реклама
реклама

Инженерия


Каждый из нас мечтает иметь красивое и уютное жилище. Жилье должно согревать нас в холодную погоду. Без этого в нашем климате никак не достигнешь комфорта. Для обогрева помещений существует много разных систем, а также теплые полы. Самая традиционная и распространенная система отопления – центральное отопление через радиаторы. Но подобная система имеет существенные недостатки. Во-первых, низкий коэффициент полезного действия, то есть большая часть тепла теряется, и много энергии тратится впустую. Во-вторых, внешний вид радиаторов сильно портит интерьер помещения.

Прекрасной альтернативой такому отоплению являются теплые полы. Они совершенно безопасны, на них могут спокойно играть дети, и вы будете спокойны, что они не простудятся. Комфортность теплых полов определяется тем, какой температурный режим в помещении они дают. Так, если на уровне теплого пола задается температура 24 градуса, то в районе тела она будет 20 градусов. Теплый воздух находится вверху, а холодный внизу, при этом разница между самым горячим и холодным воздухом может доходить до 50 градусов.

Кроме того, система теплых полов дает возможность контролировать уровень температуры в зависимости от времени суток или других параметров. Когда полы нагреваются до заданной температуры, система нагрева отключается и включается позже при остывании. В результате экономится расход энергии. Вы можете также самостоятельно задать параметры для автоматического снижения уровня температуры, когда уходите на работу или ложитесь спать. Ведь спать в помещении с температурой в 18-19 градусов очень полезно для здоровья.

Основные преимущества теплого электрического пола:

1) Современные теплые полы имеют эстетически привлекательный внешний вид – все нагревательные элементы скрыты под покрытием пола.

2) Система теплых полов идеально подходит для жилых помещений – не сушит воздух, в отличие от обычных отопительных приборов.

3) Электрокабели, составляющие основу теплого пола, благодаря экранирующей оплетке и двойной изоляции, гарантируют безопасную эксплуатацию системы даже в помещениях с повышенной влажностью.

Монтаж теплых полов при основной системе отопления предполагает заливку стяжки высотой не менее пяти сантиметров и использование более мощного нагревательного кабеля. Площадь уложенного электрического пола должна быть не менее 2/3 общей площади пола в помещении. В данном случае оптимальное значение удельной электрической мощности теплого пола составляет 160–180 Вт/кв. м.

Дополнительная система отопления пола обычно монтируется в комнатах с холодными полами, а также на нижних этажах жилых и производственных зданий. Теплые полы в ванной комнате, в сауне, на кухне, в бассейне обеспечивают безопасность, комфорт и современный дизайн этих помещений. При установке дополнительного обогрева пола рекомендуемые значения удельной мощности системы варьируются от 120 до 140 Вт/кв. м.

При проектировании теплых полов в квартире необходимо учесть все электрические устройства, подключенные к сети, выяснить мощность предохранительных автоматов, уточнить, на какие токи они рассчитаны. При устройстве теплых электрополов в помещениях с повышенной влажностью воздуха экранирующая оплетка нагревательных элементов должна быть подсоединена к заземлению.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

реклама
0059666