реклама
реклама

Инженерия


В отопительный сезон в жилых домах нередко наблюдается низкая относительная влажность воздуха, что может негативно сказываться на здоровье. Неприятные ощущения в носоглотке, снижение защитной функции верхних дыхательных путей, что способствует проникновению в организм патогенных микробов, сухая кожа и волосы, излишнее статическое электричество – все это последствия недостатка влаги. Оптимальная относительная влажность (pH) воздуха для человека в жилом помещении составляет 40-60%. Самое простое средство увлажнения воздуха в квартире - влажная уборка. Кто-то использует домашние фонтаны. Они прекрасно смотрятся в интерьере, но, к сожалению, не способны значительно повлиять на микроклимат. По-настоящему действенный способ – использование специального прибора - увлажнителя. Все модели бытовых увлажнителей не требуют монтажа и способны круглосуточно работать в замкнутом помещении (комнате, офисе, кабинете и т.д.). Увлажнитель воздуха можно смело устанавливать в спальне, т.к. уровень шума прибора очень низкий. Существует три основных типа увлажнителей: испарительные, паровые и ультразвуковые.

Традиционные испарительные увлажнители работают по принципу «холодного» испарения. Вода заливается в бачок прибора, откуда она попадает на специальные испарительные элементы. Встроенный вентилятор принимает сухой воздух из помещения и прогоняет его через испаритель. Таким образом, происходит естественное увлажнение воздуха. Испарительные увлажнители отличаются экономичным потреблением электроэнергии, простотой в эксплуатации и низким уровнем шума. Некоторые модели имеют антибактериальную кассету, благодаря которой уничтожаются патогенные микроорганизмы.

Паровые увлажнители воздуха работают по принципу «горячего» испарения. В этом случае увлажнение воздуха происходит стерильным паром. Значительными преимуществами парового увлажнителя являются возможность увеличения влажности более 60% и самая большая, по сравнению с другими увлажнителями, производительность — испарение до 700 г жидкости в час. Это позволяет использовать их в условиях, когда повышенная влажность просто необходима, как, например, в зимних садах, оранжереях, теплицах. Паровые приборы способны создать в таких помещениях оптимальный микроклимат, подобный тропическому.

Ультразвуковые увлажнители представляют собой новую разработку в области увлажнения воздуха. Они экономичны с точки зрения расхода электроэнергии, работают с низким уровнем шума, оборудованы встроенным гигростатом (устройством, регулирующим уровень влажности). Благодаря перечисленным качествам ультразвуковые увлажнители пользуются сегодня наибольшим спросом. Кроме прочего, приоритетным критерием при выборе ультразвукового увлажнителя является создаваемый при его работе эффект паровой завесы, благодаря которому создается ощущение, что вы находитесь рядом с водопадом в тропическом лесу.

По материалам журнала «Вся стройка и ремонт»

alt="" height="122" width="377">

реклама