реклама
реклама

Инженерия



Если еще пару лет назад душевые кабины устанавливали только в качестве альтернативы массивным ваннам, то сегодня их все чаще совмещают с ваннами в больших и просторных комнатах. Возможность комфортно принять душ в наше стремительное время нравится всем без исключения. К тому же, это оборудование с каждым годом становится доступнее для белорусов.
Кок добиться сочетания красоты с экономичностью, а функциональности -- с эстетикой? 
 
Альтернативное решение
Любая душевая кабина занимает почти вдвое меньше площади, чем стандартная ванна. Их обычные размеры варьируются в пределах от 70x70 см до 130х130 см. По утверждению специалистов, во время душа воды расходуется в несколько раз меньше, чем при приеме ванны. Это элементарная экономия денежных средств. Еще одним аргументом в пользу душевой кабины может стать ее лечебный эффект (к примеру, гидромассаж улучшает кровообращение). К тому же, многим противопоказано принимать ванну по состоянию здоровья. Благодаря дизайну душевая кабина очень удобна для людей преклонного возраста – в ней нет высокого борта. А некоторые производители выпускают специальные плоские поддоны, предназначенные для людей с ограниченными возможностями.
 
Простая классификация
Существуют закрытые душевые кабины и открытые душевые уголки. Душевые уголки огораживают зону душа лишь частично, кабины - полностью закрыты не только по периметру, но и крышей сверху и могут иметь сложную электрическую начинку, благодаря которой и функционируют целительные гидромассажные струи.
Открытая кабина может быть просто встроена между двумя стационарными стенами и закрыта плавающими экранами или дверями. Вариант, когда душевая кабина стоит непосредственно на полу, широко распространен в разных странах. В них поддона нет, а вода льется прямо на пол со сливом в канализацию. Однако кабины с поддоном считаются более надежными. Поддон может выдерживать достаточно большой вес, непрогибаясь. Он не должен быть абсолютно гладким, иначе легко можно поскользнуться. Рельеф должен равномерно распределяться по всей площади поддона.
 
Поддон
По форме и размерам поддон должен быть одновременно и компактным и удобным. Выпускаются чугунные эмалированные, металлические (стальные) эмалированные, фаянсовые (керамические), акриловые и из искусственного мрамора поддоны.
Металлические эмалированные поддоны прочны и надежны, но имеют свои минусы: под струей воды довольно сильно гремят и к тому же подвержены действию времени, так как эмаль постепенно разъедается, впитывая грязь и ржавчину.
Достоинство фаянсовых поддонов -- в их устойчивости, массивности, но они, как и всякий санитарный фаянс, могут разбиться.
Акриловые поддоны под горячей водой моментально нагреваются, не впитывают грязь, с течением времени не темнеют и не покрываются пятнами. Царапины на них не будут заметны, так как цвет идет на всю толщину (обычно 45 мм). Следует учесть, что акриловый поддон надо укреплять снизу, поскольку сам по себе он недостаточно прочен и будет прогибаться. Чаще всего для этого используется алюминиевый каркас на винтовых ножках с регулируемой высотой.
 
Варианты дизайна
Каркас душевого ограждения изготавливается из алюминия с белым, цветным или хромированным покрытием. Шторки бывают двух основных типов: сделанные из полистирола (пластика, оргстекла) и из закаленного безопасного стекла.
Шторки из полистирола от долгого пользования постепенно теряют первоначальный внешний вид. Они становятся матовыми, на них могут появиться разводы. Целесообразнее покупать непрозрачные пластиковые шторки -- матовые или с рисунком: на таком фоне следы времени менее заметны.
Стеклянные шторки очень качественны и долговечны. Они сделаны из специального безопасного стекла, закаленного обжигом, которое по прочности не уступает лобовым стеклам автомобиля. Вода и грязь соскальзывают со стекла, не оставляя следов, поэтому шторки легко моются и не мутнеют со временем. Стекло бывает прозрачное, матовое, шероховатое, узорчатое, тонированное.
По способу раскрывания различают раздвижные и распашные шторки. Распашные шторки могут быть одно и двухстворчатыми. Раздвижные бывают двух-, трех-, четырех- и шестистворчатые. В закрытом виде их удерживает магнитная резиновая лента. Чем больше створок, тем меньше места внутри кабины, но в то же время прочнее каркас. Двигаются такие шторки на роликах, которые должны быть спрятаны внутрь каркаса, чтобы к ним не проникла вода. Качественные шторки должны открываться и закрываться бесшумно. Однако из-за автоматики раздвижные шторки не могут открываться до конца, поэтому ширина входа в кабину всегда меньше, чем в распашных моделях. К преимуществам распашных еще относится хорошую герметичность.
 
Оздоровительные процедуры
Гидромассаж предназначен для расслабления мышц и улучшения кровообращения. Однако прежде чем приобрести такое удовольствие, стоит поинтересоваться в ЖЭСе напором воды в вашем доме. Давление для нормального функционирования системы вертикального массажа составляет 3-5 атмосфер. Если напор не дотягивает до нужного уровня, лучше выбрать модель душевой кабины, где гидромассаж работает при давлении воды от 1,5 бар.
В некоторых моделях душевых кабин предусмотрена функция хромотерапии. Наибольший эффект она оказывает в сочетании с гидромассажем. Вода усиливает воздействие светопотока на организм, то есть делает его более интенсивным.
Практически во всех закрытых душевых кабинах предусмотрена функция ароматизации пара при помощи фитокосметических веществ, турецкой бани и контрастного душа. К душевым кабинкам можно подключить радио и телефон (в закрытых моделях они, как правило, уже встроены).
 
Душевой отсек
В отличие от кабины он замкнутым пространством не является. Это -- полная противоположность кабине. Никакие стандарты на него не распространяются.
Главное требование к материалу, из которого строится душевой отсек, -- гигроскопичность. Стенки отсеков обычно обкладываются водостойкой плиткой или мозаикой. Самым распространенным материалом остается влагостойкий гипсокартон. Если его намочить, он становится пластичным и при определенном умении ему можно придать нужную форму. С помощью гипсокартонных панелей формируют кабину любой формы. Удобнее и надежнее использовать специальные пластики. Кориан и пенополистирол не пропускают влагу и хорошо сохраняют тепло. Они легко монтируются и позволяют встраивать внутри стенные смесители и коммуникации. Вогнутые или изогнутые формы сделать из них не составляет никакого труда. Используется также и дерево, прошедшее специальную обработку. Очень популярным материалом становится стекло, как листовое, так и в виде стеклоблоков.
Форма и размер душевого отсека зависят только от размеров ванной комнаты. Его можно сделать прямоугольным, квадратным, круглым. Особенно эффектно выглядит отсек в форме улитки. Стенки, не доходящие до потолка, не нарушают, цельности интерьера, а соответствующая отделка способна превратить этот функциональный предмет в главное украшение ванной. По расположению отсек может быть угловым, пристенным или находиться в центре помещения.
Душевая начинается с поддона. Именно он задает форму и размеры. Поддоны бывают разных форм: прямоугольные, овальные, круглые, плоские и глубокие. Материал тот же, что и для ванн: акрил, сталь, натуральное дерево и пластик. Поддоны бывают встраиваемые в пол и отдельно стоящие. Готовый поддон легко устанавливать и ремонтировать. Все коммуникации под ним легко доступны. Обычно пол углубляется, в образовавшееся пустое пространство вставляется поддон, под который прячется слив. А вокруг сливного отверстия делается небольшой уклон пола. Душевой отсек будет смотреться в этом случае наиболее органично. Он будет составлять единое целое со всем пространством ванной комнаты, однако следует позаботиться о дополнительной гидроизоляции. В душевом отсеке огромную роль играет правильно сделанная система водоотвода. Для этого необходим трап для душа. Сейчас трапы делают из высококачественных пластмасс, не подверженных влиянию кислот и щелочей.
 
Подготовила Оксана Дрозд
 

 

реклама
0061901