реклама

Инженерия


О том, что освещение в доме играет огромную роль, знают многие.
Удачно поставленный свет половина красивого интерьера. Но каким он должен быть? Как он будет смотреться выигрышнее? Какими светильниками лучше пользоваться?

Светильники

Все мы привыкли к этому предмету интерьера. Приходим домой с работы, автоматически простым движением руки включаем свет и даже не задумываемся о том, что только что произошло маленькое чудо: комната сразу приобрела цвет, форму, появилась интересная игра света и тени. И только когда мы решим поменять светильник, понимаем, что все изменилось, что раньшето комната была совсем другой! Вот здесь и приходит осознание важности этого предмета. Им можно не просто осветить помещение можно превратить его в крайне необходимый атрибут для дизайна любого интерьера, будь то офис, общественная организация, квартира или частный дом. В любом случае, красивый и функциональный светильник придаст комфорт и уют помещению. Светильники, как мы знаем, имеют множество разновидностей. Это могут быть люстры, настольные лампы, торшеры, бра, подвесные, настенные и настольные светильники, точечные светильники, встраиваемые в потолок и др. И основой каждого из них является лампа.

Какие бывают лампы?

Лампа накаливания

Это всем известная лампа, которая светит уже нескольким поколениям. Не меньше половины потребляемой ею энергии уходит на образование тепла. Говорят, что при строительстве первых ньюйоркских небоскребов это создало настоящую проблему. О неэкономичности лампы сейчас стали много говорить, и, пытаясь найти способ экономить энергию, люди переходят на энергосберегающие лампы.

Люминесцентная лампа

Она принадлежит к семейству газоразрядных источников света. В них светит специальный люминофор под воздействием ультрафиолетового излучения электрического разряда в газе. Световая отдача таких ламп достигает 85 лм/Вт, ресурс их службы более 10 тыс. ч непрерывной работы. Конечно, люминесцентные предпочтительнее ламп накаливания, они обеспечивают такую же светоотдачу, но потребляют в 4 5 раз меньше энергии. До недавнего времени эти лампы не использовались в жилых комнатах: под их светом все выглядело плоским, пасмурным. А сейчас благодаря использованию новых люминофоров появился более широкий выбор спектров люминесцентных ламп: уютный теплый, приятный, нейтральный, холодный. Обычно они выпускаются мощностью 11, 13, 18 и 36 Вт. Лампочки мощностью в 11 Вт достаточно для освещения письменного стола или небольшой прихожей. Их очень выгодно устанавливать там, где обычно забывают выключать свет.

Галогеновая лампа

Галоген новое поколение низковольтных долговечных и экономичных ламп накаливания. Все предметы в таком освещении выглядят нарядными, объемными, а их цвета становятся сочнее и ярче, они хорошо подчеркивают блеск стекла и металла. По сравнению с обычными лампами накаливания галогенные имеют световую отдачу 13 25 лм/Вт, высокий ресурс службы и лучшую стабильность светового потока. Пока такую лампу можно встретить достаточно редко, однако, если вы взглянете на нее, будет очень трудно оторвать взгляд от ее искрящегося света. Желательно, чтобы отражатель, в который вставляется лампочка, был прикрыт вмонтированным защитным стеклом. Оно поглощает ультрафиолетовые лучи, которые есть в спектре галогенных ламп, и защищает стеклянный корпус лампочки от соприкосновений и загрязнений. Необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, а именно: колбы лучше не касаться руками при установке, так как поверхность очень чувствительна к пыли и жиру. Если вы все­таки загрязнили лампу, можно протереть ее спиртом.

Если задаться вопросом "что выбрать?", можно ответить, что предпочтительнее ставить галогеновые лампы на 12 В. У галогеновой лампы очень тонкая и небольшая по длине вольфрамовая нить. При подаче напряжения 220 В на такую лампу вольфрам испаряется в несколько раз быстрее, следовательно, срок жизни ее очень маленький. Также галогеновая лампа на 220 В очень чувствительна к перепадам напряжения в наших электросетях, что также сокращает срок ее службы. Для эксплуатации галогеновых ламп на 12 В необходим электронный трансформатор, который сглаживает эти перепады.

Как выбрать мощность светильника?

Мощность всегда равна сумме мощностей всех ламп. Далеко не на всех лампах указан световой поток, да и вряд ли вы станете высчитывать мощность исходя из объема комнаты. Если вы решили использовать люминесцентные лампы, то исходите из эквивалентной мощности, указанной на упаковке.

Для ванной комнаты достаточно люстры мощностью 80-100 Вт.

Для кухни среднего размера хватит 120-150 Вт.

Для зала или гостиной можно выбрать люстру мощностью 150-300 Вт.

Если вы не уверены в этих советах, лучше возьмите мощность с запасом и установите выключатель с регулировкой мощности. Это очень удобно, когда, например, при просмотре телевизора или работе на компьютере свет нужно убавить, а для чтения прибавить. В детской просто необходим выключатель с регулировкой мощности, тогда люстру можно использовать в качестве ночника.

О материалах и абажурах

Светильники и люстры, как правило, делаются из металла, стекла, пластмассы или дерева. Эти материалы легче чистить, чем шелк или бумагу. Нужно помнить, что абажуры из ткани или бумаги недолговечны, огнеопасны, а также поглощают много света. Если в вашем доме есть ребенок, ни в коем случае нельзя выбирать бумажный абажур, так как он может стать для малыша не самой безопасной "игрушкой".

У абажуров есть свои неоспоримые плюсы. Приглушенный цветным абажуром электрический свет окрашивает комнату в мягкие тона, в то время как яркий свет люстры, заполняющий все помещение, порой утомителен, а некоторых людей раздражает, рассеивает внимание, особенно в часы чтения. Правильно подобранный абажур украшает комнату. Поэтому при подборе нужно учитывать его цвет, размер и форму.

Цвет нужно выбирать в зависимости от назначения той или иной комнаты, цвета обоев и других факторов. Известно, что зеленоватые тона приятны для глаза и действуют успокаивающе, синие цвета считаются холодными, красные немного раздражающими, а желтые почти не меняют характера освещения. Естественно, что в основной жилой комнате целесообразно повесить абажур зеленоватого, желтого или оранжевого оттенков. Синие тона больше подходят для спальни. Величина абажура зависит от размера комнаты: в просторной комнате лучше повесить большой. Для меньшей комнаты следует подобрать абажур поменьше, так как большой лишь неприятно подчеркнет небольшие размеры комнаты. Надо помнить, что шелковые абажуры на каркасе подходят не для каждого помещения квартиры.

Советы по выбору

Часто люди страдают от прямого, падающего в глаза света, особенно в спальнях и зале, где хочется отдохнуть и посмотреть телевизор. Чтобы этого не произошло, лучше брать светильники, где направление ламп регулируется, тогда можно не волноваться, что свет будет падать не туда, куда надо.

По дизайну можно дать только общие рекомендации, поскольку на вкус и цвет товарищей нет. При выборе главное помнить, что люстра должна вписываться в общий интерьер квартиры. Как бы светильник ни понравился вам в магазине, вы должны помнить о том, какого цвета и размера ваша комната. Нужно помнить также, что люстры с цветным плафоном будут давать цветное свечение. В цветном освещении вещи, обои и мебель могут несколько менять оттенок. Подобных люстр и светильников лучше избегать, а если они вам очень понравились, лучше использовать их в комнате, где никто не живет, например в зале.

Нужно обращать внимание на цоколь для ламп. Иногда, особенно у зарубежных производителей, используются лампы с нестандартным цоколем, которые потом сложно найти. То же самое для люстр с лампами необычной формы. Если вы все же сделали такой выбор, не забудьте спросить у консультанта, где можно купить такие нестандартные лампы, а лучше сразу приобрести несколько штук.

И еще один совет: в дешевые люстры китайского производства лучше не вкручивать лампы мощнее 80 Вт, поскольку светильник этого просто не выдержит и, скорее всего, перегорит.

реклама
0059666