реклама
реклама

Инженерия


Уровень современных требований к водоснабжению дома за последние десятилетия несоизмеримо вырос. Времена, когда водоснабжение дома решали при помощи простого ведра, давно канули в прошлое. Стремление к комфорту привело к тому, что современных загородный дом по степени удобств не уступает, а в некоторых случаях даже превосходит городские квартиры.
 
Однако, обеспечение подачи воды в помещения дома — задача не единственная. Не менее важно организовать сток отработанной воды в места, где она пройдет необходимую очистку и станет безопасной как непосредственно для жителей дома, соседей, так и для окружающей среды в целом.
 
Комфортную жизнь в загородном доме трудно себе представить без таких привычных уже удобств, как ванна, туалет, кухня, а в последнее время к ним еще добавились и гидромассажные ванны и бассейны. В результате повсеместно растет использование воды, которое уже давно начало переваливать за нормированные 150-200 литров сутки на человека, и реально, для комфортного проживания уже составляет все 350-400 литров.
Но при отсутствии централизованной или местной канализации сточные воды сразу создают проблему. И здесь, из-за их количества не обойтись традиционным накопителем сточных вод, так как он не решит всех вопросов. Даже если установить огромную накопительную емкость, все равно придется вызывать ассенизационную машину не один раз в месяц.
Также есть возможность пригнать тяжелую технику, и закапать несколько бетонных колец, поставив их друг на друга, чтобы стоки уходили через отсутствующее днище в землю. Чем больше кольца, и чем глубже — тем лучше. Однако, это все равно отсрочка проблемы. Через неделю, месяц, или максимум полгода-год вода перестанет уходить. Дно заилится, пропитается жиром, и получится обычная выгребная яма, из которой придется отсасывать накопившиеся стоки также не один раз в месяц.
Теоретический воду из септика можно использовать для полива сада-огорода, а ил для его удобрения. Но процессы в яме идут очень медленно. Бактерии, разлагающие стоки, не получают достаточно кислорода, и добывают его из соединений азота. Их расщепление сопровождается выделением дурно пахнущих аммиака, сероводорода и других газов. Яма и так воняет, а уж если ее использовать для полива и удобрения участка … То реакция соседей будет однозначна…
 
 Такое положение вещей приводит к тому, что либо необходимо начинать серьезно экономить на потреблении воды, тем самым снижая комфорт проживания, либо решать проблему отвода бытовых стоков.
 
Самый удобный вариант — подключение к централизованной системе канализации. Но часто эти сети проходят не так близко, как хотелось бы. И даже, если централизованная канализация находится неподалеку, то как показывает практика, для подключения к ней, возникает необходимость в "куче бумажек": проекты, разрешения и т.п., в общем удовольствия будет мало, но если есть такая возможность, то ее лучше использовать.
 
Решить проблему отведения бытовых стоков из коттеджей, стоящих вдали от канализационных коллекторов или в лишенных канализации поселках, можно, установив индивидуальные очистные сооружения. И продумать этот шаг следует еще до начала строительства, еще до заливки фундамента, этим можно уберечь себя от множества ошибок и последующих затрат.
Не следует относиться к очистке сточных вод, как к дежурному мероприятию, которое проводиться во избежание штрафных санкций. Только так можно безопасно (в санитарном отношении) и комфортно организовать свой быт за городом.
 
Как показывает практика, на современном рынке можно приобрести индивидуальные очистные сооружения, как отечественного производства, так и импортного. И естественно, каждый продавец говорит что его товар — наилучший. И тут очень важно правильно ориентироваться, и даже не в различных марках оборудования, коих много, а в применяемых технологиях очистки, от которых зависит не только качество очистки, но и сроки службы, и затраты на эксплуатацию.
 
Понятно, что нормальная система очистки стоков должна быть максимально надежной, эффективной, незаметной, не пахнущей, и по возможности быть легко обслуживаемой.
 
Разработано много способов очистки сточных вод, различающихся природой процессов положенных в их основу. Однако, если взять в целом, то для очистки бытовых соков применяется две схемы биологической очистки: анаэробная и аэробная, а также методы их сочетания.
 
Анаэробный процесс основан на разрушении органических веществ микроорганизмами при отсутствии кислорода воздуха. Если в обрабатываемой массе растворенного кислорода недостаточно, то происходит анаэробное брожение, которое может быть метановым или водородным. Процесс сопровождается выделением биогаза, состоящего в основном из метана, водорода и двуокиси углерода.
Аэробный процесс разрушения органических веществ микроорганизмами осуществляется при присутствии кислорода воздуха. При этом процессе почти не выделяется неприятного запаха, и сам процесс размножения более прост и приспособлен к изменяющемуся составу поступлений. При этом процессе происходит саморазогревание массы (до 70 °C).
 
Для начала следует рассмотреть возможность использования природных фильтрующих свойств грунта — так называемой подземной фильтрацией. Это могут быть фильтрующие колодцы, поля подземной фильтрации, фильтрующие траншеи. Перед всеми этими сооружениями необходима предварительная очистка стоков. Как правило, ранее для этих целей в основном использовались септики.
 
Принцип работы любой локальной системы очистки бытовых стоков заключается в поэтапной обработке в нескольких камерах, и септик не исключение. Как правило в стандартном септике это два этапа: предварительная очистка и окончательная доочистка. Часть нерастворимых веществ оседает в септике, другая часть начинает бродить в условиях отсутствия кислорода воздуха — это анаэробный процесс и по санитарным нормам этот процесс должен длиться 3 дня, поэтому объем септика должен обязательно быть в три раза больше суточного объема сточных вод, для четырех жителей потребляющих скромные 200 л. в сутки необходим септик объемом 2-3 куб.м. В процессе анаэробной деградации стоки осветляются и на выходе из септика очищаются максимум до 50-65%, а это очень не много, и отводить такую воду просто в землю или в водоем небезопасно. Поэтому дальше используется способность почвы к самоочищению, и эти осветленные септиком стоки подаются в фильтрующие колодцы, поля поземной фильтрации или фильтрующие траншеи, где происходит доочистка.
К сожалению, зимой, из-за возможного остывания грунтов, активность почвенных бактерий резко падает, и сточная вода может поступать в грунтовые воды без очистки. А последствия этого проявляются весной. Также, летом, в отличие от зимнего периода биогенные элементы из стока активно поглощают еще и растения, а зимой только почвенные бактерии. Вообще, говоря об почвенной очистке, нужно понимать, что это условный термин. На самом деле очистки в общепринятом смысле там нет. Все вещества стока просто включаются в пищевую цепочку биоценоза почвы.
 
Если почва песчаная и уровень грунтовых вод низкий (не менее 2,5- 3 м), есть возможность использовать естественную очистку, когда стоки по трубам уходят в грунт маленькими порциями в поле поглощения. Такой принцип очистки является наиболее простым в обслуживании и практический не имеет недостатков. Но есть нюанс — под поле поглощения необходимо пожертвовать часть участка, потому, что над ним нельзя сажать деревья, строить гараж или дорогу. Разрешается, правда, разбивать клумбы.
Для семьи из 5 человек поле поглощения по нормам должно быть 20 кв. м.
Но вот песчаные грунты достаточно редки, чаще встречаются глинистые почвы и суглинки. Но и в этом случае, если грунтовые воды не выше 1,5 можно выйти из положения созданием искусственного фильтрующего слоя из песка и щебня.
 
Сложней обстоят дела, если на участке сплошная глина или грунтовые воды находятся очень близко к поверхности. В этом случае, септика будет недостаточно, и будет требоваться еще доочистка стоков. Обычно для доочистки применяются биофильтры с биопленкой на фильтрующем материале или аэротенки с активным илом, в которых очистка, в отличие от септиков, уже производится аэробным методом, т.е. введением кислорода воздуха. Компоновочные решения также различны, часть производителей выполняет свои очистные устройства в моноблочном исполнении, в которых имеются секции для всех ступеней очистки. Часть исполняет из отдельных блоков (модулей), что позволяет точнее приспособить систему к условиям участка, изменить схему очистки при изменении условий, но требует большего объема земляных и монтажных работ, а также увеличения цены.
Подобные сооружения очистки бытовых стоков позволяют добиться хороших результатов, однако есть один немаловажный недостаток — очень сильно усложняется как общая схема работы, так и техническое исполнение. Появляются различные насосы, эйрлифты, перекачки, циркуляции, микропроцессорное управление и т.п.. Микропроцессорная автоматизация работы подобных систем с множеством таких узлов это конечно хорошо, но какая тогда может идти речь об необслуживаемости установки. Более надежно, и долговечно то, что построено на простых, природных принципах, без использования "электронных наворотов". А микропроцессорное управление "сливным бачком унитаза" это все же на любителя.



http://www.evrovoda.by
 
реклама