реклама
реклама

Инженерия


В настоящее время выбор сантехнической арматуры огромен, и только ваш вкус и финансовые возможности могут разрешить дилемму – какой же из смесителей выбрать. В этой статье мы с вами постараемся разобраться, что же предлагает современный рынок смесителей.

При выборе смесителя остановитесь на такой модели, которая сочетала бы в себе достойный дизайн и функциональность. Она должна быть украшением ванной комнаты или кухни и управляться с минимальным усилием.

Сейчас известные торговые марки выпускают смесители трех основных видов: однорычажные, двухвентильные и термостатические.

Однорычажные смесители изящны и наиболее простые в эксплуатации. У них, как правило, одна ручка, которая поднимается, опускается и поворачивается в разные стороны. Достаточно поднять рычаг, чтобы включить воду, и отрегулировать ее температуру и напор. Однако в наших условиях однорычажные смесители часто ломаются, так как плохо переносят растворенные в воде соли и твердые частицы.

По внутреннему устройству однорычажные смесители подразделяются на смесители с шаровым затворным механизмом и керамическим картриджем.

В шаровых смесителях за регулировку напора и температуры воды отвечает полированный металлический шаровой модуль с тремя отверстиями. Достоинство такого механизма — простота конструкции. Однако при всех своих плюсах, шаровые смесители гораздо дороже ремонтировать, нежели вентильные, так как придется менять весь шаровой модуль. Эксперты утверждают, что долго служить шаровые смесители могут лишь в случае, если установлен фильтр очистки воды.

Керамические смесители в качестве регулирующего элемента используют плотно притертые пластинки из металлокерамики. Пластинки полируют, благодаря чему обеспечивается герметичность. Как и в шаровых смесителях для керамических рекомендуется ставить фильтр, так как твердые частицы могут попасть между пластинами и нарушить герметичность.

Новинки рынка - термостатические смесители. Основное отличие термостата от других видов смесителей заключается в том, что он оборудован стопором безопасности, обеспечивающим надежную защиту от ожогов. Расположенные внутри корпуса специальные термоэлементы выравнивают все температурные колебания. Таким образом, при использовании термостата мы полностью застрахованы от ожогов или переохлаждения, что делает его максимально комфортным и безопасным даже для детей.

Вентильные смесители мы все прекрасно знаем. Они более популярны ввиду традиционного дизайна и надежности использования, так как эти смесители отлично приспособлены к эксплуатации в условиях жесткой хлорированной воды. Хотя для регулировки напора и температуры воды в таком смесителе нужно совершить больше манипуляций с вентилями, но расход воды при этом будет намного меньше, а результат точнее. Работоспособность этих смесителей определяется степенью износа прокладки, которую легко заменить. Еще одним плюсом двухвентильных смесителей является их низкая стоимость, к тому же их проще ремонтировать.

Материалов для изготовления качественных и надежных смесителей не так уж и много, как кажется на первый взгляд. Несколько металлических сплавов, немного пластмассы и керамика. В индивидуальных дизайнерских вариантах - это может быть даже камень, дерево, стекло и хрусталь. Вот собственно и все. Но от того, какие материалы использовались при изготовлении смесителя, конечно же, будет зависеть и его цена.

Самым лучшим материалом для корпусов смесителей считается латунь – сплав меди и цинка. Крепежные детали и детали регулировки напора воды лучше приобретать из нержавеющей стали. Перечисленные материалы нейтральны к водной среде, а изготовленные из них смесители рассчитаны на длительные сроки эксплуатации. Они не так сильно загрязняются минеральными отложениями, то есть не зарастают изнутри.

Лучшим материалом для покрытия смесителей считается хром, он идеально подходит к любому интерьеру, оживляя его своим холодным цветом и добавляя нотку очарования. К тому же хром обладает антибактериальным свойством. Еще одним отличным вариантом для покрытия смесителей является эмаль. Она имеет отличный внешний вид, но она не такая стойкая к механическим воздействиям – откалывается. Хотя использование эмалевого покрытия позволяет декорировать смесители под мрамор, золото, бронзу.

По функциональным особенностям смесители делятся на следующие группы - для ванны, душа, раковины, биде и кухни. Для всех эти групп желательно выбирать отдельные смесители, потому что совмещение нескольких функций одним смесителем снизит качество их выполнения. Но не будем далеко уходить от наших реалий, так как у большинства из нас размеры ванной комнаты небольшие, и нет душевой кабины, в таком случае можно использовать один смеситель одновременно для ванны и раковины.

Смесители для умывальников монтируются, как правило, непосредственно на раковину, хотя есть и варианты настенного монтажа. Смесители для ванны могут монтироваться на стену или на поверхность ванны, особенно это актуально для акриловых ванн с широкими бортами.

Смесители для биде монтируются на бортике и рассчитаны на одно или три отверстия. В него входит аэратор с шариковым шарниром, который дает возможность менять направление струи и упрощает использование смесителя.

Смеситель для кухни принципиально отличается от смесителя для ванной комнаты. Его излив устроен так, чтобы можно было максимально использовать весь рабочий объем мойки.

При покупке смесителя определенной коллекции, следует выбирать монтажные принадлежности к нему из той же коллекции или, в крайнем случае, проконсультироваться со специалистом на предмет их совместимости.

По материалам журнала «Вся стройка и ремонт»

alt="" height="122" width="377">

реклама
20170717