реклама
реклама

Инженерия


Шторы плиссе (также их называют жалюзи плиссе) удачно сочетают в себе красоту, стиль и функциональность. Они идеально подходят для любых помещений, могут использоваться для декорирования нестандартных окон. Придумали плиссе в Германии, и во второй половине двадцатого века почти все окна страны украшали именно такими шторами.

КОНСТРУКЦИЯ ШТОР ПЛИССЕ
Шторы плиссе конструктивно напоминают жалюзи. Вот только, в отличие от жалюзи, шторы плиссе изготавливают из цельного куска ткани, затем ткань обрабатывают специальным составом и делают "плиссе" (небольшие параллельные складки). Крепятся плиссе при помощи небольшого изящного профиля, поэтому свернутые шторы не выглядят громоздкими и не бросаются в глаза.
Шторы плиссе незаменимы при оформлении сложных интерьеров, поскольку направляющие можно крепить множеством способов. Выбирайте любой – к стене, потолку, в оконном проеме. Уникальность их в том, что, используя специальные кронштейны, плиссе можно прикрепить прямо на раму, по контуру стекла или на штапик. Кстати, такие кронштейны позволяют не портить раму лишними дырами. Именно поэтому плиссе идеально подходят для мансардных, косых, треугольных или арочных окон, ими можно оформить интерьер зимнего сада со стеклянной крышей или застекленную лоджию, а для окон с часто открывающимися створками или балконных дверей плиссе - это просто находка.

УПРАВЛЕНИЕ ШТОРАМИ ПЛИССЕ
Существует несколько вариантов управления шторами плиссе:
• при помощи шнура или цепи управления;
• при помощи ручки или специального грифа;
• непосредственно за нижний/верхний карниз плиссе;
• при помощи электроуправления.

ШТОРЫ ПЛИССЕ И ОКНА СЛОЖНОЙ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ
Шторы плиссе легко и изящно решают проблемы оформления окон любой сложности, а широкая цветовая палитра позволяет подобрать наиболее удачные сочетания с элементами интерьера. Треугольные, трапециевидные, круглые, арочные окна – это территория штор плиссе. Особенно часто необходимость установки штор плиссе на сложные окна возникает в загородных домах, коттеджах. Отличительной особенностью тканевого материала является то, что плиссе в собранном виде не образует, в отличие от горизонтальных жалюзи, толстой пачки, что выглядит на окне очень аккуратно и не мешает. Кроме того, важно упомянуть о таких возможностях плиссе, как открывание в разных направлениях, использование нескольких тканей на одном изделии (система день-ночь) и установка штор плиссе на мансардные или наклонные окна при помощи тросиков.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"
 

реклама