволяющих придавать им нужное положение: опускать, поднимать, наклонять.

У каскадных умывальников нет крана. Вода сразу, широким потоком льется в раковину.

Раковины изготовляют в основном из керамики, а это пористый материал. Чистка их производится неабразивными средствами и жидкими эмульсиями. Лишь в отдельных случаях допускается использование средств с мелким абразивом для заделывания царапин. Обычный срок службы керамических раковин при правильной эксплуатации 20 лет. Большинство производителей санитарной керамики поддерживает стандартную карту цветов: белый, бежевый, голубой, светло-зеленый и др.

Изготовляют раковины также из стекла, нержавеющей стали или мрамора.

Некоторые раковины имеют защиту от переполнения - отверстие в верхней части.

 

Унитаз

При выборе унитаза, в первую очередь, необходимо учитывать размеры помещения.

Унитаз может быть по форме не только стандартной "воронкой". Существуют модели, оборудованные специальной горизонтальной "полочкой", основное предназначение которой -- гасить всплеск воды.

Материалы для изготовления унитазов различны: пластик, чугун, стекло, сталь и даже золото. Однако лучше приобретать традиционный вариант -- либо фаянсовый, либо фарфоровый унитаз. Фарфор считается более долговечным материалом благодаря своей менее пористой структуре. Срок его службы составляет около 50 лет, в то время как у фаянса только 30-40. Из-за своей структуры фарфор легче чистится и моется, а так же практически не впитывает запахи.

Немецкие производители, изобрели новую технологию обжига фаянса, благодаря которой пористость его структуры уменьшается, а следовательно, загрязнения с поверхности удаляются гораздо легче. Эти усовершенствования продлили срок службы изделий из санитарного фаянса.

Важный момент, который следует продумать при выборе унитаза -- это конструкция смыва. Она зависит от того, как расположены коммуникации в квартире или доме. Существуют три варианта: горизонтальный, вертикальный или косой, уходящий вниз под углом от 30 до 45°. Если есть возможность выбирать канализационные коммуникации, то лучше воспользоваться вертикальным или горизонтальным выпуском. Для помещений небольшого размера удобен вертикальный смыв, так как его конструкция позволяет установить унитаз близко к стене и тем самым сэкономить пространство.

Одним из показателей высокого качества сливного бачка является бесшумность его работы. Усиленный шум воды при заполнении может свидетельствовать о неправильной его установке или даже производственном браке.

Можно также выбрать не только модель сливного бачка, но и его расположение по отношению к самому унитазу. Существуют модели как с совместным, так и с раздельным размещением. Сливные бачки с раздельным размещением, или моноблоки, как

правило, подразумевают подвесной унитаз, который крепится к специальному каркасу. Бачок может быть закреплен практически на любом уровне, в соответствии с пожеланиями. В совместных же моделях, или компактах, бачок крепится непосредственно к унитазу, сверху. Он может быть как приставным, так и цельнолитым.

Неспециалисту крайне сложно зрительно отличить фаянсовые изделия от фарфоровых, так как и те и другие покрываются слоем качественной глазури. При покупке или заказе

обязательно нужно уточнять, из какого материала сделан унитаз.

 

Подготовила Оксана Дрозд

реклама