реклама
реклама

Инженерия


Чтобы отопительные приборы работали и служили вам долго, необходимо регулярно ухаживать за дымоходом. Всем понятно, что в процессе горения любого твердого топлива образуется пыль, пепел или зола, окислы и смолистые вещества. Дымоход выводит эту смесь наружу, но частички ее постепенно оседают на стенках дымохода в виде сажи или копоти. Когда в трубе накапливается слишком большой слой сажи, ее внутреннее сечение уменьшается. А это влечет за собой затруднение выхода газов, нарушение правильного процесса горения, создается угроза задымления внутреннего помещения, воспламенения дымохода и отравления угарным газом. В зависимости от того, с какой регулярностью используются отопительные приборы, необходимо производить осмотр и чистку дымоходов. Если камин или печь действуют в вашем доме нерегулярно, то осматривать их дымоход необходимо несколько раз в год, а чистить – ежегодно. Дымоход постоянно используемых каминов или печей следует чистить каждый месяц. Также и саму топку нужно регулярно освобождать от золы с помощью веника и лопатки, либо пылесоса в режиме сухой чистки. Накопившуюся в топке копоть нужно удалять специальными средствами.

Существуют разные способы чистки дымоходов, которые можно условно разделить на механические и химические, соответственно, приспособления для них различаются. Механические методы чистки дымоходов можно назвать классическими, поскольку используются они с давних времен. Если вы решите попробовать себя в роли настоящего трубочиста, то вам понадобится целый комплект инструментов: тросы, гири и ерши.

Итак, не боитесь грязной работы? Тогда представляем вашему вниманию одну из методик, которую можно освоить и непрофессионалу. В домашних условиях можно провести эффективную чистку дымохода специальными щетками с составной ручкой.

Сначала убираем из камина все незакрепленные элементы, плотно закрываем куском ткани топочное отверстие. Затем закрепляем щетку на первом звене ручки и начинаем вводить ее в дымоход над топкой, далее присоединяем следующее звено ручки щетки и продвигаем ее вверх по дымоходу. Продолжаем подсоединять следующие звенья к ручке, при этом толкая щетку вверх до тех пор, пока не почувствуется ослабление сопротивления. Это будет означать, что щетка достигла окончания трубы и вышла на поверхность. При этом необходимо помнить об осторожности, если на конце трубы установлен защитный конус. Если вы чувствуете, что щетка наткнулась на препятствие в дымоходе, толкайте ее вверх­вниз, пока засор не прочистится. Вращать ручку щетки нельзя, поскольку какое­либо соединение может развинтиться, и щетка застрянет в дымоходе. Покончили с засорами, начинайте вытягивать щетку обратно из дымохода в том же порядке, отвинчивая звенья ручки по мере их выхода одно за другим. Можете себя поздравить – вы совершили очень чистое дело!

Наличие камина в доме не мешает приблизиться к простому народу и воспользоваться его методами. Мудрый народ предлагает прочистить дымоход высокотемпературным прогревом, когда сажа просто выгорает. Для этого подойдут дрова из осины, так как жар от нее получается такой сухой и сильный, что под его воздействием высушиваются и сгорают смолистые вещества, образующиеся после сжигания, например, хвойных дров. Нет под рукой осины – не расстраивайтесь, можете сжечь и картофельные очистки.

Приверженцев научного подхода к бытовым вопросам порадуют специальные химикаты, предназначенные для удаления небольших отложений сажи и предотвращения их дальнейшего образования. Вот, например, полено-трубочист при сгорании выделяет минеральные добавки, которые прилипают к слою сажи на стенках. Далее в течение одно-двух недель они разрушают отложения сажи, которая постепенно опадает в топку. Такой вид очистки применим для дымоходов дровяных и угольных печей, встроенных обогревателей, каминов, котлов, работающих на дровах или жидком топливе. При всех удобствах и преимуществах данного способа нужно помнить, что полено-трубочист не отменяет регулярную проверку или профессиональную чистку дымохода!

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 


реклама