реклама

Инженерия


Системы безопасности торговых объектов.

   По статистике самой воруемой категорией товаров является одежда и белье – 36%, далее следуют косметика, украшения, духи и другие товары для женщин - 19%; компакт-диски, аудио- и видеотехника - 19%; алкогольные напитки известных марок и табачные изделия -12%; продукты питания - 10%. В Европе ущерб от краж алкогольных напитков оценивается в 1,75 миллиарда евро, а ежегодный прирост недостачи товаров в розничных сетях в последние несколько лет составлял около 8-ми процентов.
   Являются ли кражи в розничных сетях действительно значимой проблемой для Беларуси?
   Кража товара является серьезной проблемой для розничных магазинов и может привести к заметному сокращению их доходов. В настоящее время потери от краж в Беларуси стали соизмеримы с потерями в розничных сетях Европы и составляют 1-3%. При условиях ограничения максимальной рентабельности розничных сетей чистая прибыль может уменьшиться до 10%. В наших условиях Управляющие и Владельцы бизнеса в большинстве своем взимают недостачи с продавцов, тем самым увеличивая текучку кадров, или закладывают потери от краж в стоимость товара для конечного потребителя, тем самым, снижая конкурентоспособность своего ритейла.
   Почему ритейл так привлекателен для злоумышленников?
   Для розничных сетей характерна совокупность факторов являющихся потенциальной угрозой безопасности бизнеса в целом: большое количество наличных денег, ценного имущества  покупателей и самой сети, привлекающих внимание как персонала, так и посетителей. Каждый из объектов защиты сети – имущество и денежные средства покупателя и имущество и магазина требуют индивидуального подхода, а следовательно значительных затрат на безопасность. Да и в условиях сложившейся экономической ситуации, когда уровень благосостояния населения снижается, а уровень безработицы может расти потери от воровства без сомнения будут увеличиваться.
Кто же ворует в магазинах?
   Среднестатистический вор, как правило, аккуратный и неприметный человек, причем без четкой сегментации по возрасту и социальному статусу. Причины, толкающие его на воровство, так же различны - один воруют по необходимости, другой для удовлетворения своих фобий. Воруют как сотрудники магазина, так и посетители. Так же воры подразделяются на «любителей» и «профессионалов». «Профессионалы» совершают до 20 % всех краж в магазинах, и ответственны более чем за 80% от стоимости украденного. Чаще всего хищения происходят в «час пик», когда в магазине большой наплыв посетителей и перед праздниками.
   Одной из актуальных проблем является воровство с использованием сумок или одежды, проложенных фольгой – booster bag. По статистике, с помощью таких приспособлений происходит 80% краж, совершаемых ворами профессионалами. Защищены ли наши магазины от такого вида воровства?
   Действительно, этот метод достаточно популярен, но в среде воров-профессионалов. Сумки или одежда проложены фольгой, выглядят как обычные, но позволяют вору совершать «быстрые кражи» и не тратить время на устранение специальных средств защиты товара - датчиков и специальных этикеток, фольга не позволяет обнаружить товар с помощью обычных систем безопасности. На таких кражах магазины несут значительные убытки.
   Неужели практически нет никаких способов борьбы с такими видами краж?
   Есть! Необходимо работать на «предупреждение».  Например, сумки проложенные booster bag тяжелые, т.к. в них может быть использовано до 30-ти слоев фольги. Если сумка объемная, на вид тяжелая, охране магазина необходимо обратить внимание на ее владельца. Кроме того, мягкие сумки, имеющие фольгированную подкладку устойчивы к деформациям. Одежда так же несет в себе намеки. Стоит обращать внимание на людей в просторной верхней одежде, она может иметь подкладку из фольги.
   Что же делать ритейлу чтобы защитить себя от убытков, вызванных хищением товаров?
   Создать действенную систему безопасности, сочетающую в себе эффективную систему предупредительных мер и надежные механизмы охраны. Магазин должен иметь надежную систему охраны, информировать своих клиентам о ее наличии, предостерегать потенциального злоумышленника от совершения кражи, периодически показывать реальные факты оценки эффективности системы, создавать условия максимально затрудняющие процесс совершения кражи.
   А что подразумевается под надежными механизмами охраны?
   В основном это эффективное использование подразделением безопасности магазина систем видеонаблюдения и систем защиты от краж. Причем, решение по необходимости и установке данных систем лежит на самом магазине, вернее на его владельцах и менеджменте и практически не требует дополнительных согласований.
   Применение видеонаблюдения в ритейле общеизвестно. А есть ли статистика эффективности данных систем?
   Эффективность применения систем видеонаблюдения по данным статистики можно оценить следующим образом: снижение потерь от покупателей достигает 30%, снижение потерь от персонала приближается к 70%, что в свою очередь позволяет снизить общие потери до 47%.
   Что такое системы защиты от кражи как она действует?
   Система защиты от краж – это электронная система, которая охраняет товар от краж, а так же действует, как средство отпугивания потенциальных злоумышленников. Данные электронные системы включают  в себя противокражные ворота, размещаемые на выходе из магазина, прикрепляемые к товару жесткие датчики, деактиваторы для сжигания датчиков и защитных этикеток и специальные съемники для снятия многоразовых жестких датчиков, которые устанавливают на кассах.
   Принцип действия данных систем основан на приеме и передаче электромагнитных волн от датчиков к антеннам – при попытке несанкционированного выноса товара, когда датчик попадает в зону действия ворот, появляется звуковой или световой сигнал.
А есть существуют ли независимые оценки эффективности использования противокражных систем?
   Исследования эффективности защиты противокражных систем проводятся периодически. По статистике данные системы могут снизить магазинные кражи и общую недостачу товара от 35 до 95 процентов в зависимости от эффективности их использования с иными мерами безопасности, направленными как на внешнего, так и на внутреннего клиента.
   Можно ли с помощью систем защиты от краж защитить магазин от воровства с использованием сумок или одежды, проложенных фольгой – booster bag?
   Можно, это обеспечивают системы от краж радиочастотной технологии со встроенным металлодетектором. Данные противокражные антенны позволяют обнаружить на входе покупателя с таким приспособлением и затем, в зависимости от подходов магазина к вопросам безопасности, либо ограничить доступ покупателя непосредственно к прилавкам или вести наблюдение за ним в самом магазине для предупреждения кражи.
   Сколько может стоить эффективный механизм защиты магазина?
   Как показывает практика, инвестиции в технические средства безопасности возвращаются достаточно быстро. Ключевым моментом при расчетах окупаемости является собственно система защиты – причем необходимо учитывать не только стоимость противокражной антенны, но и технические характеристики, стоимость расходных материалов и сервисного обслуживания. В среднем система защиты от краж окупается в течение одного года, однако если воровство в магазине процветало, а потери от краж были значительными, то вложения в безопасность могут быть возвращены гораздо быстрее.
   Как обеспечить бесперебойную работу систем защиты от краж?
   Любая система, требует профессиональной технической поддержки специалистов, которые бы предупреждали и ликвидировали неполадки в оборудовании, т.к. технический сбой может повлечь за собой серьезные убытки, которые сведут на нет все затраты на внедрение системы безопасности. В связи с этим поставщики систем безопасности в большинстве своем осуществляют техническую поддержку, диагностику и сервисное облуживание оборудования.

Григорьева Елена, «САКУРА Бел»




реклама