реклама

Инженерия


Всем нам хочется жить в современном модном интерьере, будь то владельцы огромных апартаментов или скромные собственники маленькой квартиры. Основа дизайна любого интерьера ­ мебель. Именно она задает тон всему жилищу, формирует его настроение и стиль. Сегодня стильный дизайн интерьера и современная меблировка доступна всем. Необходимо только выяснить функциональные задачи каждой зоны, определить собственные предпочтения по их оформлению и прислушаться к советам дизайнеров интерьеров, ведь все необходимые материалы и предметы интерьера представлены на рынке в изобилии.

Благородная натуральность

В последние годы дизайнеры мебели активно экспериментируют с натуральными материалами. Все природное нарочито уподобляется искусственному. Модное дерево, покрытое несколькими слоями прозрачного глянцевого или насыщенного цветного лака, выглядит как пластик. Натуральное стекло приобретает искусственный эффект, а искусственные материалы, например, пластик, наоборот, облагораживается и включает в себя натуральные вкрапления из стекла или гальки. Актуальны также инкрустации и цветная мозаика.

Дизайнеры снова начали пропагандировать стили, которые прочно ассоциируются у нас с удобством и уютом: английский модерн, имперский, либерти, ар­деко и многие другие. Как показали последние мебельные выставки в Валенсии и Милане, рынок постепенно завоевывает классическая мебель самого разного вида. В моде ценные породы дерева с натуральной красивой текстурой, подчеркнутой матовым воском. Правда, на смену выбеленному дубу приходит благородная древесина темных тонов ­ фактурная черная или коричневая с красным оттенком (мербау, венге, канадский кедр, каштан, вишня, эбеновое дерево и др.).

Формы классической мебели ­ геометрически правильные, не терпящие никаких новшеств. Что касается модерна, то здесь наряду с деревом применяют стекло, металл, пластик и ткани. Такая мебель отличается разнообразием конструкций и удивляет смелыми и неожиданными формами. Ее отличительные признаки ­ выразительность и легкость.

В нынешнем сезоне актуальны также инкрустации и цветная мозаика.

В коллекциях разных мебельных марок встречается и воспроизведение исторических стилей. Некоторые производители сделали создание высококачественной мебели по эскизам мастеров далекого прошлого своим фирменным стилем и не просчитались: спрос на "возрожденную" мебель с каждым годом растет.

Тем не менее, выделить одну главную тенденцию мебельной моды вряд ли возможно ­ в дизайне, как видим, наступил период крайностей.

Объемная мебель

Мягкая мебель становится более низкой и объемной. Увеличиваются размеры сидений, спинок и подлокотников. Формы кресел и диванов стремятся к удобству и функциональности. Каркасы мягкой мебели приобретают гибкость и по желанию хозяев могут принимать совершенно невероятные формы, изгибаясь и поворачиваясь во всех направлениях. Диваны вытягиваются за счет дополнительных спинок, подголовников и подлокотников. Правда, несмотря на гипертрофированные размеры, мягкая мебель не теряет своей элегантности и целостности.

К особенностям диванов нового поколения стоит отнести и большое количество скрытых в них полезных мелочей: приставные столики, откидные полки, встроенные бары, светильники и съемные подносы ­ все это призвано обеспечить дополнительный комфорт.

Признание нашла и "бесформенная" мягкая мебель, как будто потерявшая четкие очертания, пластичная и текучая: кресло со "скрученным" сиденьем, прямоугольные и слегка изгибающиеся полосы­-пуфы. Подобные детали расставляют в интерьере свободно, а не вдоль стен.

Что касается тканей, то преобладают "мешковина", плотный жаккард, парча ­ все, что придает мягкой мебели дополнительный объем. В моде всевозможные комбинации, например, шерсть с переплетениями из кожи, натуральные кружева с вкраплениями вискозных волокон, шелк с металлизированной нитью и т.п.

Больше легкости

Корпусная мебель приобрела легкость и прозрачность. Из самых ярких тенденций можно отметить изобилие открытых полок, ниш и стеллажей, преобладание стекла. При таком оформлении конструктивные детали мебели как бы обнажаются и каркас легко просматривается.

Другая особенность корпусной мебели ­ отсутствие четкого деления на секции. Открытые и закрытые части, широкие и узкие ячейки, высокие и низкие полки чередуются в ней произвольно.

Еще одно отличие "стенок будущего" ­ наборность, словно их разрезали на составляющие и скомпоновали, как придется. Такой "гарнитур" состоит из отдельных, самостоятельных частей: комодов, столов, тумб и трюмо, выполненных в едином стиле и из аналогичных материалов.

Цвет на любой вкус

В современной мебели краски вновь обретают насыщенность, предметы интерьера становятся многоцветными. Например, кресла могут быть с подлокотниками контрастного цвета, а шкафчики ­ с внутренностями совершенно неожиданной окраски. Часто сочный красный цвет комбинируется с черным, серым, коричневым, бежевым. По­прежнему предпочтительны оттенки охры и терракоты, но актуальны в нынешнем сезоне и прохладные серо-голубые, синие и зеленые цвета, которые становятся более темными, приобретают глубокие тона.

В металле доминируют теплые оттенки латуни и бронзы с мягким блеском. Все чаще используется кованый металл и элементы с гравировкой.

Многофункциональность

Мебель становится более многофункциональной и модульной: например, в одном мебельном предмете может быть и кресло, и столик, и место для хранения бумаг.

Еще одним интересным направлением в современном мебельном дизайне является тенденция к отсутствию мебели как таковой. Например, полки для книг могут быть вплетены в саму архитектуру комнаты в виде декоративных непрерывных лент из акрилового камня, создающих на стенах игру линий и теней.

Популярным остается направление японского минимализма в мебельном дизайне, которое раскрывает потребителю саму суть вещи без лишнего фарса и декора. Стол ­ это именно стол, который заключает в себе все принципы японского представления о красоте: аскетичность, близость к природе, функциональность, легкая недосказанность и любовь к культуре предков.

Эргономические особенности

Все необходимое кухонное оборудование собирается из напольных и навесных блоков. Оптимальный фронт, как правило, состоит из холодильника, подготовительного рабочего стола, мойки, разделочного стола, плиты и сервировочного стола. Необходимая протяженность стены в этом случае должна быть около 3,6 м. При меньшей протяженности стен фронт оборудования сокращают за счет уменьшения размеров подготовительного и сервировочного столов. А если протяженность стен больше, но не настолько, чтобы разместить еще один блок напольного стола­шкафа, остающиеся зазоры заполняются выдвижными элементами для хранения полотенец, размещения крышек кастрюль, укладывания банок и т.п.

Для хозяек­правшей фронт оборудования от холодильника и шкафа для хранения продуктов до сервировочного стола должен размещаться слева направо, для левшей – справа налево.

Барная стойка может выполнять роль экрана, отделяющего рабочую зону в общем помещении кухни либо кухню от комнаты. В этом случае меняется характер освещения. Чаще монтируют подвесные светильники, вытянутые в продолговатую ленту над баром.

В маленьких по площади кухнях эффективным средством является устройство полок в верхней зоне: вдоль глухих стен или поперек оконного проема.

Фасадом кухонной мебели называется все, что относится к передней или лицевой части: дверцы и передние панели выдвижных ящиков. В фасаде важна не только красота, формирующая стиль, но и качество, ведь основная тяжесть бытовых механических воздействий приходится именно на него.

Фасады классической кухни обычно изготавливают из массива, шпонированных либо покрытых пленкой ПВХ плит МДФ, которые отличаются высокой прочностью, влагостойкостью, однородностью структуры и экологической чистотой. Шпон представляет собой листы древесины толщиной 0,4­1 мм (в зависимости от породы дерева). Чаще для отделки используются ценные породы: орех, вишня, бук, дуб. Сверху фасады обрабатываются защитным лаком. В более дешевых вариантах основа покрыта специальной пленкой, имитирующей более дорогие материалы. Пленка боится высоких температур, хотя и устойчива к бытовой химии.

Кухни в современном стиле характеризуются минимализмом, лаконичностью, в их дизайне преобладают прямоугольные формы и четкие, чистые линии. Очень красиво смотрятся кухни из материалов разных фактур. Актуальный еще вчера стиль хай­тек с его обилием стекла и металла уступает место минимализму с использованием натуральных материалов, более теплых и деликатных, а также крашеного стекла и полупрозрачного пластика.

Фасады современной стилистики изготавливаются из шпона на основе МДФ или ДСтП, но чаще основу покрывают синтетическими материалами, например, ламинатом, ПВХ, или же просто окрашивают и покрывают лаком. Такие фасады имеют матовый, глянцевый или имитирующий структуру дерева внешний вид. Лаковое покрытие не только придает им эффектную глянцевую поверхность, но и защищает от мелких ударов и загрязнений, на нем даже не остается следов от пальцев.

Каркасы для кухни чаще делают на основе ДСтП. Возможны каркасы и из натурального дерева, что не очень практично из­-за того, что материал способен менять объем в зависимости от влажности, зато чрезвычайно престижно. ДСтП на влажность не реагирует, к нему предъявляются очень строгие требования по качеству и гигиеничности. Ламинированная ДСтП устойчива к царапинам, цветным веществам, воде.

Основную функциональную нагрузку несет внутренняя часть мебели: в шкафчиках хранится посуда и продукты, в них встраиваются мойки и духовые шкафы, стиральные машины и холодильники. Чтобы кухня долго служила, ее внутренние части – фурнитура и каркасы – должны быть изготовлены качественно, из добротных материалов.

Кухонная фурнитура – различные шарниры, выдвижные механизмы, механизмы автоматического втягивания, петли, амортизаторы – значительно облегчает жизнь хозяйке. Она позволяет бесшумно и плотно закрываться дверцам, выдерживает значительные весовые и механические нагрузки и существенно повышает эргономичность. Качественную фурнитуру изготовители кухонь обычно приобретают у ведущих европейских производителей.

Современные производители предлагают множество удобных решений для внутреннего наполнения кухонных шкафов. Например, в настенных шкафах имеются переставные полки, емкости для хранения сыпучих продуктов, полочки для специй. В напольных – различные выдвижные ящики со специальными, часто съемными перегородками для хранения приборов, мелкой посуды, выдвижные доски для нарезки, сетчатые поддоны и подносы, удобные выдвижные механизмы типа "карусель" или "поезд", позволяющие легко достать искомое из глубины углового шкафа, контейнер для отходов.

Тем, кому хочется максимального комфорта и кто может себе это позволить, следует обратить внимание на системы для подъема и сложения мебельных фасадов. Фасады с вертикальными и откидными механизмами могут фиксироваться в любом положении, либо имеют функцию мягкого закрывания.

Держатели для хранения тарелок, раскрывающиеся и закрывающиеся автоматически лотки, выдвижные корзины или карго, поворотные полки или "карусели" ­ все это значительно облегчает работу на кухне.

Современные тенденции в мире офисной мебели

Именно в офисной мебели во всей красе проявляется знаменитый "имперский" стиль ­ классицизм и его высшее проявление ­ ампир. Чистота линий, плавные переходы, дорогие материалы. Аристократизм и олицетворение некрикливого богатства. Декор используется скромно, это геральдика, медь, бронза, серебро ­ все, что говорит о славе и гордости владельца. Вариантами классицизма являются более легкий бидермейер и строгий английский стиль. Традиции в таком стиле неприкосновенны, но при этом за резными дубовыми панелями может скрываться суперсовременный сервер, а на зеленом сукне стола располагаться мощная компьютерная станция.

Успешные антикварные и художественные салоны и галереи, театральные офисы тяготеют к артистичной обстановке, не скованной условностями "большого стиля". Здесь, как нигде, ярко проявляются преимущества стиля "модерн" или "ар нуво". Легкие, изящные интерьеры, ширмы, драпри и вычурная мебель. Характерно использование необычных материалов в необычных вещах. Ковка, узорчатое стекло, гнутое дерево, неяркие пастельные тона ­ все это признаки модерна.

Строгость и кажущаяся сухость стиля хай­тек с лихвой компенсируется удобством и простотой. Яркий свет и насыщенные тона, геометричность форм, современные материалы. Тяготение стиля к большим помещениям компенсируется особым моделированием офисного пространства, включающим в себя все три измерения. Особое внимание уделяется эргономике и зонированию офиса.

По мнению экспертов, наилучшие результаты дает зонирование рабочего пространства при помощи стационарных или мобильных перегородок. С их помощью можно сконфигурировать рабочие, переговорные и рекреационные зоны, выделить коридор и главное ­ обеспечить визуальный и акустический комфорт для сотрудников.

Современные дизайнерские тенденции в области обустройства офисов стремятся к превращению офисного пространства в идеальную среду для работы в современном высокотехнологичном мире. Окно­дисплей, стол­-компьютер, стены­трансформеры… Все это должно сделать офисный труд максимально продуктивным и творческим.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

реклама
20170717