реклама
реклама

Инженерия


Если поразмыслить над вопросом, что же сделало человека человеком, рано или поздно приходишь к выводу, что связующим звеном между приматом с палкой-копалкой и тобой является всего-навсего огонь. Именно огонь позволил предку высвободить дополнительное количество энергии для собственной ускоренной эволюции в то, что принято называть homo sapiens. Тов. Вернадский в своей энергетической теории эволюции это очень верно подметил и с ним не поспоришь. Собственно, мы с вами и не будем ничего оспаривать, а поговорим об огне рядом с нами.

Позвольте начать рассказ о каминах несколько издалека, а именно с русской печи – для значительной части соотечественников она можно сказать генетически ближе, чем чопорный европеец, камин. Традиционно и конструктивно русская печь объединяла в себе две ипостаси – устройство для обогрева жилища и приготовления пищи. Соответственно эстетическая составляющая слегка терялась на фоне рационализма и утилитарности конструкции. Собственно, наш климат предполагает именно такой вид очага – медленно отдающий тепло и способный не только греть, но и готовить пищу. И в том и в другом русская печь, безусловно, достигла практически совершенства, однако её все реже можно встретить в частном доме или на даче.

Совсем другое дело – камин. Можно многое сказать и написать о достоинствах камина, причинах его покупки либо устройства в частном доме, посиделках с семьей или друзьями у камелька и, безусловно, об атмосфере, которую дарит камин. Все это можно свести к услышанной однажды фразе: "А какой же это дом без камина?". Действительно, внятных аргументов "против" найти не удается, однако не в правилах OTK.BY оставлять вопрос без детального рассмотрения. Итак.

Камин в общем случае это специально оборудованный в помещении очаг с дымоходом. Грубо конечно, но по сути верно, тем более что некоторые современные модели каминов выглядят именно так. Сначала как обычно классифицируем предмет обсуждения.

По расположению: 

Камин 

Произвольного расположения – не привязанный ни к конкретному месту помещения, ни к самому помещению камин. Можно разместить где угодно в комнате и использовать как самостоятельный элемент декора. Некоторые модели способны вращаться вокруг своей оси, можно повернуть куда заблагорассудится. 

Камин

Фронтальные или лицевые – обращены топкой в центр комнаты. Как раз перед таким любили сиживать Холмс с Ватсоном. 

Угловой камин 

Угловые – стоят в углу. Экономичны с точки зрения занимаемого места и удобны для небольших помещений.
 
Центральный камин 

Центральные – расположены в центре комнаты. Практически это очаг в своем первобытном виде. В отличие от предыдущего вида очень требовательны к пространству комнаты и занимают в ней главенствующее положение. 

Выступающий камин 

На выступающий угол – создает выступ в стене и может смотреть как на одну, так и на несколько сторон.

По типу:
С открытой топкой – современная реплика домашнего очага, особенно эффектны центрально расположенные открытые камины, однако живой огонь такого камина скорее светит и греет зал эстетически, а не согревает помещение буквально.
С закрытой чугунной топкой – огонь такого камина безопаснее и практичнее, плотно закрывающаяся дверца из прочной стеклокерамики позволяет экономно расходовать тепло, ни чуть не умаляя эстетику живого пламени. Разновидностью закрытого камина является так называемая печь-камин, иногда именуемая буржуйкой. В этой конструкции приоритет отдан нагревательным, а не эстетическим свойствам.

Надо сказать, что закрытый камин может гореть и с открытой дверцей, важно, что бы такое его использование было предусмотрено конструкцией топки.

Еще один весомый классификационный признак – стиль камина. Вероятно, именно стиль определяет в конечном итоге выбор конкретной модели.
По стилю камины бывают:
Классические – самая привычная и знакомая нам конфигурация камина. Сам по себе классический стиль – не догма, и в его рамках существует множество разновидностей, тонкостей и нюансов. Важно понимать то, что именно классический стиль подходит для большинства интерьеров. Более того, если захочется сменить обстановку, сделать ремонт и выбрать другое решение каминного зала, камин и каминный портал с большой вероятностью органично впишутся в новый дизайн жилища. Классическая схема, кроме этого позволяет изменить внешний вид самого камина без особых хлопот и проблем – лишь немного изменив детали. 

Кантри. Камины в этом стиле близки к классике по духу и, вероятно, почти так же пластичны в плане дизайна. Отличие их от классики заключается скорее в деталях, наличии деревянной полки (бруса), использовании в отделке керамического кирпича и колотого камня. Портал, короб и аксессуары такого камина выдержаны в подчеркнуто простых и естественных мотивах – в соответствующем интерьере такой очаг будет более чем уместен. 

Современные камины нельзя назвать антиподами классических – они просто другие и служат другим эстетическим целям. В интерьере такой камин создает не столько домашнюю, сколько деловую атмосферу. Материалы такого камина, натуральный камень, сталь и хром, призваны подчеркивать спокойную силу и уверенность интерьера и его хозяина. 

Металлические. На самом деле большинство современных каминных топок (по времени, а не по стилю) сделано из металла. Металлический стиль предполагает использование металла как в конструкции, так и в отделке камина. Опять же, атмосфера, создаваемая таким камином, намного строже и официальнее классики или кантри. 

Авангард. Собственно, названием этого стиля все сказано – под определение авангарда попадают камины, в корне отличающиеся от привычных глазу форм и конструкций. Яркие представители авангардного стиля – камины Focus. 

Авангардный камин

Сравнить их с чем либо просто не представляется возможным. Важно помнить, что выбор такого камина не является простой задачей – его нужно очень тонко вписывать в такой же по стилю интерьер, а возможно даже искать специфическое дизайнерское решение зала конкретно под понравившийся камин. Еще один момент – такие камины чаще всего служат декоративной цели, сделаны из листовой стали и, скорее всего, в одиночку с обогревом не справятся.

Перейдем теперь к практической стороне вопроса.
Как известно, камин не только украшает интерьер, он наделен вполне практичными функциями, главная из которых – обогрев помещения. Как же греет камин? Окружающая камин атмосфера нагревается главным образом двумя путями – тепловым излучением и конвекцией. 

Обогрев камином

Излучение. Такое тепло ощущается непосредственно перед камином на расстоянии порядка полутора метров и все помещение скорее всего не согреет.
Конвекция, а по научному - вертикальное перемещение объемов воздуха разной температуры под действием Архимедовой силы, нагревает непосредственно атмосферу в помещении. Соответственно, с практической точки зрения конвекционный обогрев позволяет быстро и максимально эффективно нагреть помещение до комфортной температуры. Вот тут кроется небольшая засада. Дело в том, что для получения эффективного конвекционного нагрева конструкция камина должна предполагать ряд принципиальных особенностей и в первую очередь – быть оснащенной закрытой чугунной топкой со стеклокерамической дверцей. 



На иллюстрации хорошо заметны нагревательные рёбра в верхней части чугунной топки – они позволяют эффективно отводить тепло от металла в воздух.
В противоположность закрытой конструкции, открытая топка обогревает в основном сама себя и в меньшей степени – помещение за счет теплового излучения. Нагретый воздух отводится вместе с продуктами горения через дымоход в атмосферу. Для сравнения, КПД открытой топки колеблется в районе 35%, в то время как полезное действие закрытой достигает 75% и более. В принципе, многие модели топок, как и та, что на иллюстрации, оснащаются подъемным механизмом стекла с противовесом. Если внутренние стенки топки отделаны шамотом (имитацией кирпичной кладки), то при поднятом стекле такой камин почти не отличим от открытого кирпичного очага. Соответственно, вся эстетика открытого огня в ассортименте.

Еще один практический вопрос, с которым сталкиваются потенциальные обладатели камина – как обогреть камином весь дом? Однозначный ответ на этот вопрос дать довольно сложно. В общем случае камин служит скорее дополнением к существующей системе парового отопления. Возможный выход – принудительный (с помощью вентилятора) отвод теплого воздуха в помещения дома по специально установленным воздуховодам как показано на иллюстрации. 

Обогрев камином 

Следует помнить, что камин не может гореть постоянно без поступления топлива. К слову, максимальное время горения камина (одной максимальной порции топлива) в лабораторных условиях составило 10 часов, это при использовании правильного с точки зрения влажности и теплоотдачи топлива и устройстве идеального тока воздуха. По этому выбор камина в качестве основного отопительного прибора для дома в наших климатических условиях нельзя назвать целесообразным. Естественно, в случае небольшого по размерам помещения, например дачи, можно говорить об обогреве с помощью камина или печи-камина, главное – не забывать подбрасывать дрова.

Наш рассказ о каминах был бы не полон без описания основных технических параметров камина. Важно понимать, что они касаются по большей части фабричных серийных топок, замерить соответствующие параметры творений мастеров печного дела не представляется возможным и, вероятно, целесообразным. 

Итак, основные параметры:
1. Время автономной работы.
2. Мощность топки.
3. КПД.

1. В зависимости от конкретной модели топки могут быть длительного непрерывного горения, переменного горения и декоративные. Первые могут использоваться для обогрева, вторые нужно "останавливать" каждые 5-10 часов на пару часов для остывания, а в третьих можно развести огонь и поддерживать его не более 5-и часов ради удовольствия.
2. Мощность топки – измеряется в киловаттах и определяет выбор конкретной модели в зависимости от размеров помещения. Бытует мнение, что мощность и площадь соотносятся как 1 к 10, т.е. на 100 м.кв. необходим камин мощностью не менее 10 КВт. Однако для нашего климата нужно исходить скорее из соотношения 2 к 10 и соответственно - 20 КВт на 100 "квадратов".
3. КПД – выражает в процентах соотношение полезной мощности к количеству загруженного топлива.
В общем случае, этих параметров будет достаточно для подбора топки что называется "по месту", т.е. для конкретных условий эксплуатации.


В заключение стоит сказать следующее.
Страницы, которые Вы сейчас читаете, предназначены для того, чтобы помочь читателю сделать правильный конкретно для него, грамотный и сбалансированный выбор. В данном случае мы видели своей целью дать общее представление о каминах как о классе устройств и, скажем так, заложить "фундамент" решения. Количество факторов и вариантов, учитываемых при проектировании камина в конкретном помещении таково, что не уместилось бы в рамках целого раздела, и уж совсем неприлично было бы сводить их в одну, монструозного размера, статью. Самая главная рекомендация в отношении каминов состоит в простой фразе "Обращайтесь к профессионалам!" - знающий человек правильно составит проект и смету, поможет в выборе дизайна и подберет нужную топку. Опять таки не стоит забывать про безопасность – профессиональный монтаж фабричного оборудования сведет практически на нет вероятность возникновения различных казусов с открытым огнем и угарным газом.
Мы, в свою очередь, будем рассказывать на страницах раздела о марках каминов, топках и облицовках, подробнее описывать материалы и варианты монтажа с тем, чтобы, следуя принципам OTK.BY, дать максимум информации о товарах на белорусском рынке. 

Редакция OTK.BY благодарит салон "КАМИН ДИЗАЙН" и лично директора Светлану Тихоненко, менеджера по продажам Александра Беляева за предоставленную информацию и помощь в подготовке материала.
реклама
20170717