реклама

Инженерия


Бум строительства "интеллектуальных" зданий прокатился по миру - Япония, США, Европа, Азия – "традиционных" зданий практически не возводят, взамен им приходят необыкновенно комфортные, ресурсосберегающие сооружения. Офисы, гостиницы, спортивные сооружения, промышленные предприятия, аэропорты, частные дома и квартиры обзаводятся "интеллектом".

 
 
 
 
 

Первым "интеллектуальным" зданием в мире стал "Дом трона" японского профессора Кена Сакамуры в Токио, построенный в конце 1980-х годов. Датчики погоды открывали окна, когда дул свежий ветер, и включали кондиционер, когда становилось жарко; если радио играло слишком громко, окна автоматически закрывались, чтобы не потревожить соседей; если звонил телефон, компьютер снижал звук аудиосистемы…

Самым дорогим на сегодня "интеллектуальным" зданием является многоэтажная вилла, (США, Редмонд) Билла Гейтса, оснащенная самым "продвинутым" оборудованием. В здании осуществляется компьютерный контроль и управление всем инженерным оборудованием, поддерживается оптимальный микроклимат в каждом помещении; при входе в жилище каждый посетитель получает специальный электронный значок, который обеспечивает подключение ко всем информационным службам дома; в темное время суток, каждого сопровождает движущаяся световая волна, при этом, чем дальше светильник находится от человека, тем меньше его яркость…
 Спрос на "интеллектуальные здания" в мире возрастает, но, по оценкам экспертов, примеров по-настоящему "интеллектуальных" домов пока не так много. Новые объекты строительства обладают скорее лишь некоторыми элементами "интеллектуальности". Как таковой объект можно называть в полной мере "интеллектуальным" зданием, если в нем реализована комплексная интеграция около сорока инженерно-технологических систем.
Однако, даже набор из нескольких элементов, присущих "интеллектуальному" дому позволяет кардинально изменить взгляды на принципы организации быта и жизнедеятельности в современной квартире, коттедже или офисе.
В настоящий момент, говоря об "интеллектуальном здании" различают два понятия: собственно "интеллектуальное" здание, этот термин применяется в отношении объектов коммерческой недвижимости и "умный" дом прежде всего относиться к жилой недвижимости. Однако в любом случае основным признаком "интеллектуализации" зданий является наличие комплексной системы управления с единого диспетчерского пульта.
За системами комплексного управления "интеллектуальным зданием"– будущее, потому что, вкладывая средства в автоматику, общество не только повышает уровень комфорта в быту, но и обеспечивает рациональное пользование энергоресурсами.
К сожалению, многие преподносят хорошие идеи далеко не в лучшей интерпретации. В сознание потребителей пытаются внедрить представление о том, что главные компоненты "умного дома" – домашний кинотеатр и акустическая система класса highend, так называемый "multi-room".
На самом деле основными функциями любой системы интеллектуальной автоматики здания являются:

  • управление освещением, световыми сценами в зависимости от интенсивности внешнего освещения, движения, или времени;

  • управление отоплением, кондиционированием и вентиляцией (климатизацией) в каждом помещении или контуре отопления в зависимости от погоды. 

  • управление наружными роллетами, маркизами, гаражными и раздвижными воротами, раздвижной крышей бассейна;

  • система безопасности – контроль движения, проникновения, взлома; обнаружение признаков пожара (дыма, открытого огня, изменения температуры) и утечки газа;

  • имитация присутствия – автоматическое управление роллетами, периодическое включение освещения (например когда хозяева в отъезде);

  • центральное управление избранными светильниками, электроприборами, контурами розеток одним нажатием кнопки пульта;

  • управление электропотребителями и электроприборами, выделенными как элементы или группы элементов системы, в зависимости от времени, температуры, интенсивностиосвещения и др.

  • управление распределенными аудио- видеосистемами.

В настоящее время объем рынка "интеллектуальных" систем и услуг достигает 14,5 млрд долларов, 20% приходиться на Японию, 25% - на Северную Америку, 40% - на Европейские страны. Рынок стран СНГ начал формироваться в 2000-х годах, находиться в стадии становления и занимает около 3% (по итогам 2008 г.) общемирового. Если ранее наибольшее количество объектов с "интеллектом" было сосредоточено в таких мегаполисах как Москва и Санкт-Петербург, то в последние два года рынок прирастает за счет регионов России, Беларуси и Казахстана.
Стоит отметить, что по итогам 2008 г., около 80% всех внедрений на рынке СНГ приходиться на корпоративный сектор и только 20% на жилую недвижимость, хотя процент жилой недвижимости с 2006 г. увеличился в двое.
Основными тенденциями роста рынка "интеллектуальных" систем в СНГ с 2006 г. были:

  • рост спроса в связи с удешевлением технологий;

  • рост спроса на системы автоматизации;

  • увеличение роли Интернета;

  • переход от закрытых протоколов к открытым;

  • политика энергосбережения.

Относительно прогноза развития "интеллектуальных" систем в России, то в отношении "умных" домов и "интеллектуальных" зданий, по мнению Research.Techart, он различен. Рынок "умных" домов долгое время будет "узким", локализированным в сегменте элитной недвижимость. Относительно "интеллектуальных" зданий, то очевидны тенденции широкого развития.
Одним из значимых сдерживающих факторов развития рынка "интеллектуальных" сооружений в России на текущий момент является очевидная доступность и дешевизна энергоресурсов, а ведь именно сокращение издержек на них является основной целью применения "интеллектуальных систем". К иным препятствиям развития относятся:

  • отсутствие нормативной поддержки со стороны государства;

  • преобладание в сегменте новостроек коммерческой недвижимости;

  • консервативность строительного рынка;

  • все еще высокая стоимость оборудования и сопутствующих услуг;

  • дефицит профессионалов.

Однако, в отношении рынка Беларуси многие из сдерживающих факторов невелируются, например, в настоящий момент в Беларуси проводиться политика энергосбережения, строительная программа предполагает появление в ближайшем будущем действительно "интеллектуальных" микрорайонов, поселков, деревень.
Под некоторые российские проекты по внедрению "интеллектуальных" систем в мегополисах России московские рекрутеры устраивают "охоту за головами" на наших профессионалов уже сейчас.
На рынке "интеллектуальных" систем СНГ представлено оборудование Siemens, Honeywell, Elko, York и др.
Несмотря на молодость рынка "интеллектуальных" систем стран СНГ, рынок структурирован, выделяются два основанных игрока – производители и системные интеграторы. Однако, рынок нестабилен, из-за недостатка квалифицированных кадров, происходит их перетекание между игроками, барьеры выхода на рынок невысокие, кроме того, вследствие нездоровых тенденций в сфере недвижимости, вызванных мировым кризисом, многие компании переориентируются на более доходные и более короткие с точки зрения процессинга проекты и виды деятельности.
Кокурентый анализ маркетеров рынка позволяет выделить следующий основные черты успешности в данном сегменте:

  • схема работы системных интеграторов включает в себя обследование объекта, выяснение требований и пожеланий заказчика, разработку технического задания, разработку проектного решения по требованию заказчика, поставку оборудования, монтажные и пуско-наладочные работы, программирование и сопровождение системы;

  • предоставление функций генерального подрядчика при строительстве новых объектов, сотрудничество со строительными, проектными организациями, архитектурными бюро, дизайн-студиями и пр.;

  • дистрибьюция сопутствующего оборудования.

Как показывает практика, именно системные интеграторы, со своим мощным сопутствующим сервисом и оборудованием наиболее успешны и мобильные в сегменте "интеллектуальных" зданий, и несмотря на кризис, этот сегмент систем востребован в нашей Республике.
Оснащение серьезной "интеллектуальной" автоматикой загородного дома или большой квартиры может вылиться в сумму от 5 до 150 тыс. долларов - в зависимости от объема технических решений и сложности систем.
До сих пор, в условиях относительно низких цен на электричество и газ, владельцы "умных домов" стремятся, прежде всего, обеспечить себе комфортную и безопасную жизнь. А вот на Западе важнейшими элементами "интеллектуальных" систем являются энергосберегающие технологии, которые в текущей ситуации становятся актуальными и у нас.
В Минске и в целом по Республике есть уже достаточное число административных зданий с элементами "умного" дома, типичным примером тому служит Национальная Библиотека, а первый в Беларуси энергоэффективный дом в секторе жилой недвижимости был построен еще в 2007 году в Минске на улице Притыцкого.
Экспансия "интеллектуальных" систем наблюдается и по Республике. "Первый энергоэффективный дом будет построен в Витебске в 2009 году" - сообщил председатель комитета по строительству и архитектуре Витебского облисполкома Владимир Белоус. Проект разработан областным государственным унитарным проектным предприятием "Институт "Витебскгражданпроект". Строительство 120-квартирного умного дома будет вестись в новом микрорайоне "Медцентр".
Внешне новостройка мало чем будет отличаться от обычных многоэтажных кирпичных домов, однако его инженерные коммуникации соответствуют технологиям "умного" дома. Помимо утепленных стен и стеклопакетов, заполненных специальным газом, что позволяет отражать тепло, в квартирах будут установлены индивидуальные приборы для регулирования температуры. Для борьбы с потерями тепла, которые неизбежно происходят через вентиляционную систему, в новом доме будет применена система рекуперации тепла - смешение теплого воздуха, который выходит из квартир, с холодным, который нагнетается в жилье. Таким образом, решается проблема вентиляции и энергосбережения. По предварительным расчетам, расход тепла на отопление одного квадратного метра в таком доме будет в 4 раза меньше, чем в традиционных домах. За счет применения современных технических решений стоимость квадратного метра возрастет примерно на $100, однако благодаря экономии теплоресурсов вложенные затраты окупаются за 5 лет.
Потенциальные потребители в сегменте жилой недвижимости относятся к концепции "умных" домов в целом скорее положительно, чем отрицательно. Потребители-новаторы отмечают явное преимущество данной технологии. "Во-первых, время сжимается, все происходит стремительно. Человек в мегаполисе, как белка в колесе, - никуда не успевает, а когда у него дом оборудован электронными системами, можно массу рутинной домашней работы поручить компьютеру. Только успевай отдавать команды! Особенно это удобно, если у вас есть дети, не важно большие или маленькие. Всегда можно проследить, что они делают, проконтролировать их безопасность".
Наша компания ситсемным интегратором в области систем безопасности иррационального электроснабжения, предлагает системы автоматизации "интеллектуальных" зданий и "умных" домов на базе компонент INELS и ELKO компании ELKOep.
Система "умный" дом на базе INELS может иметь различный уровень сложности и заложенных функций и строится на следующих базовых компонентах – центральный элемент, элементы расширения емкости шин, touch screen панель, GSM-порт, много-функциональный блок управления голосом, коммутаторы, регуляторы освещения, встроенные и внешние терморегуляторы, модули термометрии, универсальные настенные контроллеры, клавиатура и датчики системы безопасности, аналогово-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи,
источники питания и др.
Несмотря на разнообразие функций данных систем, "интеллектуальная" начинка дома может быть простой и выполнять ограниченные функции. Более того, она становится необходимой для ведения учета и контроля расходуемых энергоресурсов, защиты дома от пожара, охраны от злоумышленников.
Именно в кризисной экономической ситуации "интеллектуализация" жилых и производственных помещений способствует успешному решению контроля над расходами.
Потребителя, независимо от величины его бюджета, всегда интересует стоимость и оправданность затрат.
Если все делать по полной программе, то данные системы доступны человеку с достатком выше среднего, однако, все зависит от оборудования, выбранного в качестве управляющих устройств, и конфигурации самой системы. Как только система становится жизнеспособной, а владелец получает ожидаемый уровень безопасности и комфорта, она начинает приносить плоды – не только удовольствие, но и экономию вашего бюджета. Комфорт и рациональность – это главные характерные черты "интеллектуального" здания.

Сцена I. Пора домой…

У Вас конец рабочего дня, Вы собираетесь домой, бреете мобильный телефон и отдаете команды своему "Умному" дому: "Включить освещение во дворе дома и в гостиной через 15 минут, отрегулировать температуру в доме на 22°С, сварить кофе и приготовить горячую ванну через 20 минут…". Затем он отправляетесь домой, полностью уверенный, что к моменту Вашего прибытия все будет исполнено.

Сцена II. Вечер.

Вы комфортно расположились в любимом диване и наслаждаетесь прослушиванием музыки и листаете журнал или просмотром кинофильма на своем домашнем кинотеатре. Ваша система "Умный дом" помогает Вам сделать этот процесс максимально комфортным…

Сцена III. Вы в командировке или на отдыхе.

Когда Вы далеко от дома вы можете контролировать свой "Умный дом" через Интернет или мобильный телефон. В случае сбоев или чрезвычайных ситуаций Вы всегда получите оповещение.












 

Григорьева Елена "СакураБел"

 

 

реклама
20170717