реклама
реклама

Инженерия


Внешний вид помещения во многом зависит от убранства окна. Поэтому выбору штор, жалюзи и карнизов необходимо уделить особое внимание.

Шторы

Самый простой вид штор – классические – это два полотна ткани, висящие на карнизе. Основной интерьерный эффект заключается в искусно уложенных вертикальных складках и в фактуре самой ткани. Нередко под классические шторы вешается полупрозрачный светлый тюль. Они подходят для окон любой комнаты и всех стилей интерьера. Ширина шторы зависит от того, какой пышности складок вы хотите добиться.

К тонким шторам относят полупрозрачные изделия без подкладки, с декоративными деталями. Их вешают на открытые окна, используют как грязеуловители в больших городах или как вторые шторы, которые могут оставаться на окне летом, в то время как основные, зимние, снимают.

Шторы для дверей или портьеры – естественный элемент убранства многих домов в зимнее время. Они защищают от холода, идущего от замерзших стекол, и не дают ветру проникать через дверные косяки. Обычно такие шторы бывают очень длинными и делаются из плотной ткани, а подшивка внизу шьется так, чтобы ее можно было менять по мере износа.

Римские шторы в закрытом состоянии ­ абсолютно ровные полотнища ткани, которые можно собрать в широкие плоские горизонтальные складки: при открывании они равномерно накладываются друг на друга. Линии складок четкие благодаря использованию специальных планок, которые вшиты внутрь штор. Открываются и складываются они посредством механизма, состоящего из специального карниза — профиля с подъемными блоками. Управляются шнуром или автоматикой.

Такие шторы можно разместить как перед окном, так и внутри оконной рамы. Их можно использовать по отдельности либо в сочетании с тюлевой занавеской или классическими шторами. Подходят для любых стилей помещения, идеальны для минималистических интерьеров и кухни.

Австрийские шторы открываются так же, как римские, но выглядят по­другому. Отличие в отсутствии горизонтальных стержней, что при вертикальном способе подъема полотна придает нижнему краю округлые формы — буфы (фестоны). Шторы выглядят более пластично, "женственно", чем римские. Характерно использование бахромы и оборок. Такие изделия можно повесить в жилых помещениях, в основном в гостиных, кабинетах, иногда в спальнях. Они создают атмосферу торжественности и респектабельности.

Французские шторы ­ аналог австрийских, но присборены как в закрытом, так и в открытом виде. Фестоны образуются по всей длине шторы, вертикально. В отделке множество сборок и рюшей.

Итальянские шторы открываются при помощи шнура в стороны, но раздвигаются не полностью, а стягиваются шнурами, идущими по диагонали к концам карниза. Шнуры пропускаются сквозь кольца и фиксируются декоративными крючками или карнизной планкой. Используются в классических интерьерах, гостиных, спальнях, иногда детских. Хорошо смотрятся в сочетании с тюлем.

Японские шторы представляют собой ширму, закрепленную на карнизе. Полотна напоминают жалюзи или просто плоский экран, закрывающий окно. Раздвигаются шторы как вручную, так и с помощью специального механизма.

В оформлении окна также часто используют ламбрекены ­ это либо узкая полоска ткани, которую вешают на карниз, либо композиция из провисов, хвостов, жабо и других декоративных элементов.

Выбирая шторы для конкретного помещения, воспользуйтесь несколькими советами:

  • Для окон в квартире желательно приобрести 2 комплекта штор — "летний" и "зимний". Летом можно занавешивать окно более легкими шторами из тонких, но плотных материалов, а зимой менять их на "теплый" набор из более тяжелых ворсовых тканей или тканей толстого плетения.
  • Если обои в комнате с рисунком, шторы должны быть однотонными — излишняя пестрота может раздражать.
  • Если мебель в комнате в этностиле или цветная, гладко окрашенная, шторы лучше выбирать с рельефной фактурой ткани или строгим узором: клетки, полоски. К кожаной мебели с полированным деревом и металлическими деталями отлично подойдут шторы с различными фактурами — в сочетаниях матовости и бархатистости.
  • Длинные шторы с оборками и рюшами будут уместны в комнатах с высоким потолком. Если он слишком низкий, от ламбрекенов и пышных драпировок лучше отказаться.
  • При оформлении окна важно учитывать общий дизайн и цветовую гамму помещения. Шторы подбирают и под мебель, и под обои. Для интерьера, выдержанного в насыщенных оттенках, можно предпочесть оформление в близкой цветовой гамме, но исполненное в более спокойных тонах.
  • Узкое помещение можно визуально расширить, если выбрать штору с рисунком, представляющим собой поперечные полосы. И наоборот, если комната широкая, но с низким потолком, рисунок должен быть вертикальным. В этом случае прекрасно подойдут достаточно длинные занавеси, укрепленные на потолочном карнизе.

Декоративные элементы следует выбирать очень осторожно. Чем проще и строже оформление окна, тем просторнее будет казаться помещение.

  • Если комната темная и света мало, лучше предпочесть светлые занавеси из легких воздушных тканей.

Карнизы

Карниз — труба или "планка", монтируемая над окном, на которую подвешивают штору. Его выбирают в зависимости от типа окна, стены, вида штор и дизайна интерьера.

Классический карниз крепят на кронштейнах на стену над окном. Может быть с одной или двумя штангами, изготавливается из самых различных материалов: металла, пластмассы, дерева и их сочетаний.

Струнный карниз – это крепежный и технологический элемент, на котором закреплены тонкие струны. На них подвешивают штору. Струнный карниз может крепиться между стен или на потолок. Для тяжелых штор такие карнизы не подходят из­за низкой несущей способности, на них можно вешать только легкие занавески с не очень большим количеством складок.

Потолочный карниз крепят на потолок над окном. Преимущество изделия в том, что его можно монтировать на любом расстоянии от стены, на которой расположено окно.

Эту модель используют, если в помещении низкий потолок (она поможет визуально увеличить пространство) или расстояние между окном и потолком невелико и просто нет места для установки настенного карниза, или когда шторы предполагается разместить в самом проеме окна. Кроме того, этот вариант будет актуален для застекленной лоджии или веранды.

Профильный карниз легко гнется по форме потолка, повторяя арку или рельеф на нем, а также используется для оформления шторами дверных проемов.

Потолочный вариант профильного карниза применяется в том случае, если в помещении навесной потолок. Тогда карниз нередко убирают в нишу за потолком, и он становится "невидимым".

Скрытый карниз – это алюминиевый профиль, который используется как основной для декоративных и рабочих портьер. Внешний вид такого изделия не особенно важен, поскольку он скрыт полотном штор.

Карниз с автоматическим управлением позволяет приводить в движение шторы нажатием на кнопку пульта. Более "продвинутые" устройства, действуя совместно со встроенными датчиками дождя, ветра и освещения, могут открываться­закрываться самостоятельно, в соответствии с заложенной программой и освещенностью за окном.

Как выбирать карниз?

  • Если перегородка, на которую он будет крепиться, изготовлена из гипсокартона, штанга под тяжелую портьеру не подойдет (ГКЛ ее может не выдержать). Варианты решения проблемы:

1. Выбрать легкий струнный карниз и повесить на него легкую занавеску.

2. Использовать потолочный карниз (крепящийся не на стене, а на потолке).

  • Если в квартире слишком широкие подоконники, карниз, крепящийся к стене, подойдет только в том случае, если вы планируете повесить на него короткую штору, не ниже подоконника. Если нужна длинная, выбирайте потолочный карниз.
  • Концы изделия должны выступать с каждой стороны проема на 20–25 см. Меньшая длина карниза не позволит раздвинуть шторы так, чтобы окно было открыто полностью. Широкий (длинный) карниз, границы которого далеко выступают за границы окна в стороны, визуально расширит помещение.
  • Карнизы нужно выбирать и в зависимости от тяжести шторы. Если это легкая занавеска, подойдет пустотелый. Для тяжелой гардины лучше выбрать изделие с армирующим наполнителем и способ крепления "в потолок".
  • Выбор материала, из которого сделаны карнизы, зависит от дизайна и назначения помещения. Деревянные изделия (плоские или круглые с кольцами) выбираются под цвет напольного покрытия или мебели. При покупке следите, чтобы количество колец было достаточным под ваши портьеры. Металлические карнизы удобны, прочны и гигиеничны, прекрасно сочетаются с другими металлическими элементами дизайна. В изделиях из пластика привлекает небольшая цена и широкая цветовая гамма. Поэтому их часто покупают для детской комнаты и кухни.

Жалюзи

Жалюзи представляют собой последовательно соединенные полоски (ламели), которые, смыкаясь, образуют единое полотно. Поворачивая их, можно регулировать размер щелей между ними, а значит, менять освещенность помещения. Жалюзи светоустойчивы, износостойки и не собирают пыль. Их не надо стирать, сушить и гладить.

По месту монтажа жалюзи делятся на обычные (крепятся в оконный проем, к стене или потолку над окном), межрамные (располагаются во внутреннем пространстве двухстворчатых окон) и мансардные (устанавливаются на откидные или наклонные рамы).

По способу расположения ламелей жалюзи могут быть горизонтальными и вертикальными. Первый вариант – классический. Ламели у таких моделей собираются в "пакет" наверху. Они надежны, просты в эксплуатации, могут крепиться как на все окно, так и на каждую створку в отдельности. Идеально подходят для кухни и жилых комнат.

Вертикальные жалюзи могут свободно перемещаться вправо­влево или равномерно от центра в обе стороны. Такие модели можно использовать не только на окнах, но и в качестве межкомнатных перегородок (если прикрепить карниз к потолку).

Заметим, что подвижные ламели нельзя располагать вблизи газовой плиты. То есть на кухне вертикальные жалюзи лучше не устанавливать.

По типу материала жалюзи делятся на несколько видов.

Тканевые (обычно только вертикальные) по сравнению с остальными наиболее дешевы. Чаще всего их изготавливают из полиэстра ­ прочного водонепроницаемого органического материала, который не выцветает на солнце. Свет, проходя сквозь полупрозрачные тканевые ламели, рассеивается, создавая мягкое, "щадящее" освещение. Единственный недостаток этих жалюзи состоит в том, что их приходится периодически стирать, для чего нужно разбирать полотно.

Там, где предъявляются повышенные требования к пожаробезопасности (например, на кухне), лучше всего вешать жалюзи из стеклоткани, которая в огне не горит, а спекается и не выделяет вредных веществ.

Пластиковые жалюзи выгодно отличаются от тканевых тем, что не мнутся, не впитывают жир и грязь, хорошо переносят перепады температуры и легко чистятся. Ламели бывают как прозрачными, так и полностью светонепроницаемыми. Фигурные пластиковые жалюзи причудливо преломляют солнечные лучи и создают в комнате интересную игру света и тени.

Металлические жалюзи обычно изготавливаются из алюминиевых сплавов и покрываются защитными лаками светлых оттенков. Им не страшно палящее солнце, они лучше других моделей сохраняют форму и не нуждаются в особом уходе, что делает их особенно подходящими для нежилых помещений (кухня, сауна, санузел, лоджия). Недостатком можно счесть то, что при дуновении ветра ламели металлических жалюзи, сталкиваясь друг с другом, гремят.

При изготовлении мультифактурных жалюзи используют несколько материалов (ткань, пластик и др.), благодаря чему удается создавать самые разнообразные композиции, имитирующие гардины, портьеры и т. д. Отделка полосками разноцветной фольги придает изделиям визуальную объемность.

Рулонные шторы имеют характерные черты и традиционных штор, и жалюзи. Они представляют собой полотно из хлопка или полиэстра с пропиткой "антистатик". Ткань крепится на специальный карниз. С помощью подъемного механизма (простая цепочка, электропривод) штора поднимается на желаемую высоту. Достигнув верхнего положения, она сворачивается в плотный рулон и занимает совсем мало места.

При покупке жалюзи главное ­ правильно рассчитать размеры:

  • если вы решили повесить жалюзи внутри оконного проема, отнимите от высоты проема сантиметра два, чтобы ламели не ложились на подоконник;
  • если хотите прикрепить жалюзи к стене над окном, лучше чтобы они были чуть шире и заходили за границу окна сантиметров на пятнадцать;
  • расстояние между полом и жалюзи должно быть не меньше 5 см.
  • Существует также четыре варианта движения ламелей:
  • в сторону, противоположную веревке управления;
  • в сторону веревки управления;
  • ламели разъезжаются в обе стороны от центра;
  • съезжаются к центру.

Причем правильный выбор диктуется не только вашими вкусами и пристрастиями, но и соображениями удобства. Например, обязательно обратите внимание, не будут ли собранные ламели мешать, когда вы захотите открыть окно.

Приобретая жалюзи, обратите внимание на тот факт, что существуют как немоющиеся модели, так и моющиеся со специальной пылеотталкивающей пропиткой. С первых рекомендуется время от времени собирать пыль с помощью щетки или пылесоса. Вторые можно регулярно чистить мягкой щеткой или салфеткой, смоченной в мыльном растворе.

Мнение эксперта

При покупке жалюзи надо учитывать, что принципы выполнения замеров для вертикальных, горизонтальных жалюзи и рулонных штор отличаются друг от друга. Как правило, менеджер компании выезжает на замеры с образцами, помогает клиенту выбрать материал и рассчитать цену изделия.

Выбор вида жалюзи зависит от конструктивных особенностей окна, проема, балкона, а также от пожеланий клиента. При правильном обращении такие конструкции прослужат годы.

Что касается стоимости, то наиболее демократичными по цене могут быть вертикальные жалюзи.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

реклама
0061901