реклама
реклама

Инженерия


История лестниц – это отдельная глава в истории интерьера и архитектуры в целом. В их характере всегда отражался стиль соответствующей эпохи – Древней Греции и Рима, периода барокко или викторианской Англии. Сегодня, благодаря многообразию материалов и технологий, разрабатывается целый ряд оригинальных конструкторских решений, дающих возможность выразить самые смелые проектные идеи архитекторов и дизайнеров. Поэтому когда речь идет о внутренних лестницах жилых помещений, важно, прежде всего, не допустить просчетов, связанных с ошибочным выбором конструктивно­стилевого решения.

Форма лестничных маршей бывает самая разная – прямые с поворотом лестницы с одним или несколькими маршами, изогнутые (криволинейные), винтовые лестницы. Однако при выборе лестницы следует учесть, что современные тенденции в строительстве тяготеют к открытости, визуальной легкости и стремительности пространственных объемов. Лестничные марши не должны перекрывать потоки дневного света, создавать сумрачные зоны, дробить пространство дома. Именно поэтому сегодня в кругах профессиональных архитекторов и дизайнеров все большую популярность завоевывают лестницы на больцах (от нем. bolzen – "болт", "стержень"). Лестницы на больцах являются самонесущими. Ступени крепятся непосредственно к стене из бетона или кирпича, при этом каждая ступенька способна выдержать нагрузку до нескольких сотен килограмм. Именно поэтому обязательным условием для построения лестницы на больцах является несущая стена.

Независимо от конструкции, для изготовления лестниц сегодня используют самый широкий спектр материалов –
дерево, металл, камень, акрил, стекло в сочетании с нержавеющей сталью.

Деревянные лестницы отличаются надежностью, прочностью, долговечностью и экологичностью. Именно они придадут дому ощущение уюта и тепла. Лучше выбирать древесину твердых пород – лиственницы, дуба, ясеня, бука, вишни, клена, акации.

Лестница из металла будет уместна в интерьере в стиле хайтек. Такая лестница обеспечит дому шик, роскошь и элегантность.

Лестницы из камня (например, из мрамора, гранита, гнейса, кварцита) отличаются элитным, дорогим, солидным видом. Они могут быть выполнены как элемент интерьера, так и внешнего дизайна.

Стеклянные лестницы благодаря своей прозрачности сделают пространство дома легким и изящным. Для создания таких "прозрачных" лестниц используют также ступени из акрила. Однако следует учитывать, что такие ступени могут скользить, во избежание чего их верхнюю плоскость делают рифленой или покрывают специальным "невидимым" материалом, придающим стеклу или пластику шероховатость.

Выбирая лестницу и определяясь с дизайном, помните о том, что конструкция лестницы в целом и отдельные ее элементы (лестничные ограждения, элементы декора) должны сочетаться по фактуре материала и общему стилю, и составлять гармоничный ансамбль. Когда на разных этажах дома или квартиры стили интерьеров отличаются, главная задача – сделать лестницу переходным элементом между двумя помещениями с различным дизайном.

По материалам журнала «Вся стройка и ремонт»

width="377" height="122" />

реклама