реклама

Инженерия


Жалюзи встречаются в современных домах не реже, чем классические шторы. Преимущества их использования более очевидны летом: они лучше занавесей регулируют световой поток, защищают от зноя и пропускают в помещение свежий воздух. Новые модели к тому же экологичны, износостойки и декоративны.

Конструктивно жалюзи представляют собой карниз, оснащенный механизмом управления, с последовательно крепящимися к нему ламелями — пластинами, способными поворачиваться вокруг своей оси (исключение составляют рулонные жалюзи, где вместо отдельных планок используется сплошное полотно). В зависимости от расположения ламелей все изделия делятся на два типа: вертикальные и горизонтальные. Долгое время графичные горизонтальные жалюзи считались офисным вариантом, а вертикальные, напоминающие шторы, домашним. Во многом это объяснялось тем, что горизонтальные ламели изготавливались в основном из "скучного" алюминия, а вертикальные — из ярких тканей и пластика. Однако современные технологии сравняли декоративные возможности столь разных материалов, к тому же добавили новых "собратьев". Сегодня уже вряд ли кого удивишь деревянными, кожаными, полупрозрачными, перфорированными и прочими ламелями, поэтому при выборе следует исходить прежде всего из функциональности, размеров окна и подоконника, общих пропорций и назначения помещения.

ВДОЛЬ ИЛИ ПОПЕРЕК

Горизонтальные жалюзи. Чаще всего выполняются из алюминиевой ленты с плас­тиковым напылением. Ширина ламелей 16, 25, реже 50 мм. Могут устанавливаться в оконный проем, непосредственно на рамы стеклопакетов с поворотно­откидными створками или между рамами деревянных окон. Легки, надежны, визуально не перегружают окно. Угол поворота ламелей регулируется при помощи прозрачного прута, полотно складывается вверх к карнизу при помощи веревки. Для подъема следует приложить определенное усилие, поэтому механизм выходит из строя чаще, чем у вертикальных жалюзи. Горизонтальные модели эффективней защищают от солнца и посторонних глаз (особенно на нижних этажах) и крадут меньше места на подоконнике. Нейтральный вид изделий допускает декорирование окон, оснащенных ими, тканями любых фактур и расцветок. А большая цветовая палитра алюминиевых ламелей позволяет расставить нужные акценты при декоре помещения.

Вертикальные жалюзи. Полосы ткани или пластика, соединенные цепочкой, при помощи бегунков последовательно закреп­ляются на карнизе. Их ширина может сос­тавлять 127 (европейский тип) или 89 мм (американский). В последнее время наиболее популярен узкий вариант. Длину каждой ламели можно менять в зависимости от формы окна или прихоти дизайнера, получая в результате, как на шторах, вместо ровного края косой срез или полукруг. Бегунки поворачивают ламели вокруг своей оси, регулируя освещенность той или иной зоны, и перемещают их по карнизу с помощью корда управления. Вертикальные жалюзи открываются гораздо удобнее горизонтальных, они могут сдвигаться на одну сторону, к центру либо по обоим краям окна (здесь важно выбрать вариант, который не будет препятствовать открытию створок). Такой механизм менее подвержен нагрузке, поэтому прослужит дольше. Карниз устанавливается очень легко и к тому же не требует демонтажа при замене отдельной ламели. Пожалуй, главным недостатком является почти полное отсутствие моделей из натуральных материалов. Поскольку вертикальные жалюзи больше похожи на обыкновенные шторы, они вполне способны заменить в интерьере тканевые портьеры. Тем более, что этому способствует большой выбор цветовых решений.

Рулонные жалюзи. Вместо отдельных ламелей используется цельное полотно, которое убирается под крышку, горизонтально сворачиваясь в рулон над окном. Плотно прилегают к оконному проему, поэтому часто устанавливаются в домашнем кинозале и спальне. К главным достоинствам относятся компактность, сочетаемость с любым видом штор, многообразие фактур, неограниченные декоративные возможности — на них можно нанести практически любое изображение. При столь широких преимуществах главный недостаток — высокая цена.

Фигурные жалюзи. Ламели вертикальных тканевых жалюзи могут быть прямыми или фигурными. Последние называются фигурными тканевыми жалюзи. Фигурные тканевые жалюзи с ламелями, выполненными в форме волны или зигзага, преломляют лучи солнца интересным образом, создавая неповторимую игру света и тени.

Ограничений на форму ламелей фигурных тканевых жалюзи практически не существуют. Самая распространенная ­ волна (зигзаг) разных форм, парус, но можно встретить и другие.

Фигурные тканевые жалюзи изготавливают из особого материала, пропитанного специальным веществом, чтобы изделие было более устойчиво к загрязнению, а также для придания антистатических свойств.

Фигурные тканевые жалюзи могут быть с разной степенью светопропускания, что позволяет выполнять изготовление светонепроницаемых жалюзи, либо частично пропускающих свет.

Также на фигурных тканевых жалюзи может выполняться фотопечать. Фотоизобра­жение придает индивидуальность тканевым жалюзи. Вы можете нанести фото Чебураш­ки, крокодила Гены или любого другого сказочного героя для вашего ребенка. Можно нанести просто красивый пейзаж водопада или солнечной лесной опушки. Все зависит только от вашей фантазии.

Огромный выбор цветов и тканевых фактур удовлетворит вкусы самых изысканных покупателей.

МАТЕРИАЛЫ

Для изготовления жалюзи, как правило, используют алюминий, различные виды пластика, тканей, а также натуральное дерево и растительные волокна. Каждый из этих материалов наделяет изделия присущими ему свойствами, как достойными, так и не очень. Горизонтальные жалюзи выпускают чаще всего с алюминиевыми и деревянными ламелями. Можно поискать и другие варианты (например, тканевые), но заплатить придется как за эксклюзивную модель. На вертикальные конструкции пускают в основном пластик и ткань.

Алюминий. Самый дешевый материал. В жилых помещениях применяется нечасто, в основном на кухнях, балконах и т. п. Не рекомендуется вешать на двери и в проходных местах, поскольку мягкий металл подвержен деформации. Ламели могут иметь перфорацию для создания своеоб­разного светового эффекта, покрываться жаропрочной эмалью, специальным фактурным слоем под бархат или вельвет, окрашиваться в большое количество цветов. Основные недостатки: жалюзи превосходно собирают пыль и гремят на сквозняке.

Ткань. Самый популярный материал. Различается по плотности, фактуре и цвету. Чаще всего используется полиэстер — прочный, легкий в уходе, не выцветающий со временем. Самые дорогие — плотные ткани с жаккардовым узором. Они менее других подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей и не деформируются пос­ле чистки. Более доступен по цене набивной хлопок, который достаточно быстро теряет потребительские свойства. Обычно ткани, за исключением самых дешевых вариантов (при покупке этим стоит интересоваться отдельно), обрабатываются специальным пылеотталкивающим составом, к тому же придающим материалу необходимую жесткость. Однако уже после нескольких стирок или чисток защитная пропитка пропадает. А стирать и чистить ламели придется так же, как обычные портьеры и гардины. Пожалуй, это главный недостаток тканевых жалюзи.

Все больше производителей работают со специальными видами ткани, позволяющими изготавливать по­настоящему оригинальные изделия. К таким материалам относятся: пожаробезопасная стеклоткань (спекается в огне, не выделяя дыма), светонепроницаемая ткань категории black out (полностью поглощает свет, обеспечивая 100%­е затемнение помещения), фототкань, на которую можно нанести любое изображение, ткань плиссе для оформления нестандартных и наклонных оконных проемов и др.

Пластик. Хорошо держит цвет и форму, легко моется, не накапливает пыль и статическое электричество. Имеет различную фактуру и цвет. Идеален для помещений с высокими санитарными требованиями. Но! Это относится только к дорогим изделиям. Потребительские качества дешевых пластиков находятся в прямой зависимости от стоимости. Кроме того, любые жалюзи из этого материала не рекомендуется устанавливать вблизи обогревательных приборов, иначе ламели постепенно деформируются.

Существуют непрозрачные, полупрозрачные и прозрачные пластики. Изделия из последних выполняют в основном декоративную функцию, создавая эффект матового витража.

Дерево. Самый дорогой и респектабельный материал. Прочен, экологичен, гигиеничен, долговечен, имеет широкую цветовую гамму, прекрасно сочетается с любым интерьером, не требует специального ухода. Ламели делают из легких и прочных пород древесины или штампованных древесных волокон. Все детали особым способом обрабатывают. Распространены также бамбуковые жалюзи, которые обладают меньшим весом, чем деревянные, и большей устойчивостью к внешним воздействиям. При этом в собранном виде они гораздо компактней.

КРЕПЛЕНИЕ

Жалюзи могут устанавливаться не­посредственно на раму, крепиться к потолку, к стене и в оконный проем. Последний вариант сохранит пространство в небольших помещениях, однако ограничит дневной свет, к тому же открывать окна будет тяжелее. От этого способа также лучше отказаться, если подоконник узкий: для поворота ламелей нужно место. При креплении в оконном проеме ширина конструкции должна быть минимум на 1 см меньше ширины проема, а высота — на 2 см меньше его высоты.

Установив карниз над окном (крепление к стене или к потолку), можно зрительно изменить размер и форму оконного проема. Специалисты советуют перекрывать его как минимум на 10 см с каждой стороны. Высота может быть любой, но жалюзи не должны опускаться вплотную на подоконник, батарею отопления или пол — между ними должен оставаться зазор не менее 2 см. В противном случае ламели будут деформироваться, а механизм управления может выйти из строя. Если вы рассчитываете высоту самостоятельно, без замерщика, не забудьте учесть размеры кронштейна, на котором все будет держаться.

СПОСОБЫ УХОДА

Главный враг горизонтальных жалюзи — пыль. Она накапливается на пластинах, даже несмотря на антистатическое покрытие. Однако уход за алюминиевыми ламелями несложен, главное — делать это регулярно. Понадобится мягкая тряпка или губка, щетка либо пылесос. Если нет специальной насадки, подойдет и обычная насадка­щетка. Перед уборкой жалюзи следует закрыть, чтобы планки образовали сплошное полотно. В случае сильных загрязнений допускается использование мягких моющих средств, мыльных растворов и чистящих аэрозолей. Примерно так же следует ухаживать и за пластиковыми моделями. Деревянные жалюзи протирают сухой тряпкой или пылесосят. Чтобы избежать деформации, мыть их не рекомендуется. В крайнем случае можно воспользоваться полиролью для натурального дерева.

Тканевые вертикальные жалюзи тоже можно пылесосить, однако для ухода за ними часто требуются более серьезные меры. Самый безопасный, но и самый обременительный (хотя для некоторых изделий единственный) способ — сдать жалюзи в химчистку.

К сожалению, после нескольких чисток ткань может полностью лишиться защитной пропитки, но других вариантов нет. Некоторые виды покрытий допускают стирку, в том числе в машинке, однако защитный слой эти действия тоже не сохранят.

Как постирать жалюзи? Надо снять ламели с карниза, отсоединить от них железные и пластиковые части, свернуть в рулон и на полчаса замочить в тазике с мыльным раствором. Для выведения пятен следует использовать пятновыводители на натуральной основе. Тереть пятна категорически не рекомендуется. После этого ламели нужно тщательно и аккуратно промыть в большом количестве воды и слегка промокнуть тряпочкой. Затем повесить обратно — сушатся они на открытом воздухе.

В некоторых моделях допускается стирка в машине в бережном режиме. В этом случае свернутые в рулон детали следует положить в специальный мешок. Существует опасность, что после стирки некоторые ламели могут потерять форму. Конструкция вертикальных жалюзи допускает замену отдельных планок без замены всего полотна. Иногда проще вместо стирки просто заменить особо загрязненную пластину на новую.

Помните, что с потерей защитной пропитки изделие будет пачкаться быстрее.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

реклама
20170717