реклама
реклама

Инженерия


Все владельцы загородных домов хотят максимального комфорта и всех современных благ цивилизации. Это значит, все системы дома ­ водоснабжения, отопления, канализации ­ должны безукоризненно работать. Попытаемся разобраться, как можно превратить домик в деревне в современное комфортабельное жилье.

Системы водоснабжения дома

Существует два способа решения вопроса водоснабжения частного дома. Первый ­ централизованное водоснабжение, второй ­ автономное (индивидуальное) водоснабжение (скважина).

Самый удобный способ водоснабжения частного дома ­ подключение к центральной водопроводной сети. Для этого необходимо получить разрешение на подключение в организации, которая отвечает за содержание и эксплуатацию центральных водопроводных систем.

В этом же управлении выдадут и технические условия подключения ветки водопровода, идущей к вашему дому. В них будет определено место и схема присоединения отвода водопровода к дому, указана необходимая глубина и прочие условия с расчетной сметой затрат на прокладку водопровода.

Среди преимуществ ­ неограниченный расход воды, стабильная подача воды при отключении электроэнергии в районе. Недостатки: вне зависимости от материала труб вашего отвода в воде будут присутствовать ржавчина и хлор, из­-за аварий на сети подача воды может временно прекратиться, оплата осуществляется по данным счетчика контроля расхода воды.

Если у вас нет возможности подключения к центральному водопроводу, необходимо устанавливать систему автономного водоснабжения.

Скважина

Бурение скважин на воду требует профессионального подхода ­ соответствия технической базы, знания геологических условий района, а также конкретной точки, в которой будет проводиться бурение (глубина залегания водоносного горизонта, характеристики перекрывающих горных пород и многие другие параметры).

Гидрогеологические особенности конкретной местности, выбор типа скважины и ее глубины определяют конструкцию скважины для воды. Скважину при бурении обустраивают, сочетая обсадные трубы разного диаметра и типа, спуская колонны на разную глубину, а также соединяя их цементированием, сваркой или резьбой.

Конечный диаметр водозаборной скважины рассчитывается с учетом таких параметров, как габариты насосного оборудования, диаметр используемых фильтров, необходимый эксплуатационный дебит скважины. В технологии бурения скважин под воду более высокий конечный диаметр бурения обеспечивает большую производительность скважины. Качественно выполненное обустройство скважины должно обеспечивать хорошую изоляцию используемого водоносного горизонта, продолжительный срок эксплуатации, необходимый объем воды, а также возможность прочистки и ремонта скважины в будущем.

Основные технологии бурения – шнековый (глубина скважины 15­60 м) и роторный (70­ 500 м). Шнековое бурение является более выгодным, позволяет сэкономить деньги и при этом получить необходимый объем воды. Мелкие скважины бурятся, как правило, на водоносные песчаные горизонты. В качестве обсадной колонны используются электросварные трубы диаметром 127­133 мм. Современный долговечный фильтр представляет собой перфорированную стальную трубу, оснащенную сеткой галунного плетения ПВХ. В подавляющем большинстве случаев можно ограничиться шнековым бурением, не прибегая к услугам компаний, использующих роторное бурение для устройства глубинных (от 70 м до 500 м) скважин.

По завершении работ по устройству эксплуатационной скважины на воду и производства необходимых замеров (статический и динамический уровень, производительность скважины) заказчику выдается паспорт скважины. Следующим этапом, как правило, является выполнение работ по организации автономного водоснабжения ("ввод в дом"). В зависимости от данных, содержащихся в паспорте скважины, осуществляется дальнейший выбор насосного оборудования и гидроаккумулятора, необходимых для сантехнических работ.

Системы отопления дома

Современные системы отопления являются сложными инженерными сооружениями, требующими участия специалистов высокой квалификации. Правильно спроектированная и смонтированная система отопления обеспечивает высокий уровень комфорта в отапливаемых помещениях при значительной (до 40%) экономии энергоносителей за счет равномерного распределения тепла в здании и повышения общего КПД системы. Огромный выбор материалов и оборудования, имеющийся сейчас на рынке, требует от нас знания их сильных и слабых сторон.

Отопительные котлы

Необходимо определиться какой тип энергоносителя наиболее подходит для отопления дома. Если к дому есть возможность подвести магистраль природного газа, то это будет самым удобным и наиболее дешевым в эксплуатации решением. Если же такой возможности нет, то остается выбирать из следующих вариантов: сжиженный газ, жидкое топливо (диз. топливо), твердое топливо (дрова, уголь), электричество.

Природный газ является наиболее дешевым видом топлива. Есть два основных типа котлов, работающих на газе: с атмосферной горелкой и с турбогорелкой. Отличие состоит в том, что котлы с турбогорелкой обеспечивают принудительную подачу пламени, тем самым добиваясь повышения КПД (обычно 95­98%) по сравнению с атмосферными котлами (КПД обычно 90­93%). Кроме того, необходимый диаметр дымохода для котла с турбогорелкой, как правило, меньше, чем у котла с атмосферной горелкой аналогичной мощности. В то же время котлам с турбогорелкой необходимо непрерывное электропитание и они достаточно чувствительны к качеству электро-­ и газоснабжения, а также достаточно сильно шумят при работе. Котлы с атмосферной горелкой менее чувствительны к качеству электро-­ и газоснабжения и тихие в работе. Существуют даже модели атмосферных котлов полностью независимых от электричества.

Кроме того, выпускаются двухконтурные котлы, т.е. котлы способные готовить еще и горячую воду помимо отопления дома. Преимуществом таких котлов является отсутствие необходимости в поиске места для отдельного водонагревателя. К недостаткам можно отнести небольшое количество подготавливаемой горячей воды, а также необходимость его круглогодичной работы для обеспечения дома горячей водой. Стоимость же двухконтурного котла в большинстве случаев аналогична стоимости одноконтурного котла плюс внешний водонагреватель. При выборе мощности двухконтурного котла к расчетной мощности на отопление необходимо прибавить еще и мощность на подготовку горячей воды. В качестве внешнего водонагревателя лучше всего использовать газовый бойлер, который способен обеспечить горячей водой дом даже при большом ее расходе. Он представляет собой теплоизолированную емкость (обычно 100­300 л) диаметром около 0,5 м и высотой 1­2 м с расположенной в нижней части горелкой и автоматикой поддержания постоянной температуры воды.

Для небольших домов с небольшим расходом горячей воды иногда наиболее оптимальным бывает установка настенного двухконтурного котла, занимающего минимальное место и уже укомплектованного расширительным баком и циркуляционным насосом в одном корпусе. При выборе котла следует учитывать, что котлы отечественного производства в большинстве своем отличаются ненадежной автоматикой управления и низким КПД, но при этом имеют и самую низкую цену.

Сжиженный газ является альтернативой магистральному природному газу. На территории участка в земле устанавливается емкость, в которую по мере необходимости специальными автомобилями закачивается сжиженный газ. Кроме того, владелец такой системы получает возможность установки газового бойлера для подготовки горячей воды в доме, а также пользования газовыми плитами (при условии замены в них форсунок). Расходы на отопление сжиженным газом выше, чем природным, но примерно вдвое ниже, чем отопление на основе жидкого топлива. Жидкое топливо требует больших затрат в процессе эксплуатации, чем отопление газом, но стоимость первоначальных затрат на покупку и монтаж оборудования обычно ниже в 2­3 раза, чем оборудование для сжиженного газа. При этом многие котлы на жидком топливе допускают перевод на газ путем замены горелки.

Твердое топливо является наименее удобным. Дрова требуют загрузки каждые 3­4 часа, а уголь каждые 8 часов. При этом температура в доме поднимается через короткое время после загрузки топлива в котел и опускается по мере сгорания, что некомфортно. Кроме того, встает проблема утилизации шлаков, а также проблема хранения топлива. В то же время такая система является наиболее дешевой. Можно использовать как недорогие российские котлы, так и импортные. Импортные котлы, как правило, характеризуются более высоким КПД сгорания топлива.

Электрическое отопление отличается минимальными затратами на оборудование. Но при этом оно является самым дорогим в процессе эксплуатации. Основными преимуществами электрического котла является его компактность, дешевизна и простота монтажа.

Иногда устанавливаются несколько котлов на различных видах топлива. К примеру, один на твердом топливе, другой на электричестве.

Радиаторы

Сегодня наиболее популярными являются чугунные радиаторы, конвекторы, стальные панельные радиаторы, алюминиевые радиаторы, биметаллические радиаторы.

Основным преимуществом чугунных радиаторов является их долговечность, а недостатком ­ не очень высокая теплоотдача на 1 м длины, а также большой внутренний объем. Кроме того, в случае ненадлежащего качества изготовления, частицы чугуна загрязняют систему, циркулируя по системе вместе с теплоносителем, что приводит к ускоренному износу чувствительных к этому материалов (алюминий, пластик и т.д.). Особенностью радиаторов этого типа является их высокая инерционность. Т.е. они долго нагреваются, но и долго остывают. При отоплении котлом на твердом топливе это качество полезно, т.к. радиаторы поддерживают температуру системы более длительное время. В то же время это качество сильно мешает при регулировке температуры в помещениях, то есть при закрытии радиатора он все равно будет отдавать тепло достаточно длительное время.

Конвекторы отличаются от радиаторов способом подачи тепла в помещения. Если радиатор совмещает в себе способность нагревания помещения как конвективным (за счет циркуляции нагретого воздуха), так и лучевым (за счет нагрева находящихся в помещении предметов тепловым излучением) способом, то конвектор нагревает помещения преимущественно конвективным методом. Это является плюсом, например, в зимних садах и оранжереях. Кроме того, конвекторы достаточно компактны и имеют очень низкую инерционность и внутренний объем. Они особенно удобны в помещениях с большой площадью остекления и при необходимости устройства "плинтусного" отопления.

Стальные панельные радиаторы совмещают в себе преимущества радиаторов и конвекторов. Имеют низкую инерционность и небольшой внутренний объем. Радиаторы в исполнении с нижней подводкой дают больше возможностей для дизайна отапливаемых помещений, так как при их установке существует возможность сделать трубы практически невидимыми. А небольшая разница в цене по сравнению с обычными радиаторами компенсируется наличием в них встроенного регулировочного вентиля.

Алюминиевые радиаторы отличаются современным дизайном. Так же у них улучшена теплоотдача на 1 м длины по сравнению с чугунными радиаторами. Система отопления на таких радиаторах обходится, как правило, дороже, чем на стальных панельных радиаторах. Эти радиаторы также чувствительны к качеству теплоносителя, хотя и в меньшей степени, чем стальные радиаторы. Алюминиевые радиаторы имеют средние показатели инерционности и внутреннего объема.

Биметаллические радиаторы стоят дороже, чем алюминиевые радиаторы, и представляют собой фактически алюминиевый радиатор, в котором все водяные каналы заключены в стальную трубу. Это позволяет сохранить все плюсы алюминиевого радиатора при значительном уменьшении чувствительности к качеству теплоносителя и, как следствие, добиться заметного увеличения срока службы радиаторов.

Теплый пол

Выбор системы теплого пола зависит от множества факторов. Все зависит от того, что конкретно вам нужно. Необходима основная система отопления или комфортный подогрев определенных помещений? Имеет значение влажное или сухое помещение, возможно поднятие уровня пола или нет? Какое будет финишное покрытие пола? Какова электрическая мощность в доме? Какой термостат необходим, какой вид теплоизоляции можно уложить в помещении, исходя из толщины существующего пола, его покрытия и порогов дверей? Ответить на все вопросы и подобрать оптимальную систему может только специалист фирмы.

Качественная и долговечная работа теплого пола определяется правильным выбором мощности системы. Она обычно рассчитывается 120–140 Вт/кв.м для целей комфортного подогрева пола, 160­180 Вт/кв. м для основного отопления. Нагревательная секция, как правило, укладывается на некотором (10–20 см) расстоянии от стен на свободную от мебели площадь. Поэтому при использовании теплого пола в качестве основной системы отопления необходимо определить площадь обогрева за вычетом неотапливаемых зон. Допустим, площадь помещения составляет 14 кв. м, свободная площадь ­ 10 кв. м. Мощность системы при основном отоплении составляет 1,8 кВт, при комфортном подогреве пола ­ 1,2 кВт.

Для более точного расчета мощности необходимо учесть ряд особенностей помещения:

  • первые и последние этажи зданий;
  • помещения с большим остеклением ­ зимние сады, эркеры, балконы;
  • помещения с недостаточно теплоизолирующими ограждающими конструкциями (тонкие стены, балконы и т.д.);
  • покрытие пола специальными материалами с большой толщиной или высокой теплоемкостью (толстые плиты мрамора или гранита и т.п.)

Во всех этих случаях необходимо провести теплотехнический расчет и увеличить мощность системы.

Сверхтонкие теплые полы

Часто при устройстве "теплых полов" нет возможности увеличить толщину пола на 3 см (минимальная толщина стяжки для укладки кабеля). В этом случае используется сверхтонкий теплый пол ­ электрическая кабельная система обогрева на основе нагревательного мата, укладываемого в раствор для крепления плитки и не требующего устройства цементно­песчаной стяжки.

Сверхтонкие теплые полы предназначены только для достижения теплового комфорта и служат дополнительной системой обогрева при наличии основной системы отопления.

Пленочные теплые полы

Пленочная система отопления – наилучший выход для обогрева помещений, когда нет возможности подключиться к системам центрального отопления, или как дополнительное отопление (совместно с другими) для получения теплого комфорта в помещениях с холодным полом .

Эта надежная система отопления не требует технического обслуживания. Гарантия производителя ­ 15 лет. В процессе эксплуатации при случайном механическом повреждении выходит из строя лишь секция пола, а остальная система продолжает работать, так как термопленка изготовлена по принципу параллельного подключения.

Необходимо отметить, что система инфракрасного обогрева является весьма энергоэффективной, что позволило увеличить скорость нагрева термопленки до 50­55° С всего за несколько минут. Таким образом, чтобы достичь нужной температуры на поверхности нет необходимости тратить значительное количество времени на прогрев самой системы. Потребляемая мощность пленки, к примеру, площадью 6 кв.м при температуре покрытия +250С около 500 Вт, что гораздо меньше любого электронагревателя, а терморегулятор позволяет значительно уменьшить расход электроэнергии и поддерживает заданную температуру.

Теплый пол обеспечивает равномерное распределение тепла по всему помещению, что создает ощущение комфорта в любое время года.

Система пленочных теплых полов удобна и проста в установке. Ее можно включать сразу же после монтажных работ. На установку уходит несколько минут и она доступна даже не специалисту. Пленочный пол не требует бетонной стяжки. Наиболее актуальна установка при косметическом ремонте помещения. Термопленка может устанавливаться также на старый пол. Ее всегда при необходимости можно переместить в другое помещение.

Пленочный инфракрасный пол работает бесшумно, не сжигает кислород и имеет наименьшие показатели по вредному электромагнитному излучению. Использование инфракрасной обогревательной системы оказывает мягкое оздоровительное воздействие на организм человека.

реклама
0059666