реклама
реклама

Инженерия


Для того чтобы освещение в доме создавало зрительный комфорт и способствовало правильному восприятию интерьера, оно должно быть правильно организовано.

Виды светильников

Бытовые светильники делятся на несколько групп по месту установки:

  • потолочные используются для общего или комбинированного освещения. Они рассеивают свет по всему помещению, зрительно увеличивая его объем. В длинных коридорах, протяженных комнатах большой площади может потребоваться установка двух потолочных светильников. Многорожковые и компактные люстры с несколькими световыми элементами на одной штанге позволяют равномерно распределить свет. Встроенные потолочные лампы используются как в качестве общего освещения, так и для локальной подсветки. Висячие светильники традиционно применяются для общего освещения. Их свет объединяет пространство, однако если в помещении высокие потолки, его бывает недостаточно. Очень приятное для глаз освещение, отличающееся равномерным распределением яркости, дают приборы в форме непрозрачного шара или полусферы. Они не пропускают слепящий свет, разбивая прямые лучи.

Главное – правильно рассчитать высоту осветительного прибора, чтобы он не выглядел одиноким и бесполезным и не мешал жильцам. Лучше всего, когда его можно регулировать по высоте.

  • Настенные светильники (к примеру, бра) создают местное освещение. Они дают направленный поток, рассчитанный на высокую освещенность относительно небольшой части пространства. Такие светильники крепят к стене в прихожей, коридоре, ванной и особенно часто – у изголовья кровати.
  • Напольные светильники (торшеры) имеют множество преимуществ. Они сами по себе уже являются украшением обстановки. Кроме того, торшеры не привязаны к определенному месту, их легко можно переставлять.
  • Точечные светильники комбинируются с любыми другими, занимают мало места, могут встраиваться в потолок, полки, альковы, стеллажи. В зависимости от источника света и отражателя они способны дать и узкий направленный луч света (от галогенной лампы) и рассеянный свет (от лампы накаливания). Утопленные точечные светильники почти незаметны, хороши в тех комнатах и уголках квартиры, где объемные яркие люстры неуместны, а лампу поставить негде. Они идеально подходят для освещения гардеробных, подсветки внутреннего пространства встроенных шкафов, а утопленные точечные светильники – для установки в комнате с натяжным потолком.
  • Настольная лампа может быть как художественно­декоративным изделием, так и полезным в интерьере элементом. Она служит источником дополнительного света, незаменимого при недостаточном общем.
  • Токопроводящие шины мобильны, их можно крепить как к потолку, так и к стенам. Световые элементы, расположенные на этих конструкциях, легко меняют угол луча и свое местоположение. Например, если надо сосредоточить максимальное количество света в одной точке, можно подвинуть элементы в нужное место; для создания общего освещения они размещаются в разных местах комнаты.

Покупая светильник, поинтересуйтесь, куда он будет направлять свет. По этому параметру выделяют три типа приборов:

  • у светильников прямого света весь или почти весь световой поток направлен вниз. Они предназначены для помещений с невысокими потолками, отличаются экономичностью при создании местного освещения для чтения и работы или при подсветке картин и т. д.;
  • у приборов рассеянного света поток, направленный вверх, равен потоку, направленному вниз (как, например, у хрустальной люстры). Они имеют наиболее высокий КПД и подходят для общего освещения. Но если в цветовой гамме интерьера превалируют темные тона, для таких приборов придется ставить более мощные лампы;
  • светильники отраженного света, у которых весь или почти весь световой поток направлен вверх, создают наиболее комфортное и равномерное освещение.

При покупке осветительного прибора необходимо проверить его работоспособность, надежность крепления деталей, насколько легко устанавливается лампа в патроне и есть ли простой доступ к лампе и внутренним поверхностям, требующим регулярной очистки. Cледует помнить, что более твердые материалы, имеющие гладкую поверхность, меньше загрязняются и проще моются.

Планируя включить в систему освещения точечные светильники или светильники на токопроводящих шинах (струнах), помните, что для их работы нужен трансформатор. Этот прибор необходимо куда­нибудь "спрятать" – оставленный на виду, он испортит всю прелесть отремонтированного интерьера. Чаще всего трансформатор монтируют за подвесной или натяжной потолок.

Минимальный расчет освещенности на квадратный метр помещения – 30 ватт. Если в квартире много темной мебели или темные обои, то увеличьте расчетную мощность на 5­10 ватт (то есть до 35­40 ватт на кв. м).

Цвет света

Выбирая лампочку в магазине, поинтересуйтесь индексом ее цветопередачи – способности максимально правильно передавать цвета. Чем выше этот индекс, обозначаемый буквами Ra, тем естественней они будут выглядеть. В идеале этот показатель должен составлять 90–100, хотя и 80–90 еще находится в пределах нормы. Однако точная цветопередача важна для подсветки рабочих зон или зеркал, а, к примеру, в спальне она может быть даже лишней.

"Тепловая температура" лампы тоже должна быть указана в паспорте изделия. Теплый свет – это белый с желтым оттенком, он характеризуется температурой ниже 3500 градусов. У ламп, испускающих холодный свет (белый с оттенками голубого), цветовая температура 3500–5000 градусов. Если же эта величина больше 5000 градусов, такой свет называют дневным – для жилых интерьеров он почти не пригоден. Но следует помнить, что цвет света лампочки не принципиален, если она установлена в цветной плафон или спрятана под абажуром.

Принципы светодизайна

Существует множество приемов, при помощи которых можно менять восприятие пространства в зависимости от поставленной цели.

1. При равномерной подсветке помещение кажется скучным и быстро утомляет. Правильней будет устраивать "ocтровки" света за счет разных его источников. Например, в зоне отдыха гостиной свет может быть более мягким и "теплым", в рабочей зоне его следует сделать ярче, а при приеме гостей можно создать торжественность, включив все светильники одновременно.

Световое оформление комнаты будет неполным, если не использовать местное и декоративное освещение. Настольные лампы, бра и потолочные светильники с абажурами высветят необходимый объект, оставив остальную часть помещения в полумраке. Хорошо подойдут для этой цели и торшеры. Необходимо только выбрать те модели, в которых есть изменяющий положение лампы кронштейн и регулятор угла поворота светового элемента.

2. Максимальная освещенность стен и применение в их отделке материалов с хорошими отражающими свойствами помогут визуально расширить помещение. Отраженный или рассеянный свет также зрительно увеличивает пространство.

3. Чтобы уменьшить высоту потолка, нужно разместить на нем светильники, световые лучи которых будут направлены на стены. Для увеличения высоты следует установить на стенах приборы с направленными вверх лучами, ярко освещенный потолок будет казаться выше. Следует избегать тяжелых и громоздких потолочных осветительных приборов типа развесистых люстр.

4. Чтобы зрительно расширить узкий коридор, необходимо расположить светильники по ровной линии, вдоль одной из стен помещения. Освещенная стена в конце коридора тоже делает его шире.

5. Яркий поперечный свет зрительно сокращает длину, а продольное освещение позволяет вытянуть короткое пространство.

6. Темный потолок кажется более низким, а светлый – высоким. Слишком светлый пол уменьшает высоту помещения. Цвета теплых тонов визуально приближают предметы (например, желтая стена кажется ближе), а холодных – удаляют.

7. В помещении можно выделить функциональные зоны с помощью светильников местного освещения, например, бра.

8. Наилучший результат дает сочетание рассеянного или отраженного освещения с прямым направленным светом, но при работе с объектом, имеющим глубокий, ярко выраженный рельеф (таким как, например, лицо человека), важнее мягкий рассеянный или отраженный свет.

9. Применяя светильники направленного света, необходимо избегать образования нежелательных теней, способных изменить форму и освещаемого, и близлежащего объекта, а также интерьера в целом.

10. Если поверхность освещена неравномерно, то ее отдельные участки воспринимаются как лежащие на разных уровнях.

11. Если в комнате создана равномерная освещенность, то теплый цвет воспринимается ярче, чем холодный.

Свет в помещениях

Приобретая любой светильник, следует убедиться, что мощность и оттенок даваемого им света в точности соответствует тем целям, для которых он приобретается. В частности, для чтения специалисты рекомендуют свет голубоватого оттенка. В столовой лучше всего подходит теплое освещение. Несколько встроенных светильников в сочетании с торшером или бра создадут теплую и гостеприимную обстановку в прихожей. Ванная комната потребует яркого и практичного освещения.

В коридоре в качестве общего освещения лучше использовать либо плоский плафон, либо точечную подсветку по периметру потолка. Следует избегать слишком громоздких навесных осветительных приборов. Зеркало можно подсветить, установив по обе его стороны на уровне головы настенные светильники с люминесцентными источниками света или лампами накаливания. Главное, чтобы отражение лампы в зеркале не слепило глаза. Для вспомогательного освещения можно использовать бра.

Для общего освещения кухни оптимален верхний, равномерно распределенный свет, мягко льющийся с потолка. Лучше, если это будут точечные светильники. Для подсветки обеденного стола подходит подвесная лампа с абажуром на регулирующемся шнуре. А для освещения рабочей зоны идеальны либо ряд одиночных, закрепленных на потолке светильников, либо точечных, встроенных в карниз над верхним краем навесных шкафов. Необходимо интенсивное освещение столешницы и предпочтителен нейтральный спектр ламп, не искажающий естественного цвета пищи.

В гостиной может использоваться общее, локальное и декоративное освещение в самых различных комбинациях. Для освещения зоны отдыха подойдут торшер или настенные светильники на подвесах. Декоративная подсветка расставит акценты на статуэтке, антикварном буфете, изысканной картине и т. д. В качестве общего освещения будут уместны одна или несколько люстр, иногда в сочетании с точечной подсветкой.

В спальне, кроме общего освещения, необходима локальная подсветка в изголовье кроватей и у туалетного столика. Для общего света лучше использовать плафон, световой поток которого рассеивается по сторонам. Резкий свет, идущий сверху, тут неприемлем.

Для общего освещения детской не подходят массивные люстры, достаточно будет одного или нескольких матовых плафонов, не слишком ярких: для детей полезнее рассеянный свет. Только не увлекайтесь плафонами из ажурного стекла или хрусталя: они дают дополнительные блики, а это создает излишнюю нагрузку для глаз. Помимо общего освещения здесь необходима дополнительная подсветка игровой и "рабочей" зон.

Даже в небольшой ванной стоит выделить пространство возле зеркала в отдельную функциональную зону. Освещение в ней можно устроить разными способами. Наиболее распространенный – пара симметрично расположенных светильников. Для равномерного освещения пространства возле широкого зеркала их располагают вдоль него по горизонтали на высоте приблизительно двух метров от уровня пола. Зеркало средней величины лучше оборудовать источниками света по периметру. Общее освещение в ванной может быть точечным либо в виде плафона. Но самое главное – светильники для этого помещения должны быть водонепроницаемыми.

Мнение эксперта

Для каждого помещения существуют свои способы организации освещения. В спальне можно использовать все его типы – общее, локальное, декоративное, а также любые варианты светильников. Потолочные должны создавать мягкий и рассеивающий свет. В качестве источников общего освещения часто применяются небольшая изящная люстра, потолочный светильник с плафоном из матового или цветного стекла либо приборы, встроенные в подвесной или многоуровневый потолок. Обязательно нужно оборудовать осветительными приборами пространство возле кровати. В подсветке также нуждаются туалетный столик и зеркало. А если в спальне есть зона отдыха, необходим торшер.

В гостиной в качестве источников общего освещения подойдут потолочные светильники: люстры, плафоны и одноламповые подвесные приборы. Если дизайн не предусматривает установку традиционной люстры, то с помощью точечных светильников, расположенных по периметру или по всей площади потолка, создается стильная световая композиция.

Рабочая зона кухни нуждается в ярком локальном освещении. Например, можно использовать длинные люминесцентные лампы, встроенные под навесными шкафами. Светильник для общего освещения можно расположить не по геометрическому центру кухни, а прямо над обеденным столом.

Лучший вариант освещения в холле или прихожей – рассеянный свет, который создается при помощи матовых ламп или светильников, направленных на потолок.

Мнение эксперта

  • Выбирая светильник, необходимо учитывать ряд его технических характеристик:
  • отвечает ли суммарная мощность выдаваемого светового потока количеству света, необходимому для вашего помещения. На 1 кв. м помещения должно приходиться минимум 20 Вт. Соответственно, комнате площадью 10 кв. м необходим светильник, выдающий не менее 200 Вт;
  • степень защиты светильника для помещения с повышенной влажностью должна быть IP21 и выше;
  • расстояние от натяжного потолка до лампочек люстры с плафонами не менее 20­25 см. Потолочный светильник, так называемая "тарелка", должна иметь защитную металлическую пластину, полностью закрывающую потолок от ламп.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"
 

 

реклама