реклама
реклама

Инженерия


Установка газового котла требует внимательного выбора помещения. И для качественной установки вашего источника тепловой энергии, необходимо знать основные требования к помещениям, в которых необходима установка газового котла. В большинстве случаев их размещают на кухне, даже несмотря на наличие водонагревателя и газовой плиты. Мощность зависит от этажа размещения. Так, например, в отдельном помещении нижнего этажа мощность должна быть до 500 кВт.

 Важно добавить, что для подобного расчета необходимо учесть общую мощность для систем отопления и горячего водоснабжения. Если суммарная мощность не превышает 150 кВт, то высота потолка должна быть не менее двух метров, в то время как объем не менее 7,5 м3. Существуют такие понятия как предел огнестойкости и распространения огня. Для первого он должен составлять 0,75 часов. Что касается распространения огня, то вообще равен нулю.

Установка газового котла часто происходит в кухонном помещении. Главные отличия это то, что в кухне должны находиться приточно­вытяжная вентиляция и окно с форточкой. Объем помещения рассчитывается аналогично. Разница лишь в том, что для 1 кВт мощности теплового агрегата добавляется 0,25 м3.

Теперь пришло время поговорить о самих газовых котлах. Температура воды в теплоносителе должна быть до 115оС, а его давление до 1,0 МПа. Не имеет значения отечественный или зарубежный газовый котел. Главное, он должен иметь разрешение на применение в установленном порядке. Обязательно тепловой агрегат должен быть оборудован автоматикой регулирования и безопасности.

Для рационального отопления помещения устанавливают разнообразные датчики. Иногда хватает одного, а в отдельных случаях 3 и даже 4. Разместить датчик следует в удаленном месте комнаты (желательно не на сквозняке). Таким образом, вы можете задавать определенную температуру в доме.

Сроки эксплуатации газового оборудования. Согласно "Правилам промышленной безопасности в области газоснабжения в Республике Беларусь"— внутренние газопроводы, находящиеся в эксплуатации более 30 лет, должны подвергаться диагностике технического состояния с целью определения остаточного ресурса  с разработкой мероприятий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию на весь срок продления жизненного цикла или обоснования необходимости замены.

При непригодности газового оборудования и внутренних газопроводов к эксплуатации собственниками зданий и (или) уполномоченным ими лицам выдается акт­предписание, оборудование отключается и пломбируется на срок до замены на исправное.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

 

реклама
20170717