реклама
реклама

Инженерия


Выпущены антибактериальные трубы с наночастицами, защищающими воду от микробов, а сами трубопроводы – от негативных воздействий окружающей среды.

Согласно исследованиям, около 19% проб воды из трубопроводов не соответствуют санитарно­химическим нормам и около 8% – бактериологическим. Металлические трубы давно уже доказали свою несостоятельность – старые водопроводные системы лишены антикоррозийной защиты, а потому приходят в аварийное состояние каждые 5­6 лет.

В трубах селятся бактерии, а вода насыщается окисленным железом, что приводит к различным заболеваниям и развитию аллергических реакций. Бактериальную опасность представляют и однослойные полимерные трубопроводы – их кислородопроницаемость способствует размножению в воде аэробных бактерий.

Использовать чистую воду дома стало возможно с помощью экологичных трубопроводных систем на основе антибактериальных труб. Давно известно, что серебро обладает сильными противомикробными свойствами. Однако применять микрочастицы серебра в производстве труб стали совсем недавно.

Разработанная технология позволяет создавать металлопластиковые трубы с использованием наноразмерных антибактериальных и антипиреновых (огнебиозащитных) добавок.

Многослойность труб создает хорошую защиту от бактерий: алюминиевый слой предотвращает проникновение кислорода, благоприятного для развития микроорганизмов.

Наночастицы с бактерицидными свойствами, введенные во внешний полимерный слой труб, исключают коррозию и размножение бактерий, грибков, водорослей и плесени, а также препятствуют разрушению полимерного слоя микроорганизмами. Внутренний слой труб модифицируется частицами серебра.

Высокая противомикробная эффективность новых трубопроводов объясняется тем, что антибактериальными свойствами обладает не один, а все слои внутренней и внешней структуры труб, в результате чего вода прямо в трубопроводе проходит бактерицидную обработку.

Трубы обладают повышенной термостойкостью (выдерживают температуру до +125°C) и могут использоваться для холодного и горячего водоснабжения. Изделия также отличаются продолжительным сроком эксплуатации. Водопроводная система собирается с помощью традиционных соединений: обжимных, прессовых и сварных фитингов.

По материалам журнала «Вся стройка и ремонт»

реклама