реклама
реклама

Инженерия


Многие решают проблему выбора кухонной мебели только на уровне дизайна цвет фасадов и столешницы, форма ручек и ножек, количество шкафчиков и их размер. Мы думаем, что в общих чертах представляем, как она должна выглядеть. Однако, приступая к разработке дизайна кухни, нужно понимать, что необходима четкая организация зон хранения продуктов, подготовки сырья, приготовления пищи, сервировки и мойки посуды. Рационально спланированная взаимосвязь этих зон позволяет избежать непроизводственных затрат времени и облегчает труд по ведению домашнего хозяйства.

Эргономические особенности

Все необходимое кухонное оборудование собирается из напольных и навесных блоков. Оптимальный фронт, как правило, состоит из холодильника, подготовительного рабочего стола, мойки, разделочного стола, плиты и сервировочного стола. Необходимая протяженность стены в этом случае должна быть около 3,6 м. При меньшей протяженности стен фронт оборудования сокращают за счет уменьшения размеров подготовительного и сервировочного столов. А если протяженность стен больше, но не настолько, чтобы разместить еще один блок напольного стола-шкафа, остающиеся зазоры заполняются выдвижными элементами для хранения полотенец, размещения крышек кастрюль, укладывания банок и т.п.

Для хозяек-правшей фронт оборудования – от холодильника и шкафа для хранения продуктов до сервировочного стола – должен размещаться слева направо, для левшей – справа налево. Необходимо правильно рассчитать нужный объем кухонного оборудования по количеству членов семьи (к примеру, для 12 человек требуется минимум 3 напольных, 2 навесных блока, плита, вытяжка и обеденный гарнитур, на 34 человека минимальный комплект доходит до 11 стационарных предметов).

Очень важно рационально разместить ленту оборудования выбрать линейную, параллельную, П-образную, угловую, замкнутую, Т-образную или островную схему размещения. Линейное однорядное расположение оправдано при достаточной протяженности рабочей стены для размещения всего набора мебели. А параллельное используется, когда не хватает протяженности стен. Любой поворот оборудования вдоль перпендикулярной стены наводит на мысль об угловом варианте с размещением в углу мойки, плиты либо шкафа.

Для комфортной работы в кухне необходимо, чтобы уровень рабочих плоскостей соответствовал вашим анатомическим особенностям. Так, расстояние от локтя согнутой руки до рабочей поверхности должно быть 10 см.

При включении обеденного стола в общую ленту кухонного оборудования нужно учитывать, что он должен быть ниже рабочего стола, предусмотренного для работы стоя. Впрочем, эту проблему легко решить с помощью высоких стульев.

Барная стойка может выполнять роль экрана, отделяющего рабочую зону в общем помещении кухни либо кухню от комнаты. В этом случае меняется характер освещения. Чаще монтируют подвесные светильники, вытянутые в продолговатую ленту над баром.

Островное положение обеденной зоны может иметь различные варианты. Стол можно придвинуть торцом к стене, можно установить на относе. В первом случае подойдет стол напольный или закрепленный одной стороной на стене, а второй стороной с помощью тросов крепится к потолку. Он легко отводится к стене и фиксируется в нерабочем положении.

Стол, поставленный торцом к стене, может быть дополнен длинной узкой полкой, либо навесными ящиками для посуды, либо вертикальной секцией.

Над столом-островом возможны подвесные этажерки на тонких металлических тросах либо деревянных брусьях.

Напольные стеллажи монтируются в единый конструктивный узел со столом или устанавливаются самостоятельно, например, для отделения рабочей зоны от обеденной.

В маленьких по площади кухнях эффективным средством является устройство полок в верхней зоне: вдоль глухих стен или поперек оконного проема.

Используя разнообразные приемы устройства оконных занавесей, можно зрительно исправить недостатки расположения, формы и размера окон. Скажем, современный интерьер предполагает наличие единого большого оконного проема. А если на вашей кухне имеется небольшое окно, смещенное с оси симметрии комнаты, или два узких окна, их можно объединить общей занавесью на всю высоту и ширину комнаты.

Обеденное место можно включить в пространство кухни с использованием принципа подобия – белая скатерть повторяет цвет стен, темные кресла – цвет декоративных настенных панелей.

Выбираем фасад

Фасадом кухонной мебели называется все, что относится к передней или лицевой части: дверцы и передние панели выдвижных ящиков. В фасаде важна не только красота, формирующая стиль, но и качество, ведь основная тяжесть бытовых механических воздействий приходится именно на него.

Фасады классической кухни обычно изготавливают из массива, шпонированных либо покрытых пленкой ПВХ плит МДФ, которые отличаются высокой прочностью, влагостойкостью, однородностью структуры и экологической чистотой. Шпон представляет собой листы древесины толщиной 0,41 мм (в зависимости от породы дерева). Чаще для отделки используются ценные породы: орех, вишня, бук, дуб. Сверху фасады обрабатываются защитным лаком. В более дешевых вариантах основа покрыта специальной пленкой, имитирующей более дорогие материалы. Пленка боится высоких температур, хотя и устойчива к бытовой химии.

Кухни в современном стиле характеризуются минимализмом, лаконичностью, в их дизайне преобладают прямоугольные формы и четкие, чистые линии. Очень красиво смотрятся кухни из материалов разных фактур. Актуальный еще вчера стиль хай­тек с его обилием стекла и металла уступает место минимализму с использованием натуральных материалов, более теплых и деликатных, а также крашеного стекла и полупрозрачного пластика.

Фасады современной стилистики изготавливаются из шпона на основе МДФ или ДСП, но чаще основу покрывают синтетическими материалами, например ламинатом, ПВХ, или же просто окрашивают и покрывают лаком. Такие фасады имеют матовый, глянцевый или имитирующий структуру дерева внешний вид. Лаковое покрытие не только придает им эффектную глянцевую поверхность, но и защищает от мелких ударов и загрязнений, на нем даже не остается следов от пальцев.

Каркасы для кухни чаще делают на основе ДСП. Возможны каркасы и из натурального дерева, что не очень практично изза того, что материал способен менять объем в зависимости от влажности, зато чрезвычайно престижно. ДСП же на влажность не реагирует, к ней предъявляются очень строгие требования по качеству и гигиеничности. Ламинированная ДСП устойчива к царапинам, цветным веществам, воде.

Внутренняя начинка

Основную функциональную нагрузку несет внутренняя часть мебели: в шкафчиках хранится посуда и продукты, в них встраиваются мойки и духовые шкафы, стиральные машины и холодильники. Чтобы кухня долго служила, ее внутренние части – фурнитура и каркасы – должны быть изготовлены качественно, из добротных материалов.

Кухонная фурнитура – различные шарниры, выдвижные механизмы, механизмы автоматического втягивания, петли, амортизаторы – значительно облегчает жизнь хозяйке. Она позволяет бесшумно и плотно закрываться дверцам, выдерживает значительные весовые и механические нагрузки, и существенно повышает эргономичность. Качественную фурнитуру изготовители кухонь обычно приобретают у ведущих европейских производителей.

Современные производители предлагают множество удобных решений для внутреннего наполнения кухонных шкафов. Например, в настенных шкафах имеются переставные полки, емкости для хранения сыпучих продуктов, полочки для специй. В напольных – различные выдвижные ящики со специальными, часто съемными перегородками для хранения приборов, мелкой посуды, выдвижные доски для нарезки, сетчатые поддоны и подносы, удобные выдвижные механизмы типа «карусель» или «поезд», позволяющие легко достать искомое из глубины углового шкафа, контейнер для отходов.

Тем, кому хочется максимального комфорта, и кто может себе это позволить, следует обратить внимание на системы для подъема и сложения мебельных фасадов. Фасады с вертикальными и откидными механизмами могут фиксироваться в любом положении, либо имеют функцию мягкого закрывания.

Держатели для хранения тарелок, раскрывающиеся и закрывающиеся автоматически лотки, выдвижные корзины или карго, поворотные полки или «карусели» все это значительно облегчает работу на кухне.

Кухонная столешница

Столешницу, горизонтальную рабочую поверхность, обычно выполняют из натурального или искусственного камня, а также из постформинга.

Натуральный камень отличается прочностью, износоустойчивостью, жароустойчивостью (травертин и мрамор), стойкостью к кислотам и воде (гранит), богатством расцветки (мрамор). Каменная столешница не впитывает запахи, гигиенична, десятилетиями сохраняет презентабельный внешний вид, а в случае заметных царапин ее можно полировать. Чтобы она прослужила дольше, ее пропитывают специальными составами. К недостаткам натурального камня относят дороговизну, а также образование пятен от жиров и вина на травертине и мраморе, поскольку эти виды камня пористой структуры.

Искусственный камень, представляющий собой смесь тригидрата алюминия, пищевых красителей и акриловых смол, появился на белорусском рынке относительно недавно и сразу стал популярен. Основой качественной столешницы из него служит ДСП или фанера, на которую накладывается пластина из искусственного камня. Преимуществами таких изделий являются внешний вид, который мало отличается от натуральных аналогов, бесшовность, возможность реализации самых разнообразных форм, устойчивость к воде, запахам, красящим веществам, бытовой химии, легкость, гигиеничность.

Столешница из постформинга состоит из прессованных под разным давлением древесных стружек, оклеенных пластиком.

Обеденные группы

Модели обеденных столов и стульев для кухни обычно несколько проще тех, что предлагаются для столовых, а материалы – прочнее и устойчивее к износу, воде, пару. Удачным выбором станет стол, столешница которого сделана из МДФ, ДСтП с пластиковым, каменным или выложенным плиткой покрытием.

Распространенные материалы столешниц обеденных столов дерево, шпон и стекло. Смотрятся такие изделия очень красиво, но и уход за ними сложнее. Стол из массива или шпона нужно беречь от царапин, воды, бытовой химии, протирать специальными составами. Эффектны столы со стеклянной столешницей и металлическими или коваными ножками, однако стекло надо постоянно чистить, ведь любое прикосновение к нему оставляет следы. К тому же оно, как и камень с плиткой, – очень холодная поверхность.

Размер стола зависит от количества и габаритов членов семьи. Считается, что взрослому человеку нужно не менее 70 см пространства, чтобы чувствовать себя за столом удобно. Для больших кухонь лучше подойдут круглые или овальные модели, для маленьких – прямоугольные, занимающие меньше места.

Стулья изготавливают из массива дерева, МДФ, ДСтП, ротанга, пластика, металла. Стулья с деревянными каркасами или полностью деревянные лучше приобретать из твердых пород древа – ореха или дуба, чтобы медленнее изнашивались. Материал сиденья должен быть не только практичным, но и комфортным. Например, сиденье из металла, скорее всего, будет слишком холодным, а пластиковое вряд ли окажется долговечным. Золотая середина – деревянные или обитые тканью или кожей.

Преимущества кухни на заказ

Оптимальным вариантом организации кухонного пространства является изготовление кухонной мебели на заказ, с привлечением профессионального дизайнера. Такая услуга зачастую предоставляется салонами кухонной мебели и входит в общую стоимость заказа. Дизайнер помимо тщательного замера с гарантией идеального соответствия мебели размерам помещения учтет при разработке проекта много других, не менее важных факторов. Например, наполнение помещения техникой и даже проводку коммуникаций. За время изготовления мебели (как правило, 23 недели) можно спокойно покрасить стены, выровнять углы, положить «фартук», провести электричество, сделать выводы под воду и т.д.

Правила уюта

Комфорт кухни определяется по двум направлениям – вертикальному и горизонтальному. Горизонтальный обусловлен расположением вершин золотого треугольника – холодильником, мойкой и варочной панелью – относительно друг друга. Желательно, чтобы перемещения были быстрыми и беспрепятственными. За вертикальный же отвечают высота шкафов, рабочей поверхности, столешниц, стульев, расположение по высоте духового шкафа, СВЧпечи и т.д. Смысл очень прост – на кухне не нужно тянуться вверх и сгибаться в три погибели. Высота рабочей поверхности – в среднем 8690 см, высота установки встраиваемой техники – в среднем 1,4 м.

Полезные мелочи

Чем больше мы готовим, тем больше посуды моем. Дополнительная мойка может использоваться как при приготовлении пищи, так и для мытья посуды.

Если у вас большая семья и на кухне работают сразу несколько человек, возникает необходимость в дополнительных рабочих местах. Еще одна рабочая зона, как и дополнительная мойка, все чаще встречается в современных кухнях.

Если позволяют размеры кухни, установите в ее центре остров. Такой остров можно использовать для приготовления пищи (особенно если в нем установлена мойка или плита) или для сервировки блюд.

Сейчас кухня нередко используется не только для приготовления и приема пищи, но и для работы и развлечений. Поэтому на современной кухне можно встретить компьютер, телевизор, музыкальный центр и т.п.

Привыкли питаться на ходу? Перекусываете стоя, общаясь при этом со своими домашними? В этом случае можно обойтись без стульев и обеденного стола. Обратите внимание на разнообразные стойки по типу барных, табуретки и небольшие закусочные столики.

Большинство детей очень любят помогать родителям готовить. Однако обычные столы для них неудобны. Установите двухуровневые столешницы, которые позволят комфортно чувствовать себя на кухне и взрослым и детям.

По материалам журнала «Вся стройка и ремонт»

alt="" height="122" width="377">

реклама