реклама

Инженерия


  Немного теории:
  Продолжим наше знакомство с системами контроля доступа. В прошлом номере, была обзорная статья по промышленным системам. Вполне резонно предположить, что производители не обошли такую нишу рынка как, «бытовые системы контроля доступа».
 
  Задачи, которые возлагаются на данные устройства имеют свою, ярко выраженную, «персонифицированную» направленность,  в отличие от промышленных систем, в которых производители стараются уйти от использования «человеческого фактора».  Особенность заключается в том, что «посетитель» не имеет закрепленного идентификатора.  Опознание  и принятие решения на пропуск принимается на субъективном уровне, руководствуясь, как правило, звуковой информацией по аудио-каналу. Такое устройство обычно называется аудио-домофоном, и имеет возможность двухстороннего одновременного общения.  Однако, аудио-канал дает приблизительную информацию о «визитере»: можно узнать знакомого, понять за дверью мужчина, женщина или ребенок, но на  этом опознавание закончится.  Такая информация, как например, количество «визитеров» и внешний вид гостя  могут преподнести сюрприз при непосредственном контакте.
  Более полную информацию дает видео-домофон.   Данное устройство помимо полноценного голосового общения между гостем и хозяином, дает хозяину возможность визуального контроля за доступом в помещение.
  В состав системы простейшей конфигурации входит центральный блок  (домофон)  и периферийное  вызывное устройство. Более сложный вариант подразумевает подключение нескольких вызывных устройств, возможен контроль за несколькими входами, может содержать несколько домофонов, обеспечивая просмотр и управление с различных мест.
  Дальнейшим развитием таких систем являются квартирные домофоны, представляющие собой коммуникацию с одного координатного вызывного устройства в разные квартиры.
  Еще более «продвинутые» устройства обеспечивают, сохранение  картинки в специальном блоке памяти, фотографируя посетителей, которые нажимали на кнопку звонка, давая возможность хозяину посмотреть кто приходил в его отсутствие.
  Вершиной развития устройств  данного назначения, являются IP-домофоны. Данное устройство становится  элементом компьютерной сети  или системы «УМНЫЙ ДОМ», позволяя видеть визитера  общаться голосом и открыть дверь с любого рабочего места, оборудованного компьютером.  Глобальная «интернетизация», развитие GPRS и сетей Wi-Fi позволит узнать о посещении вашего жилища в любом городе мира, пообщаться с гостем и просто открыть дверь кликнув по экранчику PDA или послав SMS-сообщение с мобильного телефона.  
  Еще немного и интеллектуальные системы, идентифицирующие хозяина по внешности и голосу, станут вполне доступной реальностью, а не атрибутом фантастических рассказов.
 
  Конструктивно домофоны  обладают набором особенностей, на которые следует обращать внимание при выборе модели. 
  Во-первых необходимо уточнить содержит ли устройство переговорную трубку, или общение будет осуществляться по громкой связи - «свободные руки». Вариант без трубки в пользовании несколько удобнее, но придется учитывать, что громкий звук голосового общения с гостем может вызвать справедливые нарекания домочадцев в вечернее время. Вариант с трубкой лишен данного недостатка, но трубку приходится держать.
  Во-вторых домофоны различаются по  виду отображения видео: цветное или черно-белое.  Следует руководствоваться простым правилом: цветное отображение на мониторе цветного домофона будет только в случае применения цветной камеры в вызывном устройстве.
  В третьих у разных домофонов  по разному производится коммутация исполнительного устройства открытия  входной двери. Контакт может находится, как на корпусе домофона, так и на вызывном устройстве.  В первом  случае, вызывное устройство подключается шестью проводами: питание, земля, видео, звук, и два провода из отдельного  блока  питания для открытия замка. В последнем – также шестью, но при наличие питания непосредственно возле двери их количество сокращается до четырех.
 
  Еще большим количеством особенностей обладают конструкции различных вызывных устройств.  Аудио или видео, врезная или накладная, широкая или узкая, прямая или угловая, цветная или черно-белая, с подсветкой или без нее, видео камера с пинхольным объективом или линзовым, статичная камера  или настраиваемая, антивандальный корпус  или пластиковый. Все эти особенности следует учитывать при подборе вызывного устройства и места его установки. При этом ценовой диапазон различных вызывных устройств различается в разы в зависимости от функциональности и бренда.
 
  Какие провода закладывать для соединений вызывного устройства с домофоном?
Чтобы правильно ответить на  этот вопрос необходимо учитывать расстояние и  условия, по которым будет идти трасса проводов. Не правильный выбор грозит появлением посторонних помех в звуковом и видио каналах, просадки напряжения по питанию, недостаточной силе притягивания электромагнита (в случае его использования в системе) или преждевременному выходу из строя изоляции.
Один комплект может монтироваться  на  одной стене, только с  разных сторон, требуя для соединения не более метра провода. И точно такое же оборудование может быть установлено на калитке во дворе, отстоящей от дома на расстояние пятьдесят метров и более.
Хорошие результаты дает использование провода  КВК-П-2 2х0,5 имеющего в своем составе коаксиальный провод для  передачи видео сигнала и обычные, не экранированные  две жилы сечением 0,5 мм2. Класс изоляции примененной в этом проводе позволяет производить прокладку на открытом воздухе.
Для  дистанционного открывания, при удалении на большое расстояние (свыше 20 метров) предпочтительнее прокладывать отдельный провод сечением не менее 0,5 мм2. Использование  ШВВП 2х0,5 предотвратит многие проблемы.  Использование витой пары UTP cat5 в качестве универсального восьми жильного провода для подключения обычного вызывного устройства обеспечит обретением целого «букета» вышеперечисленных проблем. Однако IP-домофоны, требуют именно использования витой пары UTP cat5 для подключения, плюс провод питания,
 
  Несколько слов об использовании блока питания для работы с открывающим устройством. Не лишне будет напомнить, что напряжение и тип тока (переменный или постоянный) должен совпадать. Мощность БП не должна быть меньше.  Наличие  встроенной защиты  от кроткого замыкания, перегрузки, «бросков» напряжения в БП, всячески приветствуется и убережет электрические компоненты от выхода из строя при нештатных ситуациях.
  Теперь рассмотрим практическую сторону, а именно продукты COMMAX.
     
   Модель CDV-50: цветной домофон с трубкой, с возможностью подключения дополнительного переговорного устройства. Стильный корпус, широкий жидкокристаллический экран.

Домофоны - COMMAX
 
   

   Модель CDV-50А: цветной  домофон  «свободные руки» с возможностью подключения дополнительного переговорного устройства. Стильный корпус, широкий жидкокристаллический экран.

Домофоны - COMMAX

 

   Модель CDV-71BE: цветной домофон с трубкой, с возможностью сохранения  фотографий гостей, широкий жидкокристаллический экран.

Домофоны - COMMAX
 

   Модель вызывного устройства DRC-nMD: модульная вызывная видеопереговорная  панель для многоквартирных систем. Возможно врезное и накладное крепление.
 

Домофоны - COMMAX
 

    Модель вызывного устройства DRC-4CH/4BH: модульная вызывная видеопереговорная. Возможно врезное и накладное крепление, подстраеваемая камера.

Домофоны - COMMAX

 

   Модель IP вызывного устройства DRC-500S: вызывная видеопереговорная . Включение в компьютерную сеть.

Домофоны - COMMAX

 

Гавриченко Андрей, «САКУРА Бел»




 
реклама