реклама
реклама

Инженерия


Выбирая систему хранения для квартиры, мы, прежде всего, хотим максимально вместить необходимые вещи и сэкономить полезную площадь. И лучшее решение в данном случае – шкаф - купе. Не только потому, что его можно встроить в любую нишу или угол, но и за счет конструкции раздвижных дверей, позволяющей с толком задействовать площадь возле шкафа. К тому же и внутреннее пространство купе можно варьировать по-разному в зависимости от конкретных потребностей в хранении, будь то одежда, белье, обувь, бытовая техника, гладильная доска - в общем, что угодно. А учитывая возможность максимальной интеграции в существующий интерьер – огромный выбор цвета, вариантов конструкций и декора - шкаф - купе сегодня является единственной оптимальной системой хранения вещей.

Необходимый вариант конструкции

Установка углового шкафа-купе изменяет геометрию и внешний вид любого помещения, поэтому его часто используют при создании дизайнерских интерьеров. Этот вариант позволяет добиться максимальной эффективности используемой площади в любом помещении и занимает минимум места. Один или два угловых шкафа-купе на маленькой кухне позволят с легкостью разместить всю кухонную утварь. В небольшой прихожей угловой шкаф - купе выступит в качестве гардеробной для сезонной одежды и обуви.

Встроенный шкаф - купе позволит заполнить любую нишу, угол, кладовую, тупиковый коридор в доме или квартире. Он актуален для квартир с маленькой жилой площадью. Поскольку в качестве корпуса шкафа используются стены, потолок и пол квартиры, расходуется меньше материала и стоимость изделия, как правило, значительно ниже других вариантов. Конструкция шкафа может быть разной: автономный короб (часто без задней стенки), габариты которого максимально совпадают с размерами ниши, куда его собираются встраивать; в роли несущих элементов могут выступать стены, пол и потолок помещения, то есть в шкаф превращается часть комнаты, оборудованная лицевой панелью с раздвижными дверцами.

Корпусный шкаф - купе практически не отличается от стандартной корпусной мебели. Такой шкаф представляет собой прямоугольный короб, состоящий из деревянных панелей, на лицевой стороне которого располагаются раздвижные двери. Он может состоять из одного или нескольких модулей и иметь различные конструктивные особенности, например, двухъярусную крышу или боковые открытые секции.

Главное преимущество автономных шкафов заключается в том, что они выполняются по стандартным проектам, поэтому купить шкаф - купе такого типа может каждый. За счет раздвижной конструкции дверей шкаф можно устанавливать даже в маленьких комнатах, при этом их вместительность обычно больше, чем у традиционных гардеробов.

Корпусный шкаф - купе выбирают, как правило, те, кто не любит однообразия и часто делает перестановку, либо проживает в съемной квартире и вынужден переезжать с места на место.

Радиусный шкаф - купе может принимать абсолютно любые линии, объемы и формы, следовательно, его можно вписать в любое место помещения. Это новый и современный вид корпусной мебели, позволяющий воплотить любой полет мысли дизайнера интерьеров.

шкаф - купе, помимо своей основной роли, может стать очень функциональной перегородкой и поделить комнату на две части, к примеру, на кабинет и спальню. Со стороны кабинета организуем прекрасное рабочее место с полками для хранения книг, столиком под компьютер и пр., а со стороны спальни – вместительный шкаф для одежды и белья. Как видим, возможностей и вариантов организации пространства с помощью шкафов-купе множество. Все зависит от ваших конкретных потребностей и фантазии дизайнера.

Декор шкафов-купе

Помимо своей функциональной значимости шкафы-купе должны удачно вписываться в интерьер, создавая гармонию и уют. Важную роль в решении этой задачи играет декор, внутренний и внешний. Снаружи шкафы могут быть отделаны кожей, тканями, панелями ДСтП, МДФ, ротангом или бамбуком, стеклом и зеркалами. Шкафы, изготовленные из ДСтП, окрашиваются с помощью декоративной пленки. Ее цвет может быть однотонным, узорчатым или переливчатым. Шкафы из натурального дерева обрабатываются грунтовками и лаком.

Для единства стиля цвет встроенной мебели необходимо подбирать с учетом отделки остальной мебели в комнате. Следует также учитывать, что теплые яркие тона визуально сужают пространство, а светлые холодные – расширяют его.

Зеркало лучше всего визуально расширяет пространство помещения, отраженные в нем солнечные лучи дополнительно освещают комнату. В качестве декорирования используется фигурная резка, моллированное (изогнутое) стекло и фьюзинг (декоративные композиции). Стекла и зеркала, используемые в мебельной промышленности, безопасны. Они обработаны специальной пленкой или лаком, предотвращающими появление острых осколков при повреждении.

Матовые стекла эффектно смотрятся в светлых помещениях и могут иметь различную степень прозрачности. Пескоструйная и химическая обработка делает поверхность шероховатой на ощупь и слегка затуманенной. Также матовость достигается лакировкой поверхности или наклеиванием специальных тонированных пленок.

Придать стеклу цвет можно двумя способами: рисованием и полимерными фотопленками. Фотопленка переносит на зеркальную поверхность целые картины. шкаф - купе по индивидуальному проекту почти всегда предполагает наличие оригинального рисунка. Фон стекла задается наклеиванием пленки под основу или стандартной окраской, поверх которой наносится узор.

Стекольные витражи из разноцветных кусочков стекла создают геометрически правильные или абстрактные узоры и смотрятся очень эффектно. Спаивание криволинейных стеклянных деталей с помощью ультрафиолета позволяет создать любую мозаику. Рисунок витража подбирается индивидуально для каждого клиента. Фирмы предлагают каталоги с огромным выбором изображений, каждое из которых можно изменять (менять цвета, убирать/добавлять детали, растягивать, переворачивать и т.п.).

Уникальная новейшая технология оформления фасадов недорогих шкафов--купе позволяет наносить абсолютно любое изображение на любой материал: зеркало, стекло, ДСтП, дерево, кожа, пластик, оргстекло и многие--многие другие. Можно как выбрать рисунок по каталогу, так и использовать свои картинки и фотографии. Печать осуществляется на УФ--принтере и имеет свои преимущества: улучшенная цветопередача (благодаря гибкой формуле чернил отпечатанное изображение не деформируется в процессе монтажа), УФ--чернила не выделяют вредных веществ, стойкость отпечатков к механическому и внешнему воздействию. Благодаря 3D-печати изображения получаются объемными.

Если хотите добавить ярких красок в свой интерьер или усилить цветовые акценты, выберите стекло, тонированное специальной пленкой или даже нескольким пленками, создавая эффект "инея" или "паутинки" на стекле. Играя различными цветами пленок на фасадах шкафа, вы создаете индивидуальный образ интерьера.

Если вам более по душе природные мотивы в интерьере, используйте для внутреннего наполнения фасадов ротанг или искусственную кожу. На протяжении веков люди "подглядывали" у природы интересные фактуры, неординарные решения и богатые цвета. Фасады с искусственной кожей или ротангом вдохнут новые краски в интерьер, придавая ему шарм дикой природы.

Вы любите путешествовать? Пожалуйста - горные пейзажи, дикие джунгли Амазонки, морские пляжи, стремительные водопады и бескрайние пустыни украсят фасад мебели и вдохнут ветер странствий в дом.

А если вы хотите порадовать своего малыша, то выберите для оформления мебели его любимого мультяшного персонажа, и ребенок будет сиять от счастья.

Как видите, возможностей, чтобы сделать шкаф не просто мебелью, а гармоничной частью интерьера, множество. Воспользуйтесь ими правильно!

Подсветка для шкафа

Внешнее освещение играет декоративную роль и не может обеспечить полноценное освещение всех полок шкафа. Для такой подсветки чаще всего используют встраиваемые светильники и декоративные лампы. Вариант со встраиваемыми светильниками наиболее традиционен и удобен, ведь все провода прячутся от постороннего глаза. В отличие от них декоративные накладные светильники и лампы крепятся на ножках. Такой вариант подсветки для шкафа-купе начал использоваться сравнительно недавно, однако он дает более широкое поле для воплощения дизайнерских идей и стилистических решений.

Внутреннее освещение шкафа - это не каприз, а функциональная необходимость, которая позволяет максимально комфортно использовать шкаф - купе. Благодаря внутренней подсветке вы можете без труда осмотреть содержимое полок и найти нужную вещь.

Внутреннее наполнение

Не забудьте уделить внимание внутреннему наполнению шкафа. Прежде всего, шкаф нам нужен, чтобы заботливо хранить вещи. Если вы собираетесь хранить в шкафах верхнюю одежду, нужно специально предусмотреть отделение под гардероб. Если необходимо позаботиться об обуви, то следует установить специальные полочки для любимых туфель и босоножек.

Установите в шкаф побольше полок на разной высоте, чтобы разместить на них белье, мелкие вещицы или коробки. Не забудьте про брючницу, держатели для галстуков, штанги для вешалок и мебельный лифт — пантограф. Эти мебельные хитрости призваны сделать вашу жизнь удобнее. Один раз попробовав их в деле, вы уже не сможете отказаться от удобства их использования.

В сотовых корзинах и отдельных ящиках можно разместить много нужных и полезных вещей, рассортировав их так, как вам удобно. Теперь вам не придется тратить уйму времени на поиски в шкафу, и вы всегда сможете быстро найти любимый свитер или блузку.

Как выбрать шкаф - купе

Встроенный шкаф - купе отлично подойдет для прихожей. В прихожей хранится много одежды, обуви, сумок и т.п., а это не способствует аккуратному виду квартиры. шкаф - купе оснащен зеркалами, которые удобны в прихожей, помогают ее зрительно расширить и придать ей аккуратный вид. Обычно для прихожей предлагаются шкафы-купе с широким зеркалом, в которое могут одновременно смотреться несколько человек, или комбинация из шкафа, вешалки, возможно, телефонной полочки или туалетного столика. Внутри шкафа-купе идеальны многочисленные отделения для мелких предметов, перчаток, зонтов, полки для головных уборов, ящики для мелочей; отлично впишется в такой шкаф и специальное отделение для хранения инструментов.

Для гостиной больше подойдет шкаф в виде комбинации стеллажей, часть из которых открыта, часть – закрыта стеклянными дверцами, матовыми или прозрачными. В полностью закрытых отсеках может храниться столовое белье, приборы, посуда. Сервизы и хрусталь, напротив, лучше разместить за прозрачными дверцами, они придадут гостиной торжественность и изящество. Так же в шкафу-стенке для гостиной следует предусмотреть отсеки для размещения аудио- и видеотехники.

На кухне уместны модульные шкафы-купе, пристенные или встроенные – зависит от конкретной планировки. В верхних шкафах хорошо хранить посуду, специи, крупы и тому подобные предметы (крупы или специи можно разместить на специальных, открытых декоративных полочках, они придают кухне уютный аккуратный вид). В нижних шкафах следует располагать тяжелые и громоздкие предметы, которые было бы тяжело доставать из шкафов, расположенных повыше (сковородки и кастрюли, кухонную технику). Если нижние кухонные шкафы достаточно велики, то в них можно расположить и посудомоечную или небольшую стиральную машину.

В спальню отлично подойдут шкафы с полностью зеркальными дверями - это расширит пространство и подойдет к любому стилю оформления интерьера, будь то классика, ретро или хай-тек. Шкаф делится на отделения для одежды на плечиках, на полки для хранения сложенной одежды, полотенец и постельного белья, на ящики для нижнего белья, верхние полки-антресоли для вещей, используемых не так часто, нижние полки для хранения обуви. В последнее время отделение для одежды часто оснащают пантографом - устройством, которое позволяет хранить одежду на плечиках в два яруса с возможностью опускать верхний ярус, чтобы взять или повесить какую-то вещь. В нижних отделениях шкафа также можно разместить утюг, гладильную доску и т.п. В некоторых моделях предусмотрены легкие сетчатые полки, в которых можно хранить летнюю одежду.

В детской комнате можно разместить встроенные модульные шкафы, но лучше всего – шкафы-трансформеры, в которых можно будет изменять расположение полок, добавлять новые секции так, чтобы комната росла и изменялась вместе с вашим ребенком. В детской комнате также хорошо размещать встроенные или раскладные кровати, письменный стол и т.п. Для ребенка важно, чтобы комната была свободной и просторной для игр и развлечений, поэтому для детской комнаты подходят максимально компактные модели шкафов.

Кабинет накладывает самые строгие ограничения на тип шкафов-купе. Во-первых, в кабинете или домашней библиотеке должна быть тишина и комфортная, деловая обстановка, поэтому двери шкафов должны открываться и закрываться тихо и аккуратно. Можно предусмотреть вращающиеся полки, которые позволят скрыть книги в стенной панели. В последнее время возвращается старинное изобретение - секретер - стол для непродолжительной работы, который легко открыть или закрыть в любое время. Однако в качестве стационарного письменного стола для постоянной работы секретер вряд ли подходит.

Самый главный проектировщик шкафа-купе – его заказчик. Он – единственный человек, который точно знаете, что ему нужно, как именно ему необходимо хранить предметы. В обществе грамотного мебельного дизайнера вы сами сможете спроектировать шкаф - купе для любой комнаты, которым будете пользоваться с удовольствием: все вещи в порядке, всегда на виду, все легко и удобно размещается на полках, и любую вещь всегда можно найти и достать, не нарушив общего порядка в шкафу.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

реклама
0061901