реклама
реклама

Инженерия


С помощью правильно расставленных световых акцентов можно даже маленькую гостиную превратить в царские хоромы. Главное подойти к этому процессу творчески и со знанием дела.

Роль естественного освещения

Цветовое решение интерьера зависит, по крайней мере, от трех факторов: функциональности помещения, его размеров и освещенности. Вряд ли стоит доказывать, что дневной свет играет важную роль. Если гостиная, например, освещается окнами, расположенными на боковых стенах, то темный потолок неизбежно будет придавать ей сумрачный вид. А при косом освещении не следует делать темный пол. В высоких помещениях, освещаемых ярким дневным светом, на белых стенах возникают беспокойные солнечные блики. Темная стена, контрастирующая со светом, падающим через расположенное в ней окно, также неприятно бликует. Если вы будете знать эти нехитрые правила, то не совершите ошибок при разработке искусственного освещения в вашем доме.

Выбираем люстру

В жизни почти каждый покупал люстру, а если вас пока миновала эта участь, то все еще впереди и неплохо бы знать, какая люстра подходит именно вам. Для начала вам стоит определиться, для чего она вам нужна. Это украшение интерьера или просто источник света? Учтите, что цены на этот осветительный прибор колеблются от самых дешевых - несколько сотен рублей, до весьма дорогих - цена на них может превышать стоимость автомобиля. Впрочем, несложно найти достойный компромисс. Правило одно: независимо от цены все люстры освещают помещение примерно одинаково и яркость определяется в основном только типом и количеством установленных в ней лампочек. Основным параметром, определяющим, насколько хорош источник света, является не его мощность, а производимый им световой поток. Так что самое главное - лампочки, ведь они могут сильно отличаться друг от друга. Самыми распространенными являются обычные лампы накаливания, которые за добрую сотню лет практически не изменились, в основном, благодаря мягкому и теплому свету, который наиболее благоприятно воспринимается человеческим зрением. Недостаток у них есть и весьма существенный, на свет уходит всего 5% электроэнергии, все остальное превращается в тепло. Лампы накаливания имеют различную форму, по цвету тоже ограничений нет, но чаще всего они бывают матовыми или прозрачными. Очень не рекомендуем вам пользоваться лампами выше мощности, которая указана в паспорте люстры. Такие лампы могут попросту расплавить ваше приобретение.

В последнее время всю большую популярность приобретают люминесцентные лампы, которые иногда называют «энергосберегающими». Их КПД действительно высок, лампа мощностью 11 Вт дает световой поток равный потоку лампы накаливания в 60 Вт. Правда, свет они дают белый, холодный и для русского глаза непривычный. Лучше всего воспользоваться ими на кухне, в ванной - там, где нужна хорошая освещенность. Цена тоже может вас неприятно удивить, такие лампы весьма дорогие по сравнению с лампами накаливания. Они выполняются в виде трубки для установки в светильники или с обычным цоколем, совместимым с лампами накаливания. Если решили воспользоваться модной нынче новинкой, лучше выбрать известные фирмы­производители, ведь китайская подделка прослужит недолго, да и светит неприятным, зеленоватым светом.

Если сомневаетесь, какая мощность люстры оптимальна, то лучше взять посильнее, а вместо выключателя поставить регулятор мощности (диммер), с помощью которого вы не только установите нужный уровень освещения, но и в несколько раз удлините срок службы ламп. Особенно удобен диммер в детской, тогда люстру можно использовать в качестве ночника. Установка дополнительных источников света позволяет приобрести основную люстру меньшей мощности. Это хорошо, потому что яркая люстра может неприятно ослеплять.

Лампы накаливания, люминесцентные и галогенные лампы излучают абсолютно разный спектр световых волн. Излучение ламп накаливания приближается к желтому спектру; люминесцентных ламп, типа ЛД, ЛДЦ, ЛХБ — к синему, а типа ЛТБ — к естественному. Спектр излучения галогенных ламп близок к солнечному спектру — цветопередача таких источников света самая точная. Все светильники делятся на источники прямого, рассеянного и отраженного света. Прямой свет, недостатком которого является наличие теней и контраста между освещенными и неосвещенными областями, исходит от настольной лампы; рассеянный получается от люстры с абажуром; отраженный дают точечные источники, четко направленные на объект.

По материалам журнала «Вся стройка и ремонт»

alt="" height="122" width="377">

реклама
0061901