реклама
реклама

Инженерия


Мы представляем вашему вниманию своеобразный "путеводитель" в мир каминных топок и правилам их выбора. С каталогом печей, каминов, других изделий и информацией о них вы можете ознакомиться на сайте: WWW.KAMINU.BY в разделе "Каталог".

В отличие от традиционных открытых каминов, которые основаны на принципе горения дров в печи, современный камин базируется на основе топки. Каминные топки представляют собой сложные технологические изделия, имеющие дверцу(ы) из специального огнеупорного стекла (выдерживающего температуру не менее 600°С) с металлическими рамками или без них. Благодаря стеклу встроенному в дверцу мы видим горящий огонь в топке, и этот нехитрый прием позволяет представить себе образ камина, а не классической печи.

Недостаток классического камина - вылетающие искры и кусочки углей на пол, дым из очага, быстрое прогорание дров, низкий КПД. Современный камин, построенный на топке, лишен этих недостатков.

Современная каминная топка выполнена как и печка: имеет колосники, зольный ящик и устройство управления воздухом для горения - аналог заслонке поддувала печи и дверцу. Дверцу топки открывают для того, чтобы разжечь огонь, добавить дров, или почистить топку, после того как дрова прогорели. Современная топка камина является эффективным отопительным прибором. Процесс горения регулируется от слабого и длительного до интенсивного и мощного, КПД таких топок достигает 75%. Такая топка предполагает монтаж декоративного внешнего обрамления - облицовку, в том или ином стиле сообразно интерьеру. Внешне топка с облицовкой выглядят как классический камин. 

Достоинства камина с закрытой топкой:

  •  дает заметно больше тепла (КПД до 75%);
  •  позволяет управлять процессом горения (до 4 часов с одной закладки дров);
  •  более безопасен в эксплуатации (отсутствие искр, дыма и непосредственного контакта с открытым огнем);
  •  удобство в обслуживании;
  •  универсальное использование (возможно использование с открытыми дверцами).

В современном камине используют закрытую топку промышленного производства, являющуюся законченным изделием. В своем большинстве топки для каминов изготовлены из чугуна и оснащены прозрачными дверцами.

Преимущества чугунных топок:

  • значительно выше теплоотдача чугунной топки камина;
  • менее подвержена деформациям при высоких температурах. Что не приводит к таким дефектам при длительной эксплуатации: с течением временем плохое закрытие стальных дверец топок, наступление деформации и эрозия на отдельных элементах.
  • более долгий срок службы и надежность чугунной топки.

Топки характеризуются:

- размерами (Основным показателем размеров топки является ее ширина по фасаду (по видимой части))

- формой стекла

Топки бывают:

  •  горизонтальные - ширина фасада больше, чем высота
  •  вертикальные - высота фасада больше, чем ширина
  •  квадратные

Фасад топки может:

  • прямой
  • эркерный
  • овальный

- мощностью 

Мощность топки устанавливается на заводе экспериментальным путем. На основе этого показателя рассчитывают площадь помещения, которое может отопить данная топка. Принято считать, что 1кВт обогреет примерно 10 кв.м. помещения при высоте потолка 3м, таким образом топка мощностью 12 кВт может отопить помещение площадью 120 кв.м. Однако это возможно только при идеальных условиях (влажность дров - 15-20%, оптимальный дымоход, хорошая теплоизоляция дома и т.д.). В характеристиках топок приводится и максимальная мощность, и вы можете ориентироваться на средний показатель. При выборе топки для конкретного помещения необходимо воспользоваться рекомендуемыми параметрами, а не максимальными, т.к. длительная эксплуатация в режиме максимальной мощности приводит к повышенному износу топки.

Топки могут отличаться устройством зольного ящика: у некоторых зольный ящик выдвигается с фасада топки подобно ящику у стола, у других топок зольный ящик вынимается изнутри

Большая часть топок снабжена встроенной шиберной заслонкой. Назначение шибера - увеличение полезной теплоотдачи топки (КПД) и снижение тепловой нагрузки на дымоход. Шибер топки не предназначен для полного перекрытия канала дымохода.

Наличие или отсутствие у топок тех или иных устройств, позволяют поделить топки на два вида:
 

  • топки длительного горения.
  • топки попеременного горения.

Для топок длительного горения обязательным является наличие шиберной заслонки и зольного ящика, который можно очищать в процессе работы камина (выдвигающийся с фасада топки). Такие топки могут работать непрерывно более 10 часов. Для топок попеременного горения в после нескольких часов эксплуатации надо дать остыть, прочистить и после чего их можно топить снова.

В основном топки оснащаются системой защиты стекла от копоти. Особая конструкция топки предусматривает циркуляцию воздуха внутри топки таким образом, что она препятствует осаждению сажи на стекле. 

Так же есть каминные топки с системой самоочистки стекла посредством реакции пиролиза на его поверхности. Благодаря двойному стеклу (с воздушным промежутком между ними), внутреннее стекло топки в процессе эксплуатации разогревается до температуры, достаточной для выгорания сажи на его поверхности.

Несмотря на наличие механизма самоочистки, стекло закрытой каминной топки со временем покрывается копотью, что ухудшает внешний вид и декоративный эффект от камина. Скорость данного процесса зависит от целого ряда причин:
 

  • от модели топки - есть топки, стекло которых более подвержено отложению копоти, и наоборот
  • от величины разряжения в камере топки (т.е. от высоты дымохода). Величина разряжения внутри топки может быть отрегулирована с помощью стабилизатора тяги
  • при использовании дров с влажностью более 15-20% и высоким содержанием смол
  • эксплуатация камина в режиме минимальной мощности. Этот режим не обеспечивает полного прогрева корпуса топки и приводит к осаждению продуктов сгорания на стенках и стекле

Очистку стекла следует проводят перед растопкой камина одновременно с чисткой внутренней части топки и зольного ящика. Для ухода за стеклом существуют специальные средства - спреи как импортного, так и отечественного производства. В процессе прогрева закрытого камина, пока стекло не нагрелось, можно рекомендовать его периодическую протирку сухой хлопчатобумажной тканью. Существует "народный" способ, не требующих наличия специальных средств - на влажную жесткую тряпочку нанести небольшое количество золы, оставшейся от сгоревших дров, и потереть стекло, копоть легко стирается.

Топки могут оснащаться большим количеством дополнительных опций:
 

  • дополнительные боковые стекла
  • латунирование фасада
  • позолота фасада топки
  • замена стандартной фасадной рамки на черную или стальную 
  • контурный гриль
  • разные варианты задней панели
  • гриль - барбекю - для жарки мяса-барбекю прямо в камине

Материал подготовлен: Камины, печи, топки, барбекю, электрокамины

Перепечатка данной статьи только с разрешения администрации сайта www.kaminu.by
реклама
0061901