реклама
реклама

Инженерия


Особый подход к вентиляции помещения требуется при установке металлических печей и каминов с металлическими вставками (так называемых «сборноблочных»). Тепло и способы его передачи для обогрева жилища имеют разное качество в зависимости от свойств нагревающей поверхности.

Излучающая способность кирпича значительно выше, чем у металла. Поэтому при одинаковых температурах наружных поверхностей доля тепла, передаваемая излучением, от кирпичной стены печи будет больше, а конвекцией, соответственно, меньше, чем от металлической. Следовательно, поверхности помещения, отапливаемого кирпичной печкой, будут иметь более высокую, а воздух — более низкую температуру (воздух, как прозрачное тело нагревается только конвекцией), чем при отоплении металлической.

Человек же приблизительно половину тепла теряет излучением и лишь четверть конвекцией. Следовательно, чем выше температура стен, тем меньше человек теряет тепла, тем ему комфортней, тем больше можно проветривать помещение. Более того, уменьшение конвективной составляющей теплопередачи, т.е. циркуляции воздуха, уменьшает и «миграцию» пыли по помещению.

У кирпичных печей теплоотдача в помещение происходит только от наружной поверхности, средняя температура которой не превышает 65-70°C (максимум — 90°C). Благодаря высокой теплоемкости кирпича теплоотдача происходит достаточно долго.

У металлических печей и сборноблочных каминов с металлическими вставками теплоотдача к воздуху преимущественно происходит во внутренних полостях от нагретых до значительно более высоких температур металлических поверхностей. Из­за высокой температуры на металлической поверхности существенно больше, чем на кирпичной, оседает и возгоняется органической пыли, больше образуется вредных для здоровья ионов.

По материалам журнала «Вся стройка и ремонт»

alt="" height="122" width="377">

реклама