реклама
реклама

Инженерия


На сегодняшний день сложно представить современный дом или квартиру без присутствия в ней удобной и практичной сантехники. А ванная комната ­ это особое место: здесь мы начинаем свой день, сюда же заходим перед сном. Поэтому обустройству ванной необходимо уделить особое внимание.

Выбираем ванну

Именно ванна является самым главным атрибутом ванной комнаты, поэтому выбирать этот предмет нужно особенно тщательно.

Прежде всего, определитесь, из какого материала будет ваше "средство для релаксации". Чугунные ванны, хоть и тяжелы и не слишком изысканы, но практичны и долговечны. Ими до сих пор охотно пользуется весь мир. Да это и неудивительно ­ благодаря толстым стенкам и низкой теплопроводности такая ванна хорошо сохраняет тепло, на ней прекрасно держится эмаль ­ гарантия ведущих фирм достигает 25­30 лет. Пожалуй, единственный недостаток ­ большой вес: стандартная отечественная ванна в 1,7 метра длиной потянет на 120­130 кг, а если размеры посолиднее (или есть какие­нибудь "навороты" вроде массивных ножек в виде модных львиных лап), то и больше. Однако даже такой вес, будучи недостатком при транспортировке, во время эксплуатации превращается в преимущество: ванна очень устойчива, можно смело садиться на край ­ не перевернется.

Фаянсовая смотрится великолепно, но, увы, недолговечна: трещина может образоваться даже от мощной струи льющейся воды. Стальная ­ легкая, симпатичная, недорогая, однако не подойдет любителям подолгу нежиться в горячей воде, ведь стенки ванны достаточно тонкие и плохо держат тепло. Кроме того, она может "ходить" под человеческим весом. Ещё один недостаток ­ под струей воды ванна гремит, как железное ведро. Нормальная толщина стенки стальной ванны ­ 3,5 мм, но лучше ­ 6 мм.

Оптимальным вариантом по цене и качеству может быть популярная сегодня акриловая ванна ­ она ударопрочная, неплохо держит тепло, продается самых разных цветов и великолепно смотрится. Но при покупке такой ванны нужно остерегаться подделок, иначе через какое­то время она вполне может треснуть от удара (скажем, вы уронили душевой шланг). Но если производитель акриловой ванны ­ солидная и уважаемая фирма, можно покупать смело ­ ваше приобретение будет отличаться завидной прочностью.

Очень красивы ванны из искусственного "состаренного" мрамора. Существуют также модели, полностью выполненные из дерева. На Западе часто устанавливают ванны, облицованные деревянными панелями. Но у нас к таким материалам покупатели пока не готовы: дерево дает трещинки на стыках, ведь оно живое ­ дышит. Там это воспринимается нормально, но для наших людей, как утверждают специалисты, это явный брак.

Следующий шаг ­ это выбор формы ванны. Сегодня на рынке представлены модели прямоугольной, овальной, круглой или треугольной форм. Попадаются даже шестигранники. Все зависит от того, где вы хотите ее установить. Обычную овальную лучше поставить у стены, угловую, представляющую собой четверть круга, ­ в углу, а круглую ­ в центре.

Маленькие ванны вмещают около 200 литров воды. Такая ванна быстро наполняется водой, и вы меньше тратите денег, если у вас дома установлен счетчик воды. Большие ванны вмещают воды в два­три раза больше. Но объем воды ­ еще не показатель того, что вам нужно. Значение имеет глубина ванны и ее длина. Длинные ванны достигают до 2 метров в длину, глубокие ванны ­ больше 60 см в глубину. Но не стремитесь к длинным ваннам - вы все равно не будете лежать под водой с головой. Более того, по медицинским показаниям грудная клетка должна находиться выше уровня воды ­ сердцу противопоказано долгое нахождение под горячей водой. Оптимальная глубина ванны ­ 42­43 см.

Устанавливаем душевую кабину

Если вы не любитель нежиться в тёплой ванне и привыкли по утрам принимать бодрящий душ, а перед сном расслабляющий, то душевая кабина — оптимальное решение. Как альтернатива ваннам, душевые кабины сегодня становятся всё более популярны. Причин этому несколько. Во­первых, по сравнению с ванной, душ экономит воду примерно в пять раз. Во­вторых, принятие душа занимает куда меньше времени, чем принятие ванны. В­-третьих, душевая кабина занимает гораздо меньше места в помещении, чем ванна. Ну и, кроме того, душ считается более гигиеничным в эксплуатации, так как мыло и грязь смывается проточной водой.

Прежде чем обзавестись душевой кабиной, необходимо определиться с её конструкцией. Бывают открытые или закрытые кабины. Первые огораживают зону душа частично: между существующими стенками размещается душевая перегородка или дверка, а вторые полностью закрыты по периметру и имеют крышу сверху, что препятствует выходу и конденсации пара в ванной комнате. Разумеется, закрытая кабина комфортнее, но и значительно дороже.

Двери душевых кабин обычно изготавливаются из стекла, которое может быть прозрачным, матовым или шероховатым. Одно­ или двухстворчатые распашные двери требуют обычно большей площади ванной комнаты. Раздвижные двери занимают меньше места. Чем больше створок, тем меньше места внутри кабины, но в то же время, прочнее каркас.

Выбирая душевую кабину, нужно учитывать, что она должна быть размером не менее 80x80 см, иначе вы будете существенно ограничены в пространстве.

Поддоны для душевых кабин могут быть изготовлены из чугуна, стали, керамики, искусственного мрамора (поддон прессуется из мраморной крошки и полимерных смол), а также из синтетических материалов: акрила и более современной его модификации — кварила. Все эти материалы имеют свои особенности в эксплуатации. Например, чугунные эмалированные поддоны прочны, но долго прогреваются, стальные — гремят под струёй воды, а поддоны из керамики (фаянса) могут разбиться. Достаточно дороги поддоны мраморные, но они стоят того: прочные и удобные, кроме этого, прекрасно выглядят. Каждый такой поддон уникален, поскольку уникален по цвету, оттенкам и текстуре каждый кусок мрамора. Акриловый поддон тоже красив, но не прочен и нуждается в специальном каркасе, а его поверхность неустойчива к повреждениям. Правда, и царапины на акриле легко можно устранить в домашних условиях, для этого не требуются специальные навыки. Кварил — одна из модификаций акрила (в нём используется кварцевая крошка) ­ имеет более прочную к механическим повреждениям поверхность.

В целом, требования, предъявляемые к поддонам, можно определить как прочность, устойчивость покрытия к механическим повреждениям (царапинам, сколам), быстрота прогрева, внешняя декоративность и, что немаловажно, наличие рифления на поверхности поддона, препятствующего скольжению.

Функциональность душевых кабин не ограничивается возможностью принять душ. Современная душевая кабина способна заменить собой не только ванну, но может совмещать функции турецкой бани, массажного и терапевтического салонов.

Например, вертикальный массаж обеспечивается струями воды, поступающими из форсунок. Количество отверстий в форсунках — от 3­х и больше. В некоторых кабинах может быть функция массажа ступней ног. Необходимое давление для нормального функционирования системы вертикального массажа — 3­5 атмосфер. Обратите на это особое внимание, поскольку во многих домах в стране без специального оборудования все эти красоты окажутся попросту невостребованными. Причина банальная — отсутствие должного напора воды в водопроводе. Если напор мал, вам остаётся выбирать только те душевые кабины, которые будут работать при давлении воды 1,5 атмосферы.

К аудиофункциям относится возможность подключения радио и аудиоаппаратуры, как правило, они встроены прямо в душевую кабину. Кабины с такими функциями снабжены пультом управления с кнопками, позволяющими регулировать параметры настройки и функционирования, а также встроенные динамики.

Цены различных душевых кабин варьируются, но в основном от цены зависит и качество, и объём "предоставляемых кабиной услуг".

Унитазы, биде, раковины

При выборе унитаза, прежде всего, необходимо определиться, сколько нужно всего приборов. Для владельцев стандартных квартир — все по проекту. Как правило, один унитаз. Если позволяют размеры туалетной комнаты, то можно установить еще и биде. А если не позволяют, то дополнительную площадь (следовательно, и возможность установки биде) можно получить при совмещении туалета и ванной.

В зависимости от материального достатка или амбиций нужно выбрать материал, из которого будет выполнен унитаз (биде). Им может стать золото, стекло, сталь, пластик, чугун, но чаще всего — санфарфор и санфаянс. Отличить санфаянс и санфарфор по внешнему виду, не будучи специалистом, трудно. Чтобы узнать правду, придется заглянуть в каталог изделий или довериться продавцу­-консультанту. Цены на то и на другое приблизительно равны. Технология производства фарфоровых — более дорогостоящая, поэтому и продукция получается по ряду показателей лучше.

Санфарфор более прочный, гладкий и менее пористый, что позволяет ему лучше противостоять грязи, ржавчине и запахам. Однако принципиальной разницы между фарфоровыми и фаянсовыми изделиями нет. Ведь срок их службы столь велик, что они быстрее устаревают морально, чем разрушаются. Для фаянсовых — он составляет 30–40 лет, для фарфоровых — около 50–60.

Несмотря на разницу в потребительских качествах, фаянс и фарфор одинаково успешно скрываются под одинаковыми глазурями и эмалями: матовыми, глянцевыми, перламутровыми. Цветовая гамма ­ самая разнообразная. Кстати, нежелательно покупать сантехнику, имеющую неоднородный цвет, помутнение или "сеточку", трещины и сколы на поверхности. Маловероятно, что это ­ находка дизайнера, скорее всего, брак.

Теперь обратим внимание на подбор конструкции унитаза в соответствии с подводкой канализации. Для строящегося коттеджа эта проблема не столь значима, так как ею занимается проектировщик. А вот при ремонте и замене оборудования, если не предусмотреть варианты, могут возникнуть затруднения. Речь идет о выпуске унитаза. Он должен соответствовать вводу в канализационный стояк. Унитазы (биде) по конструкции выпуска подразделяются на горизонтальные, вертикальные и косые (под углом в 45 градусов). Перед тем как идти в магазин, обязательно уточните этот момент. Тем, у кого есть возможность выбирать канализационные коммуникации, полезно знать, что чем вертикальнее расположен сток, тем ближе к стояку можно разместить сам унитаз. Это очень существенно для малогабаритных туалетных комнат.

Немаловажное значение имеет механизм смыва унитаза, который располагается в бачке. В последние годы с Запада пришла мода на установку двухскоростных бачков: при нажатии одной кнопки вытекает для смыва 6 или 8 литров воды, при нажатии другой — 2 или 4 литра. Вместе с этим периодически возобновляется кампания по смене стандарта бачков на иностранный — бачки меньшего объема. Однако проблема лишнего расхода воды решается (и уже давно) другим, более простым и дешевым путем — установкой механизма, подающего объем воды в зависимости от продолжительности удержания кнопки (рычага) управления смывом. Один из признаков механизма высокого качества, наряду с надежностью, — бесшумность его работы, точнее — минимальный шум воды, заполняющей бачок после слива.

Стоит обратить внимание на распределение воды при смыве в чаше унитаза. Для того чтобы унитаз обмывался равномерно и отсутствовал запах, часть потока специальными рассекателями направляется под верхние загибы чаши по всему ее периметру. Если вода попадает не на все участки, то использование такого унитаза нежелательно.

Чтобы выбрать унитаз наверняка, лучше всего ощутить его, или, как еще говорят, — примерить. Начать стоит с определения высоты унитаза. Выбор персонального унитаза зависит от центра тяжести пользователя. А этот центр, в свою очередь, определяется ростом и весом человека. Если прибор — общего пользования (в том числе гостевой), то его высоту лучше всего выбирать с учетом самого высокого члена семьи. Не стесняйтесь садиться на стульчак и экспериментировать: ноги должны слегка опираться на пол, а не зависать.

Часть из того, что относится к выбору унитазов (выбор материала, из которого он изготовлен, конструкции выпуска, способы крепления), применима и при выборе биде. Отличие биде (кроме назначения) – в подводке воды: не через бачок, а непосредственно к крану, установленному на бортике чаши. Современные биде оснащаются специальными смесителями. Основное отличие их от обычных смесителей — возможность регулировки направления струи при помощи вращающейся головки излива.

Как правило, зарубежное изобретение редко обходится без доработки отечественными умельцами. В результате на продажу предлагается некий гибрид — унитаз с функциями биде. То есть к обычному унитазу на специальных шарнирных кронштейнах крепится смеситель или вентили подачи холодной и горячей воды. Но с точки зрения гигиены такое сочетание нежелательно, да и ширина биде получается слишком большая – это неудобно.

Что касается раковин, то здесь эволюция сделала свое дело. Современные умывальники ­ это модерн и хай­тек: металлические опоры, красивейшие панели, раковины с крепящимися прямо к фарфору элегантными ручками, тонированные стекла и сталь. Форма разнообразна: есть круглые, овальные, квадратные раковины. По способу установки бывают подвесные, накладные, врезные, на пьедестале ("тюльпан").

Какими бы они ни были, их объединяет эргономичность: чаша не должна сковывать движения кистей рук. Наверное, поэтому так популярны сегодня раковины больших размеров, до полутора метров в длину. Глубина варьируется от 30 до 65 сантиметров.

Почти все современные раковины имеют защиту систему "слив-­перелив" (отверстие в верхней части чаши, по которому уходит избыток воды).

Кстати, далеко не все раковины изготавливаются из санкерамики. В продаже можно встретить экземпляры из стали, стекла и различных полимерных материалов. Последние обладают большим запасом прочности, нежели мраморные, гранитные или, тем более, стеклянные собратья. Особый шик ­ раковины деревянные. Производит их преимущественно Италия. Бояться, что такая раковина треснет и начнет протекать, не стоит. Дерево пропитано специальными защитными составами и заполировано.

Аксессуары для ванной комнаты

Для того чтобы ванная комната стала по-­настоящему уютным местом для проведения водных процедур, необходимо оснастить её не только привычным душем или ванной, но и целым рядом других полезных вещей. Современные аксессуары для ванных комнат недороги и качественны, красивы и практичны, они имеют свой стиль и в то же время подходят практически к любому дизайну интерьера. Стаканы для зубных щёток, настенные и настольные мыльницы, полотенцедержатели (круглые, квадратные, в форме скобы, одинарные и двойные), крючки (для одежды и полотенец), держатели для туалетной бумаги (основные и запасные, открытые и закрытые, с крышкой и без), дозаторы для жидкого мыла, декоративные розетки, напольные и настенные туалетные ёршики, мусорные бачки, стеклянные полочки для шампуней, подзеркальные полочки и целые системы полок для душа (прямые и угловые), душевые поручни – всё это и многое другое поможет организовать интерьер современной ванной и придаст помещению чувство логической завершённости.

И помните, что обустройство ванной комнаты – процесс сложный и ответственный. Но если сантехника и аксессуары для ванной подобраны правильно, то они не только украсят ваш дом, но и станут источником положительных эмоций.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

реклама
0061901