реклама

Инженерия



Рис. 1. Установка МЕГА-М

Трудно представить себе массовое строительство особняков без такого поддерживающего фактора, как возможность быстрой организации качественной инфраструктуры каждого хозяйства. Одной из процедур, без которой здесь никак не обойтись, является очистка стоков жилья. Важно это, в частности, в свете ужесточения требований к загрязнению окружающей стреды, которого совсем не быть не может по определению.

Биологическая очистка бытовых стоков привлекает качеством получаемой на выходе очищенной воды и практически полным отсутствием отходов. Полный цикл обработки, обеспечиваемый глубокой биологической очисткой сточных вод, включает и удаление из них азота. Сопутствующий активный ил стабилизируется в аэробных условиях, что позволяет использовать его в качестве удобрения.

И в советское время биоочистка рассматривалась как наиболее оптимальный путь обработки стоков. Данный подход решает проблемы, не решаемые традиционными способами очистки. Тогда наиболее эффективная технология обработки стоков предполагала применение аэротенков, что и предусматривалось муниципальными организациями проектирования специализированных коммунальных предприятий. Сегодня известные по тому периоду аэротенки, будучи рассчитанными на большие объемы стоков, приемлемы все реже.

Но вот в России появились установки биоочистки АСТРА и СКАРАБЕЙ, являющиеся продуктами модельного ряда ЮНИЛОС. Аббревиатура ЛОС означает "локальные очистные сооружения". Разработаны они на основе опыта конструирования и эксплуатации крупных промышленных аэротенков и полностью соответствуют как российским, так и белорусским условиям эксплуатации. Время показало, что это достойная альтернатива централизованной или наружной канализации.


Рис. 2. Септик ЮНИЛОС из стеклопластика

Производит это оборудование российская SBM Group. Аббревиатура SBM означает Superior Biological Methods. В Беларуси эту компанию представляет ООО "ДУКОР-СТРОЙ". Установки удобны в эксплуатации и не требуют для обслуживания специальной техники и спецперсонала. Все необходимые операции легко выполняет сам пользователь. Долговечность установки определяет материал корпуса. Это полипропилен, не подверженный коррозии и не разрушающийся под лучами солнца.

Наличие в конструкции корпуса вспененного слоя способствует сохранению внутренней тепловой энергии биомассы. Даже зимой качество очистки неизменно высоко. Для хозяина важно то, что теперь он не должен устанавливать очистные сооружения вблизи от подъездных путей. И то, что внешний вид надземной части установки не портит ландшафта его усадьбы. Возможно изготовление установок с зеленых верхом под цвет газона. Отсутствие же дурных запахов позволяет монтировать оборудование вблизи строений, а при необходимости и в подвалах.

Это серийные локальные очистные сооружения. Диапазон их производительности охватывает параметры от 1 до 20 кубических метров в сутки. Имея множество модификаций, такие сооружения способны гибко приспосабливаться к конкретным требованиям пользователя. Таким образом, область применения установок ЮНИЛОС чрезвычайно широка, от отдельно стоящего коттеджа до целого коттеджного поселка. А вот производительность проектируемых ЛОС, это установки ЮНИЛОС серий МЕГА, начинается от 20 кубометров в сутки.

Данная серия разработана для очистки больших объемов хозяйственно-бытовых стоков. Очистная установка МЕГА-М применяется как основа больших комплексов глубокой биологической очистки, подходящих для переработки стоков объемом до 10 тысяч кубометров в сутки. Технологическая схема очистки станции МЕГА-М может включать несколько независимых линий, что удобно в случае необходимости поэтапной сдачи объекта в эксплуатацию, при наращивании производительности станции, при проведении пусконаладочных, регламентных работ, при сервисном обслуживании.

Еще компания предлагает две разновидности септиков.


Рис. 3. Септик КЕДР

Стеклопластиковые септики ЮНИЛОС предназначены для очистки стоков жилых зданий, коттеджей или групп зданий. В работе таких очистных сооружении применяется метод гравитационного отстаивания и биологической очистки с использованием биопрепаратов. Производительность септика ЮНИЛОС может составлять от 2 до 12 кубометров в сутки, а при соответствующем обосновании до 25 кубометров в сутки.

А септик КЕДР представляет собой локальную систему, предназначенную для очистки бытовых стоков частных домов, коттеджей, дач. Рассчитан на 5 жильцов. Обеспечивает максимальную биоочистку сточных вод от взвешенных веществ и биологических загрязнений. Как и для прочего оборудования SBM, для септиков КЕДР это подтверждено гигиеническим сертификатом российского Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Отлично дополняют все описанное биопрепараты для систем автономной канализации. Биоактиваторы ЮНИБАК предназначены для ускорения процесса разложения фекальных стоков в этих системах. Разработаны для индивидуальных канализационных очистных систем всех типов. Способствуют повышению качества очистки сточных вод в септиках и существенному продлению срока службы септика, жироулавливателя, канализационных труб. Также могут использоваться в выгребных ямах, в дачных туалетах.

Дополнительную информацию вы найдете на сайте www.septic.by

реклама