реклама
реклама

Инженерия


Сантехника, оборудование и мебель для ванной должны гармонично сочетаться друг с другом. При их выборе нужно также учитывать свойства и особенности применяемых материалов, комфорт, гигиеничность и удобство. Как добиться сочетания красоты с экономичностью, а функциональности – с эстетикой, расскажем в нашей теме номера.

Хорошие акриловые ванны производятся из высококачественного полиметилметакрилата (PMA). PMA является единственным, официально допущенным в Европе, материалом для санитарного производства. Стеклопластик и полиэстер, используемые недобросовестными производителями, опасны для здоровья! PMA обладает высокой степенью устойчивости к воздействию химических реагентов, его поверхность теплая, приятная на ощупь, идеально гладкая, но не скользкая. Акриловая ванна не гремит при контакте с предметами и не забирает тепло воды.

Высококачественные акриловые ванны производят из листов PMA толщиной 4 мм посредством термоформовочного процесса. Затем на дно ванны помещается специальный щит, вся форма полимеризируется и укрепляется стекловолокном. Остерегайтесь дешевых 2­3 мм изделий, усиленных с помощью клея вместо стекловолокна. Кстати, уменьшение толщины листа на 1 мм снижает цену ванны на 12,5%.

По сравнению с чугунными и стальными ваннами данная технология позволяет получить удивительное многообразие форм и размеров. Если вам нужна действительно большая и комфортная ванна – выбирайте двухместную с душевой колонкой, смесителем и переливом.

Угловые ванны максимально разумно задействуют полезное пространство ванной комнаты. Многие модели известных производителей могут быть оборудованы системами водного и воздушно­водного массажа с ДУ, системой самотестирования и биологической очистки, подводным светом, подогревом воды, и даже системой музыкальной терапии с CD и радио.

Существует предубеждение, что царапины на поверхности акриловой ванны или душевого поддона исправить нельзя. Да, это так, если вы сэкономили и купили дешевую ванну из стеклопластика – такую ванну нужно будет перекрашивать. Что же касается качественной акриловой ванны, то поцарапать ее поверхность практически невозможно. Однако если случайно это все же произошло, материал PMA позволяет легко исправить любые механические повреждения. Царапины обрабатываются обыкновенной автомобильной полиролью. Глубокие царапины можно устранить путем протирания наждачной бумагой зернистостью 400, 600, 1200 и 2000. А затем отполировать до идеального блеска – так не будет сверкать даже чугунная ванна!

Квариловые ванны. Кварил – новый материал для ванн, это смесь кварца и акрила. Кварц увеличивает прочность акрила, и армирования не требуется вообще. Кварцевые песчинки круглые, и каждая находится в акриловой капсуле, а пространство между ними заполнено акрилом. Кварил сохраняет все положительные свойства акрила, но в отличие от акрила ванны из него делают методом отливки. Повредить поверхность кварила практически невозможно: случайно упавший в ванну предмет и следа не оставит на поверхности. Ванны из кварила тяжелее, чем акриловые, но легче, чем чугунные. За счет своей твердости квариловые ванны позволяют использовать в дизайне четкие линии, без округлостей, свойственных обычной гнутой пластмассе. Это важно, если ванна обкладывается плиткой, – можно минимизировать швы.

Мраморные ванны. Для их изготовления используется мраморная крошка, соединенная с акриловыми смолами.

Деревянные ванны изготавливаются из тех пород дерева, которые обладают высокой устойчивостью к воздействию влаги, такие как массив тикового дерева, махагон, венге, лиственница, все те, что издавна ценились корабелами. Дорогая и сложная современная технология, с помощью которой ванны защищены от губительного воздействия влаги, является итогом развития обработки корпусов кораблей и яхт. Другой тип деревянных ванн похож на бочку. Дно и борта собраны из отдельных досок, скрепленных между собой медными или латунными обручами. Герметичность достигается за счет точной подгонки всех деталей друг к другу. Использование современных герметиков является вспомогательным фактором. Способ влагозащитной обработки дерева здесь примерно тот же, что и бочек.

Душевой отсек

В отличие от кабины он замкнутым пространством не является. Это – полная противоположность кабине. Никакие стандарты на него не распространяются.

Главное требование к материалу, из которого строится душевой отсек, – гигроскопичность. Стенки отсеков обычно обкладываются водостойкой плиткой или мозаикой. Самым распространенным материалом остается влагостойкий гипсокартон. Если его намочить, он становится пластичным и при определенном умении ему можно придать нужную форму. С помощью гипсокартонных панелей формируют кабину любой формы. Удобнее и надежнее использовать специальные пластики. Кориан и пенополистирол не пропускают влагу и хорошо сохраняют тепло. Они легко монтируются и позволяют встраивать внутри стенные смесители и коммуникации. Вогнутые или изогнутые формы сделать из них не составляет никакого труда. Используется также и дерево, прошедшее специальную обработку. Очень популярным материалом становится стекло, как листовое, так и в виде стеклоблоков.

Форма и размер душевого отсека зависят только от размеров ванной комнаты. Его можно сделать прямоугольным, квадратным, круглым. Особенно эффектно выглядит отсек в форме улитки. Стенки, не доходящие до потолка, не нарушают, цельности интерьера, а соответствующая отделка способна превратить этот функциональный предмет в главное украшение ванной. По расположению отсек может быть угловым, пристенным или находиться в центре помещения.

Душевая начинается с поддона. Именно он задает форму и размеры. Поддоны бывают разных форм: прямоугольные, овальные, круглые, плоские и глубокие. Материал тот же, что и для ванн: акрил, сталь, натуральное дерево и пластик. Поддоны бывают встраиваемые в пол и отдельно стоящие. Готовый поддон легко устанавливать и ремонтировать. Все коммуникации под ним легко доступны. Обычно пол углубляется, в образовавшееся пустое пространство вставляется поддон, под который прячется слив. А вокруг сливного отверстия делается небольшой уклон пола. Душевой отсек будет смотреться в этом случае наиболее органично. Он будет составлять единое целое со всем пространством ванной комнаты, однако следует позаботиться о дополнительной гидроизоляции. В душевом отсеке огромную роль играет правильно сделанная система водоотвода. Для этого необходим трап для душа. Сейчас трапы делают из высококачественных пластмасс, не подверженных влиянию кислот и щелочей.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

На заметку:

Альтернативное решение

Любая душевая кабина занимает почти вдвое меньше площади, чем стандартная ванна. Обычные размеры кабины варьируются в пределах от 70x70 см до 130х130 см. По утверждению специалистов, во время душа воды расходуется в несколько раз меньше, чем при приеме ванны. Это элементарная экономия денежных средств. Еще одним аргументом в пользу душевой кабины может стать ее лечебный эффект (к примеру, гидромассаж улучшает крово­обращение). К тому же, многим противопоказано принимать ванну по состоянию здоровья. Благодаря дизайну душевая кабина очень удобна для людей преклонного возраста ­ в ней нет высокого борта. А некоторые производители выпускают специальные плоские поддоны, предназначенные для людей с ограниченными возможностями.

Простые советы

Представляете, какой разно­цветной может получиться ванная комната, если не обратить на это внимание? Только крупные производители поддерживают единую карту цветов, у них легко подобрать изделия одного цвета. Если вы подбираете их под цвет кафеля, то не поленитесь взять с собой в магазин одну плитку для сравнения.

реклама